イタリア郷土料理とワインの共演
リストランテ カッパス

【表参道】独創的な料理にただただ賛辞の言葉しか出ない…『Ristorante kappas(カッパス)』で至福の時を…
ishiyama1480(525) [携帯電話番号認証済]
2019/03最終訪問

2019/03訪問
俺の中でモノを選ぶ基準に「徹底的にこだわりを持って作られたモノ」は素晴らしいっていうのがあるんですけどね。

まぁなんかのパクリとかじゃなくって、そこにクリエイティビティやホンモノ感があるってことが重要で。

それは食べ物とかでも言えることで、それが素晴らしかったのが今回紹介するこのお店。

『Ristorante kappas』

表参道駅から歩いて2分ほど…。

閑静な街並みにひっそりと佇む、イタリアの郷土料理を楽しめるRistranteです。

店内はご覧の通り、落ち着いた雰囲気の中「デート飯」にぴったりな雰囲気。

気負う必要はないけど、男性ならジャケットくらいは着てきたほうがいいかな。

今回はワインもほぼペアリング!?みたいな感じで色々いたじゃいちゃいました(笑)

■鮮魚のマリネ 柑橘とともに

鮮魚は身の締まり方がすごく弾力も十分なコチ、上にはフェンネルね。

淡白なコチに合わせるのは、サッパリ柑橘ソース。美しい器とも相まってとても清涼感の溢れる一皿ですね。

■ファアグラを巻いた栗粉のクレープ「ネッチ」森のフルーツをそえて ★いっしーリコメンド

周りにはいちご、ブルーベリー…。そしてハチミツのソース。

なんか見た目も可愛らしいデザート!?に見えて、実はちゃんとした食事メニューなんですね。

クレープにナイフを入れ口の中に一口入れると…。甘味からはじまり果物の酸味、そして何と言っても後から濃厚なファアグラの破壊力が…。

いやぁ…うまい!!今まで食べたことのない味なので言葉にするのが難しいんだけど...これほど見た目と味のGapが大きい料理って珍しいかも。

■イタリア産ホワイトアスパラガスとイタリア産の米「カルナローリ」7年熟成のリゾット

ホワイトアスパラガス、リゾット、香りが凄まじい、究極にアルデンテなカルナローリ。あえて先の方だけ強めに火を入れたアスパラは、ナイフを入れるとこれまた想像以上にサクッとした食感が新しい。旨味の染み込んだアルデンテなリゾットはとても芳醇で濃厚なんだけど、くどすぎずバランスがとても良いんだよね。

■自家製ロングパスタ「タヤリン」をウサギの白いラグーと幻のチーズ「カステルマーニョ」で

お初にお目にかかった超極細パスタ・タヤリン。多分普通に調理したら食感も何もないデロデロの素麺みたいになっちゃうところ、匠の技でなんとも心地よいアルデンテに。食感的には鶏に近いウサギの肉に合わせるのは、これまたお初のチーズ・カステルマーニョ。

結構強めの味付けなので、これくらいの量が正解なんだろうな。

次のお肉料理に合わせてスパイシーで破壊力のある赤ワインを。

そして合わせるナイフも自分で選べるんです。

■鴨胸肉のロースト、ハチミツとスパイスの香り高いソースで

まずは何と言ってもこの火入れの完璧さ。鴨独特の香りを残しつつも、イヤなケモノ臭のみ消しているのはさすがです。

もうこの時点でかなーりお腹いっぱいだったんだけど、少食男子の俺が残さずペロリといっちゃったんだから味は想像できるよね(笑)

■洋ナシのジェラート

最後はサッパリしていながらも、ネットリ感が少しエロスを感じさせるジェラートで締め…。あぁ名残惜しい(笑)

ワインとのマリアージュに関しては、全てイタリアのワインを仕入れてるので、その土地ごとの特徴を全て把握しマッチングさせてるのは見事としか言いようがないですね。

ソムリエさんのワインはもちろん食材の知識の豊富さもステキだし、食にうるさい俺の周りの人たちにも安心してレコメンドできるんじゃないかな。

当然お値段はそれなりなんで、俺が使うなら完全に勝負の「デート飯」や「アニバーサリー飯」だろうな。

本当はあんまり教えたくないけど、食べログ4点超えてんだからみんな知っちゃう(ってかもう知ってるか…)よね。

いやぁ...大満足のDinnerでしたよ!!!

リストランテ カッパス - 外観写真:『Ristorante kappas』 リストランテ カッパス - ドリンク写真:ワインもたくさんいただきました リストランテ カッパス - 料理写真:鮮魚のマリネ 柑橘とともに リストランテ カッパス - 料理写真:ファアグラを巻いた栗粉のクレープ「ネッチ」森のフルーツをそえて ★いっしーリコメンド
リストランテ カッパス - 料理写真:イタリア産ホワイトアスパラガスとイタリア産の米「カルナローリ」7年熟成のリゾット
リストランテ カッパス - 料理写真:自家製ロングパスタ「タヤリン」をウサギの白いラグーと幻のチーズ「カステルマーニョ」で
リストランテ カッパス - ドリンク写真:ワインもたくさんいただきました リストランテ カッパス - 料理写真:鴨胸肉のロースト、ハチミツとスパイスの香り高いソースで リストランテ カッパス - 料理写真:洋ナシのジェラート リストランテ カッパス - 内観写真:オトナなデート飯にもピッタリな雰囲気 リストランテ カッパス - 内観写真:カウンターもいい感じだよね リストランテ カッパス - 内観写真:オトナなデート飯にもピッタリな雰囲気 リストランテ カッパス - その他写真:オトナなデート飯にもピッタリな雰囲気 リストランテ カッパス - 外観写真:『Ristorante kappas』

リストランテ カッパスの口コミをもっと見る(85件)

夜:総合評価:★★★★☆4.6
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.7
夜:サービス  :〓〓〓〓4.6
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.6
夜:CP   :〓〓〓〓4.4
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.5

ishiyama1480さんの他のお店の口コミ
うしごろバンビーナ・カルボーネ 中目黒店 (中目黒、代官山、祐天寺/焼肉、ステーキ、牛タン)
【中目黒】ナカメで塊肉を食らう夜…『うしごろバンビーナ・カルボーネ 中目黒店』
 2019/08

なんなん亭 (南新宿、新宿、都庁前/串揚げ・串かつ、ワインバー、ダイニングバー)
【新宿】軽〜い衣の串揚げとワインの豊富が豊富!!酒飲みには特に嬉しい『なんなん亭』
 2019/08

鮨 不二楼 (茅場町、八丁堀、日本橋/寿司、魚介料理・海鮮料理、懐石・会席料理)
【茅場町】熟成寿司、ここに極まる『鮨不二楼』
 2019/08

ishiyama1480さんの口コミ一覧を見る(324件)

リストランテ カッパスのその他の口コミ
表参道「リストランテ カッパス」その③ 〜 大好きなイタリア料理屋さんです! 〜
Waita(233)
★★★★★5.0

満足のいくサービス
FioFio(12)
 2019/07

素晴らしさを再認識。リストランテカッパス
具留目恥垢(437)
 2019/05

リストランテ カッパストップ
食べログ > 東京 > 原宿・表参道・青山 > 表参道 > リストランテ カッパス > 口コミ詳細