重よし

大人の社交場
nionio(3011) [携帯電話番号認証済]
2018/01最終訪問

2018/01訪問
久々に近くまで来たので、電話を掛けてみたら席の用意ができるというのでお邪魔しました。

昼も夜も一応お値段の決まったコースはあるようですが、常識の範囲内であればこちらから予算を指定することも可能です。

料理は食べ疲れの一切しないものばかりで、食後の余韻を大切にする方向けと言えるでしょう。

お客さんは昔からの常連が大半ですので、一見さんは多少肩身の狭い思いをするかもしれませんが、ご主人も時より話しかけてはくれますし、こちらから聞いたことにも優しく答えてくれます。

びっくりするような有名人と隣り合わせになることもしばしばですので、そういったことに一切動じない紳士・淑女のみの社交場ですね、こちらは。

【2017年1月お昼の献立】
★黒豆、醪に漬けた豆腐、唐墨
★姫小鯛のから揚げ、銀杏
★国東の生牡蠣
★親子丼、お新香、味噌汁
★フルーツ

お会計:約10,000円

2017/05訪問
前日の夜に訪問したのですが、その晩「うちは昼もやってるよ」というので、昼と夜でどんな違う顔を見せてくれるのか知りたくて早速昼も来てみました。

夜同様、おまかせもできるようですが、ランチコースでお願いしておきました。

いつもそうなのか分かりませんが、お昼は夜に向けての仕込みをやりつつ、お弟子さんたちが料理を作るようで夜同様どの料理も手間暇かけた跡が伺えしっかりと美味しいです。

ただ、ランチコースだとややシンプル過ぎて本当に定食を食べているような感じになってしまうので、よそ行きのご馳走を期待して行くならやはり夜に来るのが良いと思います。

ただ、夜同様昼もリクエストすれば材料さえあれば何でも作ってくれそうな感じで、常連らしき隣のお客さんは親子丼を注文してましたし、ご主人から「おすそわけ」と言ってランチコースには含まれない、常連さんに出すだめのアサリの酒蒸しをしれっと出してくれたりしました。

【2017年5月ランチコース】
★季節野菜のゼリー寄せ
★野菜の出汁だけ作った茶碗蒸し
★鰹のたたき
★のどぐろの塩焼き
★茄子の煮びたし
★御飯、味噌汁、お新香
★グレープフルーツゼリー

お会計:約7,000円

2017/05訪問
神宮前にある日本料理店。

山手線の原宿駅から歩いて3分ほど。明治神宮表参道を明治通りに下る途中のビルの1階に店はあります。1階とはいっても実質半地下のような造りで、大きな道路沿いにもかかわらず案外見つけにくいかもしれません。僕も何十回と前は通ってますが、ここに重よしさんがあるとはずっと気づきませんでした。

現在も主人を務める佐藤憲三氏がこの場所に店を出したのが昭和47年(1972年)ということですから今年で45年。もはや東京の日本料理のレジェンドといっても差し支えないでしょう。

このサイトではつい最近まで評価が芳しくありませんでしたが、ミシュランでは一応2つ星ですし、漫画『美味しんぼ』でもたびたび作中に登場するお店として名前くらいは聞いたことある人も結構いるのではないでしょうか。

元々こちらには興味はあったのですが、マイレビューさんと「さすがに伝手なしで行くのはちょっとハードル高いよね」と話をしていたところ、とある食事の席でご一緒した方がInstagramを通じてこちらの常連であることが分かったため、お願いをして連れてきていただきました(ちなみに一緒に行こうと話し合ってたマイレビュアーさんは、同じ方の紹介で先にこちらに抜け駆け訪問されております(笑))

さて、当日。この日は案内いただいた常連の方が予め予算をお店に伝えておいてくれたようです。聞くと料理は予算がある場合はある程度融通を聞いてもらえるようです。また、お客さん1人1人に出した料理は細かくメモを取っておられて、原則同じものは出さないそうです。そういう意味ではここはリピートしない本来の良さはわからないのかもしれませんね。このサイトでの評判が上がらなかったのもその辺が理由かもしれません。

肝心の料理は畏まった会席料理ではなく、ややくだけた感じのカウンター割烹のスタイルに近いです。常連ともなればカウンター越しにご主人向かって「xxx、作ってよ」とかご主人から「○○さん、xxx食べる?」というやり取りも有りな雰囲気です。

出てくる料理は至ってシンプルなものが多いです。ただどの料理も一見シンプルに見えてその実は物凄く手間が掛かっていて、鼈のスープやじゃがいもの煮っ転がしなどは調理工程を聞くと本当にビックリしてしまいます。そして、味わいも滋味深く、手間暇をかけた本当の料理を思う存分楽しむことができます。京味などもそうですが、やはり昔の料理人は皆こうやって手間暇を惜しまず「仕事」でお客さんを惹きつけていたのだなあとしみじみと思いました。

接客に関しては、ご主人はこの道50年のプロの料理人ですから店に来るお客さんの器量、知識、興味などもよく観察しておられるようで、カウンターに座ってある程度日本料理に関する会話ができる方がこちらでの食事をより楽しめる気がします。

こんなこと書くと「うちはそんな難しい店じゃない」とご主人に怒られてしまいそうですが、そういった立ち居振る舞いができる大人向けの料理屋であることは間違いないと思います。

また近いうちに再訪する予定です。

【2017年5月のおまかせ】
★裏ごししたグリーンピースと湯葉
★北海道のホワイトアスパラガス
★三陸産の鮑
★三河の車海老と秋田のたらの芽
★雲丹とイカの耳に海苔を挟んで
★鰹
★牡丹鱧
★鼈のスープ
★那智勝浦の鮪、徳島の真子鰈、宮城閖上の赤貝
★東京湾小柴の渡り蟹
★長良川の鵜飼の鮎
★東京湾竹岡の甘鯛のフライ
★ジャガイモの煮っころがし
★ハマボウフウのおひたし
★小柱のかき揚げ丼、お新香、あさりの味噌汁
★フルーツ
★作りたてのわらび餅
(お酒)
★ビール
★日本酒(黒龍吟風)

お会計:30,000円

重よし - 料理写真: 重よし - 料理写真: 重よし - 料理写真: 重よし - 料理写真: 重よし - 外観写真: 重よし - 料理写真:牡丹鱧 重よし - 料理写真:鮎の塩焼き 重よし - 料理写真:ジャガイモの煮っ転がし 重よし - 料理写真:かき揚げ丼 重よし - 料理写真:わらび餅 重よし - 料理写真: 重よし - 料理写真: 重よし - 料理写真: 重よし - 料理写真: 重よし - 料理写真: 重よし - 料理写真: 重よし - 料理写真:季節野菜のゼリー寄せ 重よし - 料理写真:野菜出汁の茶碗蒸し 重よし - 料理写真:鰹のたたき 重よし - 料理写真:のどぐろ塩焼き 重よし - 料理写真:茄子の煮びたし 重よし - 料理写真:御食事 重よし - 料理写真:御飯 重よし - 料理写真:味噌汁 重よし - 料理写真:デザート 重よし - 料理写真:グリーンピースと湯葉 重よし - 料理写真:ホワイトアスパラガス 重よし - 料理写真:鮑 重よし - 料理写真:蕗の薹の天ぷら 重よし - 料理写真:海老の天ぷら 重よし - 料理写真:生雲丹とイカと海苔 重よし - 料理写真:鼈のスープ 重よし - 料理写真:お造り 重よし - 料理写真:鮎 重よし - 料理写真:ワタリガニ 重よし - 料理写真:甘鯛のフライ 重よし - 料理写真:ハマボウフウのおひたし 重よし - 料理写真:あなご丼 重よし - 料理写真:デザート 重よし - ドリンク写真: 重よし - その他写真: 重よし - その他写真: 重よし - 内観写真: 重よし - 内観写真: 重よし - 外観写真: 重よし - 外観写真: 重よし - 外観写真:

重よしの口コミをもっと見る(29件)

夜:総合評価:★★★★4.4
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.5
夜:サービス  :〓〓〓〓4.0
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.5
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.0

nionioさんの他のお店の口コミ
鮨 さいとう (六本木一丁目、神谷町、虎ノ門ヒルズ/寿司)
この抜群の安定感こそが最大の魅力
 2020/09

玉 田町店 (田町、三田、芝浦ふ頭/ラーメン)
美味いラーメンが出てくる素地は十分
 2020/09

ファイヤーホール4000 虎ノ門ヒルズ (虎ノ門ヒルズ、虎ノ門、内幸町/中国鍋・火鍋、四川料理、しゃぶしゃぶ)
虎ノ門横丁のファイヤーホール4000
 2020/08

nionioさんの口コミ一覧を見る(971件)

重よしのその他の口コミ

phili204(315)
 2020/01

Simpleな日本料理になります
オールバックGOGOGO(2097)
 2020/07

料理界の重鎮のお店
サプレマシー(8506)
 2017/06

重よしトップ
食べログ > 東京 > 原宿・表参道・青山 > 原宿 > 重よし > 口コミ詳細