白河そば

牛込柳町の立ち食いそばランキングをみる

【724】きざみ ひもかわ うどん(温・かけ)を初挑戦!
satotsuji(1589) [携帯電話番号認証済]
2020/03最終訪問

2020/03訪問
【2020年3月再訪】

きざみ ひもかわ うどん はデフォールトでは、冷たいおうどんなのですが、
まだ三寒四温の初春(でもないですが)ですので、今日は、あたたかいかけウドンにしていただきました。

冷たいと、引き締まった美味さを感じましたが、温かいお汁、おうどんで食べても美味しいです。

実は、塩分をより多く必要なのは、冷たい汁の時だそうで、塩分控えめにしたい私としては、きざみ ひもかわ うどん をカケで温かくして頂いた方が、身体に良いようです。

結果、食べてみて美味しいなあ、幸せだなぁと感じられるお味でした。ウドンも絶妙な柔らかさですし、天かすがまた微妙に美味しいのです。混然一体となる美味しさでした。きざみ も丁度良い塩梅です。

そして、牛丼小を頼みました。うどんだけでも良いのですが、途中でおなかが空いて間食したくなると困るので、ご飯ものも。

牛丼は、いつものように濃厚に煮つけてあり、牛肉の漬物の様です。が、白ご飯の上にこれがのっていると実に美味しくいただけます。量が多いと、飽きがくるかも知れませんが、この小というサイズがまさに適当なのだと思います。これより多いとクドクなってしまう可能性がありますが、寸止めです。

美味しく頂きました、また参ります!

2019/10訪問
きざみ ひもかわ うどん、の冷や、をいただきました。当店で、ひもかわ うどんを食べたのは今回が初めて。そもそも、ひもかわ うどんを食べる習慣が、わたしにはありませんでした。

(当店では、蕎麦ばかり食べていました)

ひもかわ うどん は、群馬県桐生市の名物だそうな。
同地には、あまり、行く機会がなく、この歳にして、もしかしたら、初めて食べたかも知れない。

が、これは絶品だった。
この時期冷たいのは、どうかな、と思ったが、食べてみて正解。

以前から、ベンチマークしているマイレビューアーのお一人の、出挙さんが絶品と仰っていたのだが、言葉どおり。ツユの塩分は濃いそうなのだが、つい味わい深くて飲んでしまった、、、

そして、このひもかわうどん、私が好きな、名古屋きしめんを彷彿とさせるもの。結果的に、つるつる、しこしこ、としながら、トッピングされた油揚げの刻みと、ワカメ、天かす、長ネギが渾然一体となり、上部のカサカサ、カリカリッとする食感と、下部のつるつる、しこしこした食感が、絶妙なるコントラストを表現している。そして、このツユも、冷えているので、濃い加減と甘さと出汁の味とが絶妙だと感じた。

この料理は、当店でも別格のうまさで、一般的な評価を大幅に上回ると思います。

その点、刻みご飯は、豆腐ご飯が無いので頼みましたが、ちゃっと塩加減か強く、追加で頼んだ、牛丼ミニも少し煮詰まっていました。付け合わせの、スープも美味しいのですが、やはり、塩分濃い目。

この辺は、課題なのか、どうゆうポリシーなのか、わかりませんが、、、

2016/12訪問
【2016年12月】

恐らくこの時が初めてでは無い筈。数回の訪問実績があり、
だいたい、蕎麦とミニ牛丼を食べていました。
記憶では、つゆは、関東風の濃い黒い汁ではなく、関西風のような透明感のあるもの。
味わってみても、昆布の出汁の味の方が強かったように記憶しております。
蕎麦も生麺だったような記憶があります。
汁の味が、上品で、ちゃんと出汁をとっているのだろう、と思わせる味でした。
他方で、東京モンが好きな、コクて甘目の汁とは違います。
薄口しょうゆなのか、塩が立っているような・・・

他方で、牛丼は、甘辛だったように記憶しております。

ただ、当店は、マイレビュアーさんでもある出挙さんが書くように【ひもかわうどん】を食べるべきなのでしょう。

以下、出挙さんの引用:
【冷やしきざみひもかわ(揚玉抜)を
いただきましたぁ〜
お供はお豆腐ご飯の小

無料で供される
出汁取り後の昆布が
嬉しいですね】

と、どうやら、私は食べるものを吟味していなかったようです。

また近いうち再訪して、味を吟味してみたいと思います。

白河そば - 料理写真: 白河そば - 料理写真: 白河そば - 料理写真: 白河そば - 料理写真: 白河そば - 料理写真: 白河そば - 料理写真: 白河そば - 料理写真: 白河そば - 料理写真: 白河そば - 料理写真: 白河そば - 料理写真: 白河そば - 料理写真: 白河そば - 料理写真: 白河そば - 料理写真: 白河そば - 料理写真:

白河そばの口コミをもっと見る(110件)

昼:総合評価:★★★★4.1
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.1

satotsujiさんの他のお店の口コミ
二代目えん寺 (中野/つけ麺、ラーメン)
【758】有名なベジポタつけ麺熱盛・胚芽麺を堪能
 2020/05

ヴァタニム (新井薬師前、沼袋、中野/アジア・エスニック料理(その他))
757【日本では稀な中央アジア・シルクロードのキルギス料理・ウズベク料理が食べられます】
 2020/05

白河そば (牛込柳町、若松河田、早稲田(メトロ)/立ち食いそば、うどん、カレーライス)
【724】きざみ ひもかわ うどん(温・かけ)を初挑戦!
 2020/03

satotsujiさんの口コミ一覧を見る(785件)

白河そばのその他の口コミ
ナムプラー!?@白河そば
飲んで食ってBMI22(1479)
 2017/04

冷やしごぼう天うどん@白河そば
ichiroid03(712)
 2020/04

ハマる旨さ ひもかわうどんと蕎麦とカレーと煮玉子とぶっかけ中華
hongo555(1180)
 2020/04

牛込柳町の立ち食いそばランキングをみる

白河そばトップ
食べログ > 東京 > 池袋~高田馬場・早稲田 > 早稲田周辺 > 白河そば > 口コミ詳細