だるまや

表参道のラーメンランキングをみる

冷やしそばは、ツルツルちぢれ麺と、ごまだれが合います
麺’s倶楽部(2184) [携帯電話番号認証済]
2018/07最終訪問

2018/07訪問
7月になり、暑くなりました。冷やし中華連食中です。

青山の和風らーめんの「だるまや」さんにも、冷やし中華系メニューがあります。
7月上旬夜にお邪魔しました。

こちらは5年ぶりでした。
18時半過ぎに入店、店内は混んではいませんが、パラパラと先客がおります。
女性が多いですね。
相変わらず、和風で倉敷をイメージした店内は落ち着きます。
こんなところも、女性に人気があるのかな。

さて、メニューをみると、麺類ページの右下のチャーハンの上に載っています。
早速、注文します。

◎冷やしそば1,000(税込)をお願いしました。
こちらは冷やし中華と呼ばず、冷やしそばです。
味は、ごまだれです。年間通して頂けます。

8分待ってご対麺です。
具はチャーシュー細切り、キュウリ細切り、プチトマト2個、
メンマ、紅ショウガ、そして上には和風らーめん店らしく、
刻み海苔とごまが掛かっています。
練り辛しはお皿の端に付いています。
昔は錦糸玉子だったようですが、→今は、メンマに代わっているようです。
具は、至ってオーソドックです。
チャーシュー、キュウリはごまだれに浸して置くと
チャーシューはしっとりして美味しいね。

そして、こちらの特徴はやはり麺ですね。
店主のご実家の製麺所産とのこと。
平打ちのちぢれ麺はツルツルと啜り心地が良いです。
そしてこのちぢれが、ごまだれを絡めて持ち上げます。

ごまだれは、それほど濃厚ではなく、バランスが良いたれです。
あっさりしており、程よい酸味があって、結構好きかも。

練り辛しもありますし、一味もあるので、
好みで味変してください。

インパクトは余りない、オーソドックスな冷やし中華でした。
麺とごまだれは美味しかったですね。
帰りに入口外のメニュー看板を見ると、
冷やしそばは年中ありますが、正油だれは夏季限定と書かれていますが、
今は無いのかな??

2013/07訪問
もう、20年弱位前になる、そのころ、近所の劇場に仕事で来ることが多く、仕事終わりに決まって
先輩がここに寄った。

それから、10数年ぶりにお邪魔した。青山通りから路地を入った場所にあり、昔と変わらない提灯がぶら下がっている。
平日の夜9時すぎ。店構えも変わらない。戸を開け中に入ると、元気のより店員さんの声。カウンターに座る。

店内はラーメン(中華屋)さんとは思えないほどの落ち着いた空間。これがだるまやさんなんですね。
店内にはだるまの置物が多数置いてある。
この日は2軒目だったので、軽くしようと考えたが、やはり「だるま麺」かなぁと思いだるま麺をお願いした。
この日はチャーシューが良く出たそうで、チャーシューが少ないながらも大丈夫とのことだった

昔よくお邪魔したときは、締めにはラーメンを頂いたが、中華料理で一杯呑むというスタイル。結局、酒豪の先輩たちのペースは
いつも、呑みすぎるケースが多かったですけど。

こちらは本当に落ち着きます。そこが気に入っていたポイントでもある。
この日の客入りはまばらだが、途中から男性4人組みが入店し、つまみとビールで盛り上がっている。

ほどなくするとご対麺。久しぶりである。当時と変わらないスタイルで供される。
スープと麺だけの丼と具が別皿で出される。

スープは醤油色した麺だ。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、ほうれん草、そして乾燥している海苔だ。
もちろん、好きなタイミングでスープ具材をのせて食べることもでき、さらにスープににつけずに食べることができます。
これがつまみになるんです。

スープはこれまた、店の雰囲気と同じで落ち着く和風の出汁です。鰹などの魚介ベースでしょうか。
醤油ダレも結構主張はしているが、許容範囲。麺はきれいに盛られている。もっちりとした太麺との相性も良い。

さて、具だ。まずは海苔は乾燥しているので、そのままでは、頂けないので、スープにつけて戻す。
チャーシューは、味付け、そして柔らかさなどちょうど良い。実に美味しい。
さらに、美味しかったのはメンマ。和風の味付けで、カツオブシと絡められており、つまみとしても十分の活用できるのではないだろうか。

麺に乗せる前に、つまんでいたら、チャーシュー、メンマ、ネギ、ほうれん草が格好無くなってしまった。
それほど美味しい具たちなのである。

今度は、中華料理を肴に是非、だるまや呑みをしたい。

いい店は変わらない。だから長続きする。そんな店です。

またお邪魔しますよ!

だるまや - 料理写真:冷やしそば(ごまだれ) だるまや - 料理写真:上空から冷やしそば だるまや - 料理写真:玉子焼きからメンマに変わったのか? だるまや - 料理写真:平打ち麺リフト だるまや - 料理写真:横から だるまや - 料理写真:斜め前から だるまや - 料理写真:キュウリとごまだれは合いますね だるまや - 料理写真:少し具の隙間がある。 だるまや - 料理写真:練り辛し だるまや - 料理写真:メンマです だるまや - 料理写真:チャーシューはしっとりと柔らかい だるまや - 料理写真: だるまや - 料理写真:マイルドなごまだれです。 だるまや - 料理写真:麺にタレが絡む~ だるまや - 料理写真:上空から だるまや - 料理写真:刻み海苔 だるまや - 料理写真: だるまや - 料理写真: だるまや - 料理写真: だるまや - 料理写真: だるまや - 料理写真:メンマ だるまや - 料理写真:混ぜます だるまや - 料理写真:チャーシューリフト だるまや - 料理写真: だるまや - 料理写真:キュウリリフト だるまや - 料理写真:ごちそうさまでした だるまや - その他写真:お茶 だるまや - 内観写真:厨房 だるまや - その他写真:お手元 だるまや - その他写真:達磨入りロゴ だるまや - 料理写真: だるまや - 料理写真:調味料 だるまや - その他写真:カウンター だるまや - その他写真:達磨 だるまや - その他写真:達磨 だるまや - メニュー写真:一品料理 だるまや - メニュー写真:麺メニュー だるまや - メニュー写真:冷やしそば だるまや - メニュー写真:冷やしそばの正油だれは無くなった? だるまや - 外観写真:暖簾 だるまや - メニュー写真:外メニューには冷やしそばの正油だれは夏季限定とあるが… だるまや - 外観写真: だるまや - 外観写真:昭和50年創業 だるまや - 外観写真:青山の老舗らーめん店 だるまや - 料理写真:だるま麺 旨し!2013.7 だるまや - 料理写真:だるま麺の具です。 だるまや - 料理写真: だるまや - 内観写真: だるまや - メニュー写真: だるまや - メニュー写真: だるまや - 外観写真:提灯が目印 だるまや - 外観写真:

だるまやの口コミをもっと見る(138件)

夜:総合評価:★★★☆☆3.3

麺’s倶楽部さんの他のお店の口コミ
炭火焼き酒場 七拍子 (赤坂見附、永田町、赤坂/焼鳥)
ささみのフライは柔らかジューシーな揚げ上がりでした。
 2019/08

バンケットルーム赤坂 HITOTSUGI (赤坂見附、赤坂、永田町/ピザ、イタリアン、ステーキ)
パーティスペースで頂くチャックアイステーキ(中肩ロース)オニオンビネガーソース。意外に良かった
 2019/08

森のビアガーデン (信濃町、国立競技場、青山一丁目/ビアガーデン、バーベキュー、ジンギスカン)
都心の森林BBQは良い、運が良ければ神宮球場の花火も見れます。但し風が無いと…。
 2019/08

麺’s倶楽部さんの口コミ一覧を見る(2805件)

だるまやのその他の口コミ
郷愁の味、新しい発見 : PR会社勤めの美味しい生活
アコール(239)

表参道の和中華
はなゔぃ(56)
 2019/07

そばはワシにはダメじゃが・・
Wine, women an' song(564)
 2019/06

表参道のラーメンランキングをみる

だるまやトップ
食べログ > 東京 > 原宿・表参道・青山 > 表参道 > だるまや > 口コミ詳細