らーめん よし丸

高田馬場のラーメンランキングをみる

見た目よりあっさりでした。
RBK11(1784) [携帯電話番号認証済]
2015/02最終訪問

2015/02訪問
2015・2・21 初訪

次女の練習で高田馬場に来て一人で夕飯。
どこに行こうか決めているわけでもなく、フラフラ歩いていると目に止まったのが「よし丸」さん。
店外の看板を見ているとけっこうコッテリした魚介豚骨風。
コッテリ系が食べたい訳じゃないけど、何となく気が向いて20:40にフラっと入店しました。

奥に細長い店内に先客は2名のみで寂しい感じ。
券売機で買ったのはよし丸らーめん770円とたまご60円。
たまごって味玉?
曖昧な名前だけど味玉なら安い値段設定だなぁなんて思いながらカウンター真ん中辺りに座って食券を渡すと7分程で着丼すると、
たまごは味玉でデフォで半玉入っているようで1個半の味玉が重なるように載っています。

スープを啜ってみると豚と魚介のWスープは思っていたよりあっさり。
てか、無化調とはいえ、出汁に深みが感じられず少し水っぽい感じ。
塩分濃度は高めだけど、見た目の色ほど醤油は濃くなく今一パンチが無いかな。

麺は自家製麺でややエッジの立った角断面の多加水ストレート太麺。
ツルツルの麺肌にもっちりした食感で小麦の香りの良い美味しい麺。
しかし、シャバ系のスープは絡みが悪く麺が勝っちゃって一体感は無し。
私的にはもう少し細めの丸麺のほうがスープとの絡みは良いように思います。

チャーシューは凄い!
厚さ1センチ程の厚切りバラロールチャーシューは丼ぶりの1/3程を占める大きなもの。
箸で持ち上げようとするとホロホロ崩れてしまうほど軟らかく煮あがっていて見た目よりは薄い味付け。

味玉は半割提供で黄身の中心までほぼ火の入った硬茹で。
白身はかなり茶色くかなり濃い味付けを創造するも意外と薄め。

メンマはこれまた濃い茶色で濃そうな味付けに見えるけどこちらも薄めの味付け?って思いながら食べてみると、こちらは濃いめの味付け。

他の具は海苔とねぎ。

食べ終われば麺量もそこそこあって大きなチャーシューに半分の味玉が載って770円はCP高め。
食い盛りの学生が多い高田馬場では嬉しいお店に思えるが、彼らにはちょっと味が弱めか?

一つの具材を食べるごとに見た目と味とのギャップが大きかったけど、全体的にはこれといった特徴の無い1杯に思えました。

らーめん よし丸 - 料理写真:よし丸らーめん770円+たまご60円 らーめん よし丸 - 料理写真:麺アップ らーめん よし丸 - その他写真:豚骨のうんちく らーめん よし丸 - その他写真:魚介のうんちく らーめん よし丸 - その他写真:麺のうんちく らーめん よし丸 - その他写真:無化調のうんちく

らーめん よし丸の口コミをもっと見る(52件)

夜:総合評価:★★★☆☆3.0
夜:~¥999

RBK11さんの他のお店の口コミ
極厚家 (下落合、高田馬場、目白/和食(その他)、豚丼)
ブライニング調理法でホロホロ軟らかの極厚生姜焼き
 2020/07

三燈舎 (小川町、新御茶ノ水、神保町/インド料理、インドカレー)
1人でミールスディナー
 2020/07

チャイニーズバル ゆずのたね (新中野、中野新橋、中野坂上/中華料理、ダイニングバー、居酒屋)
少しずつ色々食べれます
 2020/07

RBK11さんの口コミ一覧を見る(1093件)

らーめん よし丸のその他の口コミ
高田馬場 らーめん よし丸 つけ麵を食す
ワクワクアロハ(653)
 2020/09

何か物足りない…
yucky0124(58)
 2020/01

トンコツらーめん
S1111(393)
 2020/05

高田馬場のラーメンランキングをみる

らーめん よし丸トップ
食べログ > 東京 > 池袋~高田馬場・早稲田 > 高田馬場 > らーめん よし丸 > 口コミ詳細