花と緑に囲まれた一軒家レストラン
表参道バンブー

表参道の白亜の邸宅は大人の心地よい空間・そこで過ごす心安らぐ上質な時間!(東京都渋谷区神宮前)
さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ(3541) [携帯電話番号認証済]
2019/03最終訪問

2019/03訪問

表参道バンブー
(東京都渋谷区神宮前5-8-8)

ラフォーレ原宿のある神宮前の交差点から表参道駅に向かい坂を登ると まもなく右手のキディランドには いつもの大行列

シャネル・バーバリーを通り過ぎ 元禄寿司とポール・スチュアート間を右折し 最初の四つ角の右手にある「表参道バンブー」

1977年(昭和52年)に 日本初のオープンカフェとして誕生したバンブーは 新しいフードカルチャーの先駆けとなりステイタスだった

今から約10年前に新しい歩みを始めたバンブーのコンセプトは「大人の心地よい空間」

上品なインテリアが並ぶダイニング・風が吹き抜けるテラス・柔らかな光を放つバンケットルーム…

そしてシェフが心を込めて創る料理と 細部まで本物にこだわり 新しくうまれ変わった表参道バンブーには 上質な時間が流れる

今回は知人による 日本未入荷のワインの試飲会のレセプションにて 2階のプライベートダイニングを貸し切りで利用

テラスもあるプライベート空間で こちらを利用するのは初で VIPの扱いの居心地の良さにテンションアップ!(笑)

前菜の盛り合わせ Sサイズ 1400円
チーズ盛り合わせ 1300円

生ハム・サーモン・ホタテ・自家製テリーヌなどの前菜の盛り合わせ

彩り鮮やかで美味しそうな前菜

特に生ハムは プロシュット・ディ・パルマ=パルマ産生ハム

パルマ産生ハムの特徴は 塩のみを使用し アペニン山脈を駆け抜ける風と そこに含まれる微生物によってじっくり熟成させて作られる

パルマ産生ハムに定められた厳格な決まりは…

ポー川流域で飼育・精肉された豚モモ肉

海塩を使用して熟成

通常より長い熟成期間

これらにより塩分が穏やかで しっかりとしたコクのある甘みと旨みを感じる

これらの前菜とチーズに合わせるのが 「エンリコ クローラ」が創り出す「アレ ロゼ」

独特の色合いと光沢感があり 上品な泡立ちで 濃厚な香りと爽やかな味わいが特徴

バンブーのピッツアは 本場イタリアで修行を積んだピザ職人が ナポリから取り寄せた薪釜で丁寧に焼き上げる

小麦・水・塩・酵母のみで作られた生地は 軽くモチっとした食感が特徴

周りのパリっと感と バジルの香りが 食欲をそそる

クアトロホォルマッジは 4種のチーズのピザ

モッツァレラ・パルメジャーノに 世界三大ブルーチーズのゴルゴンゾーラと香りの強いタレッジョが加わり 絶妙なハーモニーを醸し出す

ピッツア=チーズを見事に表現した逸品

これらのピザを合わせるのが 「エンリコ クローラ」のネビオーロ100%の「ジュリア」

ネビオーロとはイタリア北部で生産される黒ぶどうの品種で 最高級赤ワインのバローロ・バルバレスコはこの品種から作られる

豪華な香りが口の中で広がり チーズやパスタなど 基本的に色々な料理と合わせやすいのが特徴

あとがき…

今回はベテランらしき男性が主に 接客をして下さった

若いバイトの女の子の接客も嬉しいけど ジェントルマンの専門的な知識によるプロの接客は 実にお見事

表参道バンブーには 大きく分け 4つのスペースがある

メインのダイニングには フランス・リヨンから取り寄せたロテサリー(かまど)があり そこで焼き上げるグリル料理が堪能できる

オープンテラスでは 開放的な空間と そこを吹き抜けるそよ風により 季節を感じられる

2階のプライベートダイニングは 少人数から30名くらいまでの集まりに最適で VIP気分にさせてくれる

そして 圧巻なのは地下にあるプラチナルーム

シャンデリアが印象的な 高さ6mの気品漂うヨーロッパテイストの エレガントな空間

着席80名・立食なら150名まで収容可能なので ウエディング・コンサートなどでも利用可能

これまでは 一対一の食事でしか利用したことのなかった私だが こんな様々な利用方法があるんだなと再確認し お店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

表参道バンブー - 料理写真:表参道バンブー(東京都渋谷区神宮前)マルゲリータ 1400円 (バジル・トマトソース・モッツァレッラ・パルメジャーノ) 表参道バンブー - 料理写真:表参道バンブー(東京都渋谷区神宮前)前菜の盛り合わせ Sサイズ 1400円 表参道バンブー - 料理写真:表参道バンブー(東京都渋谷区神宮前)チーズ盛り合わせ 1300円 表参道バンブー - 外観写真:表参道バンブー(東京都渋谷区神宮前)看板 表参道バンブー - 外観写真:表参道バンブー(東京都渋谷区神宮前)テラス席 表参道バンブー - 料理写真:表参道バンブー(東京都渋谷区神宮前)前菜の盛り合わせ Sサイズ 表参道バンブー - 料理写真:表参道バンブー(東京都渋谷区神宮前)前菜の盛り合わせ Sサイズ 表参道バンブー - 料理写真:表参道バンブー(東京都渋谷区神宮前)前菜の盛り合わせ Sサイズ 表参道バンブー - 料理写真:表参道バンブー(東京都渋谷区神宮前)前菜の盛り合わせ Sサイズ 表参道バンブー - 料理写真:表参道バンブー(東京都渋谷区神宮前)マルゲリータ 1400円 (バジル・トマトソース・モッツァレッラ・パルメジャーノ) 表参道バンブー - 料理写真:表参道バンブー(東京都渋谷区神宮前)マルゲリータ(バジル・トマトソース・モッツァレッラ・パルメジャーノ) 表参道バンブー - 料理写真:表参道バンブー(東京都渋谷区神宮前)チーズ盛り合わせ 表参道バンブー - 料理写真:表参道バンブー(東京都渋谷区神宮前)チーズ盛り合わせ 表参道バンブー - 料理写真:表参道バンブー(東京都渋谷区神宮前)チーズ盛り合わせ 表参道バンブー - 料理写真:表参道バンブー(東京都渋谷区神宮前)クアトロホォルマッジ 1600円 (モッツァレッラ・ゴルゴンゾーラ・タレッジョ・パルメジャーノ) 表参道バンブー - 料理写真:表参道バンブー(東京都渋谷区神宮前)クアトロホォルマッジ(モッツァレッラ・ゴルゴンゾーラ・タレッジョ・パルメジャーノ) 表参道バンブー - 料理写真:表参道バンブー(東京都渋谷区神宮前)クアトロホォルマッジ(モッツァレッラ・ゴルゴンゾーラ・タレッジョ・パルメジャーノ) 表参道バンブー - 料理写真:表参道バンブー(東京都渋谷区神宮前)マルゲリータ (バジル・トマトソース・モッツァレッラ・パルメジャーノ) 表参道バンブー - ドリンク写真:表参道バンブー(東京都渋谷区神宮前) 「エンリコ クローラ」が創り出す「アレ ロゼ」 表参道バンブー - ドリンク写真:表参道バンブー(東京都渋谷区神宮前) 「エンリコ クローラ」が創り出す「アレ ロゼ」 表参道バンブー - ドリンク写真:表参道バンブー(東京都渋谷区神宮前) 「エンリコ クローラ」が創り出す「アレ ロゼ」 表参道バンブー - ドリンク写真:表参道バンブー(東京都渋谷区神宮前) 「エンリコ クローラ」が創り出す「アレ ロゼ」 表参道バンブー - ドリンク写真:表参道バンブー(東京都渋谷区神宮前) 「エンリコ クローラ」が創り出す「アレ ロゼ」 表参道バンブー - ドリンク写真:表参道バンブー(東京都渋谷区神宮前) 「エンリコ クローラ」が創り出す「アレ ロゼ」 表参道バンブー - その他写真:表参道バンブー(東京都渋谷区神宮前)店外メニュー 表参道バンブー - 内観写真:表参道バンブー(東京都渋谷区神宮前)テラス席 表参道バンブー - 内観写真:表参道バンブー(東京都渋谷区神宮前)テラス席 表参道バンブー - 外観写真:表参道バンブー(東京都渋谷区神宮前)入口 表参道バンブー - 外観写真:表参道バンブー(東京都渋谷区神宮前)入口 表参道バンブー - 内観写真:表参道バンブー(東京都渋谷区神宮前)店内 表参道バンブー - 内観写真:表参道バンブー(東京都渋谷区神宮前)店内 表参道バンブー - 内観写真:表参道バンブー(東京都渋谷区神宮前)店内 表参道バンブー - その他写真:表参道バンブー(東京都渋谷区神宮前)店内 表参道バンブー - メニュー写真:表参道バンブー(東京都渋谷区神宮前)メニュー 表参道バンブー - メニュー写真:表参道バンブー(東京都渋谷区神宮前)メニュー 表参道バンブー - メニュー写真:表参道バンブー(東京都渋谷区神宮前)メニュー 表参道バンブー - メニュー写真:表参道バンブー(東京都渋谷区神宮前)メニュー 表参道バンブー - その他写真:表参道バンブー(東京都渋谷区神宮前)メニュー 表参道バンブー - その他写真:表参道バンブー(東京都渋谷区神宮前)メニュー 表参道バンブー - メニュー写真:表参道バンブー(東京都渋谷区神宮前)メニュー 表参道バンブー - メニュー写真:表参道バンブー(東京都渋谷区神宮前)メニュー 表参道バンブー - メニュー写真:表参道バンブー(東京都渋谷区神宮前)メニュー

表参道バンブーの口コミをもっと見る(245件)

昼:総合評価:★★★★4.1
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.0
昼:サービス  :〓〓〓〓4.1
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.3
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.9

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ
新京亭 (飯田、桜町/ラーメン、中華料理)
飯田ラーメン発祥店から暖簾分けした透明スープと柔らかい自家製麺の優しい一杯!(長野県飯田市中央通り)
 2019/09

上海楼 (飯田、桜町、鼎/ラーメン)
創業1947年(昭和22年)色白でソフトな麺が特徴の地元で愛される飯田ラーメン発祥のお店!(長野県飯...
 2019/09

和牛一頭買い ふえ門 (飯田、桜町、鼎/焼肉、ジンギスカン)
和牛の新たな芸術品と呼ばれる南信州牛の一頭買にこだわるエリア最高峰の焼肉屋!(長野県飯田市銀座)
 2019/09

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの口コミ一覧を見る(1317件)

表参道バンブーのその他の口コミ

yキーケイ(110)
 2019/09

美しい花に囲まれた都会のイタリア空間
アリエッコラ(55)
 2019/08

表参道の素敵なイタリアン
ドアラとお散歩☆(61)
 2019/07

表参道バンブートップ
食べログ > 東京 > 原宿・表参道・青山 > 表参道 > 表参道バンブー > 口コミ詳細