中山豆腐店

高田馬場の韓国料理ランキングをみる

新宿・高田馬場、早稲田通り「プルコギ純豆腐 中山豆腐店」。【9th】
京夏終空(7483) [携帯電話番号認証済]
2020/09最終訪問
★★☆☆☆2.9

★★☆☆☆2.9
2020/09訪問

韓国風のチゲスープでなく、「東京純豆腐」的な和風のチゲスープのような気がした。

池袋パルコの「東京純豆腐」では、こう書いた。

『韓国には何度か訪れているし、日本の韓国料理店の多くでもチゲ鍋系は口にしてきたつもりだ。(中略)
本場の味わいと言っても、各店で味は異なるのだが、辛さが複雑な割りにストレートな味わいが主流だと思う。
つまり、味や旨み自体は、奥行きが少なく、ストレートに訴えてくる感じが主流だと思う。
妙な言い回しで、伝わりづらいかも知れない。

わかりやすく言えば、ご飯をスプーンにとり、チゲ鍋に浸け、スープとともに食べるとハッキリする。
本場流では、ダシ茶漬けさながら、また、お粥的な、比較的サラサラと食べられる感じに対し、この東京純豆腐流では、雑炊とか、鍋の〆のオジヤ的な旨みの奥行きの深さがあるのである。

もちろん、チェーン店であるからこその、大量生産的なレシピに伴う旨みや味わいのタッチは、やや創られた雰囲気の旨みなのだが、日本人には合う感じの雰囲気がプンプンする。

僕は、個人的に、この店のチゲスープには、日本のラーメンとの接点を強く感じる。
中本とまでは言わないが、タンメンの美味しい店の基本的なスープが潜在的に組み込まれているような感覚を受ける。』

と。
この店も、そんな感じが強くした。

韓国風と言うより、ある意味、和風なのである。
この店の場合、タンメンでなく味噌ラーメンの奥行きで味を作っている感じに似ている。

さて、この店、馬場の早稲田通り、ほぼ駅前のビルの吉野家、吉そば、日高屋などが並ぶ一画である。
以前は、「岡むら屋」だったが、比較的短命だったように思う。
「かつや」と同じ経営のグループの店が続く感じか。

オープン当初のプレスリリースでは「男のためのスンドゥブ専門店」という位置づけだったようだが、どちらかと言えば女性客の方が多いように感じる。
この店の前を通り過ぎたりしているのは、昼間の方が多いからか?

以前の「岡むら屋」とそんなに変わらない感じの店内。
1人客は、カウンター席を勧められる。

海老スンドゥブ定食」(990円)+「キムチ」(50円) ―― 写真の通り。

スープの味わいは、前述の通り。
辛さのレベルは普通にした。
その影響もあるのだろうが、いわゆるチゲ味と言うより、味付け辛味噌味。
そんな雰囲気。

豆腐そのものの味わいはクリアでシャープな雰囲気はあるが、いわゆる大豆の旨みなど、豆感を感じるモノではない感じがした。
流行コトバのように「純(スン)」を付けている意味が、最近はわからなくなってきた。

いや、普通に美味しいと思う。
でも、どこか大量生産的に創られた味わいという部分が、ホンモノからは遠く感じさせる。
素材とか、唐辛子とかの味わいでなく、調味の味わい。

そのコトは、キムチの味わいにも共通して言えると感じた。

ご飯お代わり無料は嬉しい。
で、目の前のラインナップを見れば、したいコトは見えてくる。

まず、TKG。卵かけご飯である。
当然に、韓国風TKG。韓流TKGとなる。
温泉玉子、韓国海苔、キムチ、チゲスープなど。

で、次に、モヤシナムル的なモノを投入して、ビビンバになる。

むしろ、後半戦のTKGやビビンバの方がシックリきた気がする。

カウンター席、目の前でプルコギ用の肉だろうか、ビニール袋から出されているのだが、最後の方は振って出すので、飛び散る。
お茶や、ご飯のお代わり時も、目を合わせない感じの接客が気になった。

あと、こういう料理での価格とすれば、かなり高い印象は否めない。
普通のスンドゥブ定食が790円となっているが、池袋のチギネとか自起屋などでは、ランチ時は、ワンコイン500円で純豆腐チゲ系の定食は食べられる。

この店、店名の登録が「中山豆腐店」だけになっているが、豆腐屋じゃないんだから、きっと「プルコギ純豆腐」が冠されるような気がする。

看板もレシートも、記載はそうなっている。

(文責:京夏終空、2020.9.10)
(8件/3.19)

中山豆腐店 - 料理写真:海老スンドゥブ。 中山豆腐店 - 料理写真:キムチ&小皿など。 中山豆腐店 - 料理写真:全体図。 中山豆腐店 - 料理写真:韓流TKG。 中山豆腐店 - 料理写真:もう、ビビンバ。(笑) 中山豆腐店 - メニュー写真:メニュー。 中山豆腐店 - 外観写真:外観。 中山豆腐店 - その他写真:レシート。

中山豆腐店の口コミをもっと見る(13件)

昼:総合評価:★★☆☆☆2.9
昼:サービス  :====1.9
昼:CP   :〓〓===2.5

京夏終空さんの他のお店の口コミ
ゴンチャ エキュート上野店 (上野、京成上野、稲荷町/スイーツ(その他))
JR上野駅・駅ナカ、改札内エキュート「Gong cha」。【527th】
 2020/10

天鳳 空港店 (羽田空港第1ビル、羽田空港国内線ターミナル、羽田空港第2ビル/ラーメン、つけ麺、担々麺)
羽田空港第1ターミナル、北ウィングB1「天鳳」。【144th】
 2020/10

すき家 環八羽田店 (穴守稲荷、整備場、天空橋/牛丼、カレーライス、定食・食堂)
大田・羽田、環八沿い「すき家」。【5th】
 2020/10

京夏終空さんの口コミ一覧を見る(6923件)

中山豆腐店のその他の口コミ
牛プルコギスンドゥブ定食 ごはん沢山食べれる
y31-t775(189)
 2020/09

プルコギスンドゥブ
bang-goo(1763)
 2020/09

高田馬場駅近の純豆腐(スンドゥブ)専門店というチェーン店
クロドベーズ(859)
 2020/08

高田馬場の韓国料理ランキングをみる

中山豆腐店 高田馬場トップ
食べログ > 東京 > 池袋~高田馬場・早稲田 > 高田馬場 > 中山豆腐店 > 口コミ詳細