らーめん よし丸

干物世代
taba_p(328) [携帯電話番号認証済]
2018/12最終訪問

2018/12訪問

よし丸らーめんというのをいただいた。

明るい薄黄色の極太いストレート麺で、かん水・小麦の香り共にあまり感じない。やや硬めの茹で加減であるも、ツルツルモチモチとした食感としての小麦を感じる、喉ごしがよく食べ応えもある。

スープ
一見魚粉のような細かな煮干し(焼き干し?)のかけらが多く見える薄茶色の濁ったスープで、ミリ単位はあろうアブラの膜が表面を覆っている。アブラ・スープ共に熱く、一口目の香りはストレートに魚の干物、豚骨や醤油はアブラの膜をレンゲでかき分けると感じられる。膜の下は見た目に反しクドかったり、アブラぎったものではなく、細かな干魚のかけらによりざらりとした意外にアッサリしたスープ、塩気はアブラの助けもあろうが丁度良い。

具材
チャーシュー、メンマ、ハーフ煮卵、海苔、薬味に小口切りの長ネギ。チャーシューは6ミリ超の厚切りバラ巻き煮チャーシュー、大判で箸で持ち上げるとハラっとこわれてしまうほどに煮てある。メンマは黒々とした独特のもの、やや甘めで食べやすい。煮卵は黄味がトロリとした仕上げのもの。

感想
お店に入ると同時に強烈な魚の干物の匂い、ちょっと方向を誤ったと思ったが、出来上がりのラーメンは思いのほか強いクセがなく、「食べ終わってみればなかなかイケる」と言った感想。場所柄、食べ応えのある麺やボリュームのある大判チャーシュー、量のあるメンマなど若い方向きではあるが、アブラを上手くコントロールできれば、干物で育った私達世代に意外にウケるかもわからない。

らーめん よし丸の口コミをもっと見る(134件)

夜:総合評価:★★★☆☆3.4
夜:~¥999

taba_pさんの他のお店の口コミ
霞ガーデン (桜田門、国会議事堂前、霞ケ関/喫茶店、洋食)
水準原点
 2020/07

ミルクホール (麹町、永田町、赤坂見附/定食・食堂、カレーライス、ラーメン)
スチーマー
 2020/07

ゆで太郎 麹町3丁目店 (麹町、半蔵門、四ツ谷/立ち食いそば、そば、丼もの(その他))
お盆ラーメン
 2020/07

taba_pさんの口コミ一覧を見る(235件)

らーめん よし丸のその他の口コミ
何か物足りない…
yucky0124(44)
 2020/01

トンコツらーめん
S1111(389)
 2020/05

魚らーめん 〜 鰹節系の味わいを感じます(中略)もう少し煮干感がほしいところでしたが、これも十分に美味しいです
こば ひで(498)
 2020/05

高田馬場のラーメンランキングをみる

らーめん よし丸トップ
食べログ > 東京 > 池袋~高田馬場・早稲田 > 高田馬場 > らーめん よし丸 > 口コミ詳細