自家製中華そば としおか

早稲田(メトロ)のラーメンランキングをみる

くせになりそう(長い待ちがなければ)
タカヒロ43(75) [携帯電話番号認証済]
2019/08最終訪問

2019/08訪問
やっと。今日はお休みを取って「としおか」さんへ。今回で3回めですが、中に入ったのは初めてです。1回めはとある土曜日に行って暑さとあまりの行列の長さを見るなり断念。2回めは平日に行ったのですがとしおかさんが夏休み。今年は8/20まででした。去年は翌週だったのに~。

としおかさんは営業がお昼のみ。日曜はお休みですが土曜日はやっているので、土曜日に行けば良いのですが、恐ろしく待ちそうなので3度めの挑戦で今日行ってきました。

開店前を目指すも事情で遅れ、着いたのは11時15分。数えてみると22人の待ちです。えー。平日なのに、これじゃ土曜日と変わらないじゃん!?私が見た中では一番行列が長い時に来てしまったようです。この後はこれ以上延びませんでした。11時30分過ぎで15人待ち、12時頃も同じくらいの人数でした。

待ってると汗がどばどばと流れてきます。救いなのは日陰になってることですかね。

約1時間半待ちでようやく中へ。扉がきしんでいるのか滑りが悪く前の女性の方が苦労してました。私も開け閉めに苦戦しました。中は綺麗な感じです。券売機で購入したのはとあるレビュワーさんの真似です。

ビール中瓶(おつまみ付) 600円
つけめん 900円、生玉子 50円、辛味(別皿) 100円
全部で 1,650円也。

食券はカウンターの上に置きます。回収されるとき、つけ麺の量を聞かれます。並と答えたのですが、次に「生玉子はどうされますか?」と聞かれました。えっ、どうされるかってどういうこと?答えに困っていると、「麺の上に載せますか、スープに入れますか」とのこと。なるほど。麺の上に載せてもらうようにお願い。さらに「全卵ですか黄身ですか」と聞かれたので黄身だけでとお願いしました。

お店はワンオペで食器洗いまでやられているので結構大変そうです。着席してからおつまみセットが届くまでも10分ほどかかりました。まあグラスが冷えてて美味しくビールをいただけました。おつまみも評判どおりいい感じの盛り付け。メンマと刻みチャーシューがちょうど良かったです。別皿の辛味もこの時届きました。

さらに10分ほどするとラーメン組のお客さんの分が出来上がります。確かに4ロットで作られてました。私はラーメン組より先に着席してましたが、つけ麺だったせいかさらに待ち、5分弱でスープが出来上がりました。時間的には待ちましたがビールとおつまみを頼んでいたので丁度飲み終えた頃に届くジャストなタイミングでした。

スープは少し甘みがあってこれは中毒性あるかもしれませんね。確かにトロっとではなくサラっとしてます。刻みチャーシューやメンマも結構入ってて美味しいです。麺はツルツル中太麺がスープに良く合います。途中で辛味を投入。少し甘みのあったスープが辛くなって、辛さの中にほんのりとエビの風味が感じられます。辛味、選んで良かった。

の、ですが・・・べんてんさん同様、いやそれ以上に待ちが長いのは結構引けてしまいます。帰る頃は13時15分頃。並び始めてからちょうど2時間経ってました。このときの待ちは7人。今日に限って言えば並びは13時過ぎの方が効率いいですね。でももう行くことは無いかな。

自家製中華そば としおか - 外観写真:のれん。ドアがきしんでます。 自家製中華そば としおか - 料理写真:ビール(500ml)とおつまみ、と、辛味 自家製中華そば としおか - 料理写真:おつまみはメンマ多し。下に刻みチャーシュー 自家製中華そば としおか - 料理写真:つけめん 自家製中華そば としおか - 外観写真:帰る頃は7人待ち。(人物はぼかしを入れてます)

自家製中華そば としおかの口コミをもっと見る(169件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.4
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.9

タカヒロ43さんの他のお店の口コミ
真鯛らーめん 麺魚 本店 (錦糸町、住吉、菊川/ラーメン、つけ麺、油そば)
鯛堪能
 2019/10

迂直 (荻窪/ラーメン、つけ麺)
香り高い麺と極上のスープは並んでもまた食べたい
 2019/10

ラーメン二郎 神田神保町店 (神保町、新御茶ノ水、小川町/ラーメン)
ラーメン二郎中自分的一番
 2019/10

タカヒロ43さんの口コミ一覧を見る(138件)

自家製中華そば としおかのその他の口コミ
早稲田の超行列店、 並ぶか 並ばないかは あなた次第です。
ジャッキー社長(358)
 2019/10

初訪問でこの店の回転率を知らず…
SACHI-GO!!(5)

並盛+チャーシュー小がベスト
うっちっち(672)
 2019/09

早稲田(メトロ)のラーメンランキングをみる

自家製中華そば としおかトップ
食べログ > 東京 > 池袋~高田馬場・早稲田 > 早稲田周辺 > 自家製中華そば としおか > 口コミ詳細