玉笑

hikari8707(31) [携帯電話番号認証済]
2020/06最終訪問

2020/06訪問
【コメント】
・自粛期間開けの麺類めぐり。うどん、ラーメンとイートイン復帰戦をこなしたので、次なるターゲットは蕎麦のお店。コロナ前からずーっと行きたかったものの行く機会が取れなかった、玉笑さんへお伺いすることにした。

・こちらのお店であるが、恐らくはとても美味しいお蕎麦だったはず。総合的にはとても満足。

・ ・・・なんだか良く分からない書き方になってしまっているので釈明するが、正直に白状すると、お蕎麦の味がよく吟味できていない。今回いただいたのは、小生はおろしそば(1300)、奥さんは粗挽きせいろ(1000)。一口口に入れた段階で、食感の違いと香り高さの一端は感じられる。しかし如何せん口に運んだ量が少ないので、焦点が合わない。がばっと口に運ぶにはあまりにも量が少なく、必然ちびりちびりとしか試す勇気が出ず。残りすくないお蕎麦。噛まずにのど越しを楽しむべきか、噛みしめるべきか。つゆびたびたの方が旨いのか、そのままか、おろしでいくべきか、それともわさびか?
 ・・・少量ずつ口に運んで試しているうちに、判断がつく前にお蕎麦がなくなってしまった(泣)

・当店のお蕎麦はお伺いしたお店の中でも際立って量が少ない部類であり、その点も要因とは思う。ただ、小生は高尚なお蕎麦やさんへ行くと大抵同じように悩むので、小生がお蕎麦をいかに味わうべきかスタイルが定まっていないことによる要因の方が大きいと思われる。恐らくはとても高度な蕎麦のはずなのだが、そうした品を味わうには小生は経験不足のようなので、もう少し蕎麦修行を積むこととしたい・・・。

・ただ、それでも総合的に満足できたのは、その他の部分でハイレベル感を十分に堪能できたからである。まず、最初に出てくるそば茶が図抜けて香高く美味しい。続いておろしそばの辛味大根。これもこんなに大根香が華やかに香る逸品は久しくお目にかかっていない。薬味党の小生、大満足。

・そして本日のハイライトは、デザートの水小豆(600)、そしてセットで出てくるほうじ茶。これが抜群に旨い。水小豆は水羊羹をもっと軽く、上品にしたようなもので、ほろほろとほぐれる感じが絶品。水の良さが感じられる。また、ほうじ茶が鮮烈。紅茶かと思わんばかりの香り高さ。ご店主が三重の方のご出身とのことなので、恐らくは上質な伊勢茶であろうか?ともあれこの2つ、スイーツとしての満足感は極めて高く、これだけのために再訪しても損はない。

・ということで、お蕎麦は正直よく分かっていないが、それ以外が大層ハイレベルだったのでお蕎麦も高尚と類推する次第。そして総合的には大満足。小生のような入門者は、お蕎麦以外をもっと楽しむべきなのかもしれないので、再訪の機会があれば蕎麦前にトライしてみたい。

【注意点】
・開店30分前にお伺いしたが、店前での待ち客無し。どうも開店前は、お店の方に伝えておけば店前で待つ必要がない模様で、小生は3組目だった。

・ ・・・という感じだったので行列はそこまで気にしなくても大丈夫かなと思っていたが、食事を終えて店を出たところ長蛇の列でびっくり。行列は侮らないようにして臨んだ方がよい。

【評価】
★4.4(味型)

【評価の大雑把なイメージ】
★4.5以上:レジェンド!
★4.4:感動!(わざわざこのお店に食べに行きたい)
★3.9:大満足!(近くに行った際には優先的に使いたい)
★3.4:まあまあ満足。(食事の際には選択肢に入る)
★2.9:もう一息。
★2.4以下:う~ん…
(詳細はプロフィール欄でご確認下さい)

玉笑 - 料理写真: 玉笑 - 料理写真: 玉笑 - 外観写真: 玉笑 - 外観写真:

玉笑の口コミをもっと見る(566件)

昼:総合評価:★★★★4.4

hikari8707さんの他のお店の口コミ
リュードパッシー (学芸大学/ケーキ、カフェ、パン)
学芸大学駅のお気に入りパティスリー
 2020/06

玉笑 (明治神宮前、表参道、渋谷/そば)
お蕎麦の名店だが、お蕎麦以外も大満足
 2020/06

らーめん改 (蔵前、田原町、新御徒町/ラーメン、つけ麺)
貝の香りが素晴らしい蔵前人気店のラーメン
 2020/06

hikari8707さんの口コミ一覧を見る(1495件)

玉笑のその他の口コミ

銀座OL(21)
 2018/05

高級そばを落ち着いて食べたいときに
しーさま1230(6)
 2019/06

住宅街にある渋いお蕎麦やさん
黄色のたぬき(4888)
 2020/07

玉笑トップ
食べログ > 東京 > 原宿・表参道・青山 > 原宿 > 玉笑 > 口コミ詳細