俺の空

高田馬場のラーメンランキングをみる

味たまご浸け節そば@俺の空
ichiroid03(722) [携帯電話番号認証済]
2020/04最終訪問

2020/04訪問
JR山手線高田馬場駅より徒歩2分。

戸山口の改札を出て西側の出口へ。前の道を左へ線路沿いに40m程進むと右側に店がある。

こちらは2001年創業のつけ麺の店。豚骨魚介のダブルスープとコシの強い太麺が人気で、以前テレビ番組で日本一に輝いたこともある程。こちら以外に新宿池袋に支店がある。

以前は行列店と聞いただけで、なかなか足が向かないというか。基本並ぶのがあまり好きではなかったりするので、当時の状況を鑑みてずっと回避していた店のひとつ。

13:50頃訪問。先客4名。ランチタイムを外しているとはいえ、以前程混まなくなっている模様。こんなことならもう少し早く訪れれば良かった。

券売機でチケットを購入。外にあったメニュー一覧の説明では、最初は掛け節そば(ラーメン)、2度目は浸け節そば(つけ麺)、3度目は和え節そば(油そば?)となっていた。でも、この店はつけ麺のイメージだったので、味たまご浸け節そばのチケットを購入。

カウンターの空いている席に陣取り、チケットを店員さんに渡す。麺量を訊かれたので、普通でお願いする。ちなみに浸け節そばの場合、茹で上がりで普通盛り300g、大盛り450gだそう。

店内は割とゆったりとした造りでくの字型のカウンターに12席。厨房スペースもかなり広め。麺茹では厨房の奥で行っているようでカウンターからは良く見えない。スープやご飯もの担当の男性の店員さん2名と麺担当の女性店員さん1名。

8分程で味たまご浸け節そばが提供される。

少し浅めの丼に中太の麺と海苔、味玉が。つけ汁の器には茶褐色のスープに刻み玉ねぎ、小口切りの青ねぎが浮いている。蓮華でつけ汁の器を掬うと豚の解し肉とメンマが沈んでいる。

つけ汁を少し掬って舐めてみる。所謂魚介豚骨だが、かなり節系の風味が強い。汁もサラッとした感じで思っていたよりあっさりしている。刻み玉ねぎが効いているからかもしれない。ただ、つけ麺としては若干インパクトに欠けるというか大人しめというか…。

麺は中太で加水率は少し高め。表面がツルっとしていて口当たりの良い麺だ。コシもしっかりとあって、あっさり目のつけ汁との相性もなかなか良い。

具の解し肉はけっこう美味しい。麺と一緒に口に入れることができるので、あっさりした汁の味を補完してくれる役割なのだろうか?これはなかなか気に入った。味玉は冷たいままなので、ちょっと旨みが弱くなっている気がする。

麺をつけ汁に浸けて食べ進めていくと多少単調な感じになり、唐辛子か何か刺激のあるものを入れたくなったのだが、生憎カスターセットには置いていなかった。そういえば券売機に激辛とか神辛といったボタンがあったのを思い出した。辛味を加えたいときにはそのオプションの券を購入しないといけないらしい。

麺と具を食べ切ってから、つけ汁の器を店員さんに渡して割りスープを入れて貰う。節系のスープが追加されて、よりあっさりと。こちらを飲み干してご馳走さま。

浸け節そばを食べてみて感じたのは、このスープなら掛け節そば(ラーメン)のほうが合っているのではないかということ。メニューの説明書に「最初は掛け節そば」と書いてあった意味が何となく理解できた。

とはいえ、次の機会には極太麺と書いてあった和え節そばを食べてみたいので、掛け節そばはたぶんその次になる予定。

俺の空 - 料理写真: 俺の空 - 料理写真: 俺の空 - 料理写真: 俺の空 - 料理写真: 俺の空 - 料理写真: 俺の空 - 料理写真: 俺の空 - 料理写真: 俺の空 - メニュー写真: 俺の空 - メニュー写真: 俺の空 - 外観写真: 俺の空 - 外観写真:

俺の空の口コミをもっと見る(557件)

ichiroid03さんの他のお店の口コミ
カルパシ (千歳船橋、経堂/インドカレー、ネパール料理、スリランカ料理)
Curry弁当(Sri Lanka)@Kalpasi
 2020/06

バンダラ ランカ (四谷三丁目、信濃町、国立競技場/スリランカ料理、カレー(その他)、紅茶専門店)
スリランカ プレート@BANDARA LANKA
 2020/06

蕎楽亭 もがみ (神楽坂、江戸川橋、牛込神楽坂/そば、割烹・小料理、天ぷら)
えらべるランチセット(ざるそば)@蕎楽亭 もがみ
 2020/06

ichiroid03さんの口コミ一覧を見る(694件)

俺の空のその他の口コミ
高田馬場の名店(*^^*)初訪問♪
MJ(*´∇`*)♪(12)
 2020/05

高いけど納得 つけめんの最高傑作!
カルグクス(771)
 2020/06

久しぶりに食べたら前の記憶より美味しかった!
すーあーめい(40)

高田馬場のラーメンランキングをみる

俺の空トップ
食べログ > 東京 > 池袋~高田馬場・早稲田 > 高田馬場 > 俺の空 > 口コミ詳細