つけそば 丸長

目白のつけ麺ランキングをみる

「丸長系」暖簾分け第一号店の「メジマル」、2021年東京エリア麺活の最初を飾るに相応しい名店へ初訪問
cyberミルク(157) [携帯電話番号認証済]
2021/01最終訪問

2021/01訪問
《店舗情報》
日本最古の「ラーメンのれん会」といわれ、また“ラーメンの神様”こと故 山岸一雄氏を輩出するなど、つけ麺ブームを牽引してきた「丸長のれん会」、丸長系全店舗のルーツが荻窪にある『丸長中華そば店』です
そして『つけそば 丸長 目白店』は、丸長系グループ創業者・青木勝治氏の実弟・青木熊太郎氏の息子で、荻窪の総本山『丸長』で修業した青木嘉郎氏が1954年12月に暖簾分けとして開業した店
つけ麺は、もとは丸長の従業員のための賄い料理、それを試食した常連客の反応をみて山岸氏が1955年4月に『中野・大勝軒』で「もりそば」として商品化
1975年頃興ったつけ麺ブームに乗っかる形で、荻窪『丸長』はじめ『丸長 目白店』でも「つけそば」としてメニュー化、のれん会の講習会などで丸長系グループ全体に広まったそうです
二代目として『丸長 目白店』を引き継いだのは創業者の娘婿・元寿司職人で「丸長のれん会」の理事を歴任した山田実氏
『丸長(小豆沢)』(1977年5月創業)、『丸長(坂戸)』(1971年12月創業)、『栄龍軒(松原団地)』(2001年3月創業)と弟子に暖簾分けさせつつ
2012年に店舗建て替えで1年間休業の後、現在の姿で再開、荻窪のような胡椒ガッツリと異なり、「チャーシュー野菜つけそば」の”メジマル”として親しまれる人気を不動にし、現在は親族と思われる3人の女性たちが店を切り盛りしています
《訪問情報》
2020年11月初旬に荻窪の総本山『丸長中華そば店』へ訪問したのち、どうしても行ってみたかった、数ある丸長系の中でも格別な暖簾分け第一号店『つけそば 丸長 目白店』
年が明けた1月中旬の水曜日、2021年東京エリア麺活の最初を飾るに相応しい名店へ初訪問です
JR山手線の目白駅を下車して目白通りを徒歩5分くらい、13時20分に到着すると店頭には9人の外待ち客が並んでいました
行列に接続して直ぐに、接客担当の女性店員さんからメンマ完売の宣告ありましたが
予想していたよりは回転が良く15分ほどで、店内から声が掛かり入店できました
《オーダー》
カウンター左端の席に案内されると直ぐに注文を聞かれ、人気メニューの「チャーシュー野菜つけそば」をお願いしました
厨房には女性2人で調理を担当、噂どおり麺は茹で置きです
予めカウンター上に用意してある具材が入ったつけ汁丼にスープを注いでスピーディーに提供されていきます
着席して3分ほどで、つけ汁から提供されましたが、高台から降ろした丼の大きさに「ラーメン」が誤って提供されたと不安になるほど
直ぐに麺が盛り付けられた皿が提供されたのでホットひと安心
《つけ汁》
予習していたとおりチャーシューと野菜が丼を埋め尽くしているので、まずはしっかりスープを混ぜながら適度に食べて麺を浸すスペースを確保します
甘しょっぱく煮込まれた細切れ肉のチャーシューとクタクタに茹でられたモヤシとキャベツがジャンク感半端ありません
豚骨・鶏ガラ・野菜でとったスープ、それに醤油ダレ・酢・砂糖・一味を加えたつけ汁
最初は塩味強めに感じましたが、酸味と甘みと辛味のあるが徐々に馴染んで来て「甘辛酸」のバランスが整っていくのが不思議
《麺》
麺は自家製中細麺、艶のある表面は滑らかで、もっちりした食感
喉ゴシが良くてツルツルと入っていきます
《トッピング》
モヤシとキャベツの野菜、細切れ肉チャーシューのほか、少なめですが細切りナルトとメンマも入っています
メンマは追加トッピングが完売するのが納得の、甘めの味付けで柔らか食感
《所感》
兎に角、野菜と細切れ肉チャーシューのボリュームがあって「小鉢」をオーダーする常連さんの気持ちが理解できました
麺は具と一緒に、その合間に具をバランスよく食べて行かないと具だけが残ります
麺量を増やさなくて良かったと思うほど満腹になって完食、高台にスープ丼を上げてスープ割をいただき完飲しました
ご常連は生卵をトッピングしていたり、なかなか一見客には難易度が高い店ですが、「つけそば」の中毒性に侵されてしまったので近いうちに再訪したいと思います

つけそば 丸長の口コミをもっと見る(231件)

cyberミルクさんの他のお店の口コミ
生粋 花のれん (茗荷谷、護国寺、新大塚/ラーメン)
「ミシュランガイド東京2021」でビブグルマンに初選出された茗荷谷にある夫婦二人三脚の人気店
 2021/02

ねいろ屋 (荻窪/ラーメン、つけ麺、かき氷)
元ミュージシャンが営む「ミシュランガイド東京2021」でビブグルマンに初選出された、ラーメンとかき氷...
 2021/02

味処 むさし野 (上本郷、松戸新田/ラーメン、つけ麺)
2019年4月で一旦閉店し、4ヵ月後の9月2日に奇跡の復活を遂げ「ラーメンEAST百名店 2020」...
 2021/02

cyberミルクさんの口コミ一覧を見る(1393件)

つけそば 丸長のその他の口コミ
丸長は丸長でいい♡
*ももぷりん*(379)
 2021/01

200928 再訪
RBK11(1813)
 2020/09

食べ進めると旨さが増すつけそば‼︎
N.Gaku(51)
 2020/12

目白のつけ麺ランキングをみる

つけそば 丸長 目白店 トップ
食べログ > 東京 > 池袋~高田馬場・早稲田 > 目白 > つけそば 丸長 > 口コミ詳細