LOTUS

表参道のカフェランキングをみる

カフェめし、ではない。
ごろごろはっちゃん(17) [携帯電話番号認証済]
2019/08最終訪問

2019/08訪問
世の中にはカフェめしという分野がいつの間にやら出来ていて、実を言うとあまり得意ではない。むしろ避けているといったほうがよいかもしれない。カレーにせよ、ご飯ものにせよ、パスタにせよ、健康志向なのか見た目重視なのか、やたらと野菜のトッピングで誤魔化されている感じなのだ。そしてCPもあまり良くないことが多い。お茶つけたら結構な値段になったりする。だから騙さないもんねーと疑ってかかっているのだ、
そんなわたしでも、ロータスの名前は知っていた。そのくらい有名な店である。このあたりのカフェの老舗らしい。今回どうしても「塩昆布チャーハン」が食べてみたくて、カフェめしの禁を解くことになったわけである。

思ったよりも地味な店構えで(看板が小さい)うっかり通り過ぎてしまったものの何とかたどり着いたのがランチタイムちょっと前。平日なのでお客さんの数はまだ少なく、すんなり入れた。食事orお茶を選ばねばならず、もちろん食事をチョイス。ところが食事となると、この時間帯はランチセットのみだったらしい。そこに目当ての「塩昆布チャーハン」はなく、いやはや困ってしまった。どーするよ!?とにかく外が暑くてガッツリ食べる自信がなかったので冷たいパスタを選択。
ついでにもうひとつのお目当て「桃のデザート」もオーダーした。こちらは12時以降の提供に限られているとのことで、食べ終わる頃にちょうど良いかと。

◯タコと明太子の冷製パスタ(たしか1300円だったか)
ランチなのでセットになっており、これにサラダとお茶と、まさかの味噌汁がつく。そう、マグカップに入った御味噌汁。冷製パスタにも付いてきたのでたまげた。連れがチキンソテーのゴルゴンゾーラソースをオーダーしたので、そちらの流れかと思ったら両方に(ちなみにこちらはご飯かパンが選べて1000円程度)付いているものらしい。普段なら手をつけないと思うが、この日は猛暑で熱中症寸前の身にはたいそうありがたく、熱々ではなく微妙に冷めている御味噌汁で無事に塩分と水分補給できた。あー、もしかしたら気をつかってくださったのかも。というのも、スタッフの方々が心配してくださるほど、わたしはあまりの暑さでフラフラだったのだ。いやはや。
パスタのほうはというと、見た目は明太子をほぼ感じさせないものの、食べればきちんと明太子でタコと相まって魚介系の香り。レモンの香りがとても爽やかで細めのパスタがとても食べやすい。油っぽい感じも全く無く、もうこれ以外のチョイスは今日はあり得なかったなぁといった感想。余程の魚介系嫌いでもない限り、万人ウケしそうだ。ちなみにどこのランチでもわりとどうでもいい存在のミニサラダは、玉ねぎの甘酢漬が良。

◯桃のデザート 900円
生の桃の種をくり抜いて、カスタードというより練乳に近い味のクリームを詰めたデザート。桃の具合に左右されるな、これは。桃の食べ頃の好みは様々で、わたしはもう痛む直前くらいの柔らかい具合のものが好みだが、パリパリいうくらいの若桃が好きな知人もいる。この日出されたのは後者だった。歯応えあって甘みのうすいやつ。中のクリームがかなり甘いので成立しているが、やっぱり柔らかいほうがいいなぁ。オーダーの時に聞いてもらえたら嬉しいのに、好みを。むずかしいのかな、やっぱり。今年は軒並みフルーツはダメだし。来年はもっと柔らかいものをいただきたいというのが感想。

とにかく店内の掃除がびっくりするくらい行き届いていて、天井のダクトや換気口にも埃ひとつないことに驚いた。なかなかできることではない。スタッフの接客もとても良い。料理もよくあるカフェめしではなく、街のビストロ的なきちんとした一皿だし、いろんな意味でこれは行きつけにする客は結構いそう。こんなカフェだったら、また来てもいいなぁ。ランチに塩昆布チャーハン、加えてくれないかしら。

LOTUSの口コミをもっと見る(173件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.3
昼:サービス  :〓〓〓〓4.0
昼:CP   :〓〓〓〓4.0
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.0

ごろごろはっちゃんさんの他のお店の口コミ
花園万頭 カフェ&ショップ (新宿三丁目/カフェ、和菓子)
いろいろスペシャル
 2019/09

根津松本 (根津、東大前、千駄木/その他)
手土産になる超高級お弁当とは
 2019/08

Base (茗荷谷、白山、千石/パスタ)
微妙な均衡と概念の崩壊
 2019/08

ごろごろはっちゃんさんの口コミ一覧を見る(127件)

LOTUSのその他の口コミ
LOTUS/夜中の似合うカフェ
100(214)
 2019/06

M Tちゃん(0)
 2019/08

桃まるごと、その名の通り「まるごとピーチ」!!!
♥serina♥(1827)

表参道のカフェランキングをみる

LOTUSトップ
食べログ > 東京 > 原宿・表参道・青山 > 表参道 > LOTUS > 口コミ詳細