らーめん よし丸

高田馬場のラーメンランキングをみる

再訪:今回はいろいろ気になりました
heureux(589) [携帯電話番号認証済]
2019/02最終訪問

2019/02訪問
2019/2 再訪
14か月ぶりの再訪です。他店にフラれて平日夜に訪れましたがこの日は店内ガラガラでした。
今回は魚ラーメンをオーダーしました。以前食べた時よりも香味の感じは煮干系に感じました。スープだけでなく太麺も芯まで過剰な熱さです。数分経っても食べにくい熱さが続き、猫舌の私は今回も火傷寸前。やはりこれは難解です。

さて、何度か再訪したお店で舌が慣れたせいか、魚ラーメンのスープは飽きやすい系統に感じました。ただ、今回うっかりスープがはねて買ったばかりのネクタイに付いてしまいましたが、染みが全く落ちず見た目以上に濃厚なスープのようです(ショックも大きかったですが)。

あと、この場所での営業が8年を超え、豚骨臭が店内に充満するようになってきたのが気になりました。鶴ヶ島時代と違って間口が狭く換気が難しそうな店の構造ですし。。ニオイがきつい店は長く続かない傾向にありますので何とか対策して欲しいと感じました。

2017/12訪問
2017/12 再訪
1年ぶりの再訪、高田馬場に開店した直後に食べた以来7年ぶりのつけ麺をいただきました。・・と書きながら、振り返るともう7周年なんですね。競合店の多いこの場所で独立店として営業を続けるのがどれだけ大変なことかはよく知っていますが、素晴らしいことですね。

さてここで7年ぶりに食べたつけ麺は、いろいろ変わるメニュー構成の中、現在は一種類のみですが、かなりの進化が見られます。いつからか濃厚な豚骨魚粉系のスープになり、良い意味で粉っぽい美味しさが感じられます。麺はバランスの良い太さの自家製ぷりぷり麺。そして少し豆板醤がかかった麺は魚介の旨味とともにほんのりスパイシーな味覚も楽しめます。その影響か塩気も強めです。

730円というかなり安い価格設定の割に、柔らかチャーシュー、刻みメンマ、半玉、海苔が入り、麺量も当初の過剰な量ではなく、程よい満腹感が得られる程度の多さ加減でC/Pも素晴らしいです。よし丸ラーメンよりも少し安いつけ麺がこのクオリティで出てきて驚きました。好みのつけ麺の1つとなりました。

2016/12訪問
2016/12 再訪
29か月ぶり再訪。今年のラーメンの締めにここに来ました。5回ほど来ていますが、今回初めて「よし丸らーめん」をチョイスしました。魚ベースの香味はこちらのラーメンも健在。香味がよく、こちらの方が鶴ヶ島時代のワイルド感があっていいですね。麺はちょっと熱すぎるかなと思いますが、質感の良いラーメンはいつ食べても美味しいものです。

なお、直近で食べログの営業時間を見て来店したら、日曜夕方・土曜昼過ぎと2回連続でフラレ、その前も不定休が2度ほどあって腹立たしく感じたことも。店舗情報を更新しましたが、日曜夕方以降は店を閉めており土曜も通し営業ではありませんのでご注意を。

2014/07 再訪
久しぶりに来ました。今回はマル得麺(魚らーめん)をオーダー。ここの魚らーめん(旧・和風らーめん)はスープの最初の1杯目が凄く香ばしいですね。油膜にも香味をつけているようです。チャーシューは何度か小変更した記憶がありますが、今はとろける系統になりました。和風魚介系にこのチャーシューはややバランスが難しいですが、このチャーシュー自体は好きです。そして、マル得はチャーシュー、半味玉が2個ずつ載せられ満足感高いです。ここはやはり実力店だなと思いました。

2011/02 再訪
やはりこの店では和風らーめんがイチ押しです。

以前の口コミで「量が過剰」と書きましたが、最近再訪したところ丁度よい分量になってきた感じがしました。気のせいか、麺とスープの分量のバランスがとれてきた感じです。アツアツ&濃厚・激旨の和風魚介スープが麺に吸われずに、安定した美味しさになりました。気のせいかな?いや、きっとお店側で常に改良を試行されているのだと思います。あとは昔やっていた柚子の皮片をちょこっとスープに入れるサービスを復活させてもらえれば嬉しいなぁ。

2011/01
鶴ヶ島に店があった頃は実家からやや近いこともあり、埼玉で一番好きなラーメン屋でした。鶴ヶ島時代は不定休が多く残念だったのですが、ここ高田馬場に来てからは安定的に営業しているようで何よりです。

さて、私のお勧めは和風らーめんです。まずスープを一口、この最初の一口はいつも旨いっ!っと感動させられます。数回食べに来ていますが、いつも香ばしさにやられます。そして、自家製麺はつるるん系で質・噛み応え・美味しさともにハイレベル。チャーシューはしっかり味付けがしてあり、風味・量感・ジューシー感・柔らかさのいずれも満足でこれまた激旨!そしてぶっとくて噛み応えのあるメンマも存在感があってかなり旨い!!普通の半熟玉子もこのラーメンに合ってます。この組み合わせ、引き続き好みの味です。

ここは、かなりオススメです。

が、この店の最大の難点は、『量』です。普通(並)のらーめんでも250g、つけ麺は350gと、通常の店の2倍の量があります。普通のらーめんでも胃が苦しくなり、さらに、つけ麺は普通の人だと食べ切れません。初訪でこの量に苦しくなった人は、遠慮なく残しましょう!そうでないと体に悪いです。

また、つけ麺はスープが強麺の弾力と量に負け、序盤からいきなり味気ない感じです。鶴ヶ島時代の「和風つけ麺」は私が生涯食べたつけ麺の中で3指に入る美味しさでしたが、高田馬場に来てからは、妙に食べづらい形状になった器と、スープの絡みにくさ、過剰な麺の量・・とネガだらけのため、つけ麺は当面リピれなくなりそうです。

思い入れのある店なので、後半厳しく書きましたが、でも、私は好きなのでまた来ます。繰り返しになりますが、もっと少なめの量を設定してもらえれば万人受けすると思います。

らーめん よし丸 - 料理写真:【2019/2】魚ラーメン+味玉 らーめん よし丸 - 外観写真:【2019/2】外観 らーめん よし丸 - 料理写真:【2017/12】つけ麺 らーめん よし丸 - 料理写真:【2017/12】つけ麺のつけ汁 らーめん よし丸 - 外観写真:【2017/12】外観 らーめん よし丸 - 料理写真:【2016/12】よし丸らーめん らーめん よし丸 - 料理写真:【2014/07】マル得麺(魚スープ) らーめん よし丸 - 外観写真:【2014/07】外観 らーめん よし丸 - 料理写真:【2011/02】和風らーめん らーめん よし丸 - 料理写真:【2010/12】チャーシューつけ麺

らーめん よし丸の口コミをもっと見る(52件)

夜:総合評価:★★★☆☆3.2
夜:雰囲気 :〓〓===2.5
夜:CP   :〓〓〓〓4.0
昼:総合評価:★★★★4.0
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.0
昼:CP   :〓〓〓〓4.5
夜:~¥999

heureuxさんの他のお店の口コミ
豊洲すしぽん (向原、大塚、大塚駅前/寿司、居酒屋)
厳選特選メニュー・高CP揃いの新しいお寿司屋さん
 2020/09

蔦や (大塚駅前、大塚、向原/そば)
落ち着いた雰囲気の中でいただく東京二八蕎麦
 2020/09

DEPOT (東京、大手町、二重橋前/カフェ)
東京駅グランスタ地下北口で食べられる絶品プリン!
 2020/09

heureuxさんの口コミ一覧を見る(729件)

らーめん よし丸のその他の口コミ
高田馬場 らーめん よし丸 つけ麵を食す
ワクワクアロハ(654)
 2020/09

何か物足りない…
yucky0124(58)
 2020/01

トンコツらーめん
S1111(394)
 2020/05

高田馬場のラーメンランキングをみる

らーめん よし丸トップ
食べログ > 東京 > 池袋~高田馬場・早稲田 > 高田馬場 > らーめん よし丸 > 口コミ詳細