グリル デミ玉

東池袋1丁目、ハレザ池袋「グリル デミ玉」。【7th】
京夏終空(7491) [携帯電話番号認証済]
2020/09最終訪問

2020/09訪問

ハンバーグ屋さんで食べたナポリタンが美味しかった。

池袋の新しいタワーでもある「Hareza(ハレザ)池袋」の1階の店である。
もちろん、以前は、区役所の本庁舎があった場所である。

思い起こせば、ちょうどこの店のあたりの場所に在った住民課とか何かで、二十歳そこそこのガキが転入手続きをして豊島区民となったのが、昭和63年(1988年)のコトである。

そんな場所でメシを食っている。

光陰矢の如しとは言うが、どこか、感慨深いモノがあった。

さて、この店、本来のハンバーグ気分でなかったのだが、何だかその日急に目に入ったショーケースのナポリタンの勇姿に惹かれ、気分が合致した。
中途半端な時間帯で、空いてもいたので、そのままイン。

券売機制。食券購入と同時に厨房に伝わるシステム。
お水やフォーク・ナイフなども全てセルフのスタイル。

ナポリタンスパゲッティ&目玉焼き」(880円)+「ソーセージ」(190円) ―― 写真の通り。

この店、ハンバーグ類もそうなのだが、例の銀色のドーム型のフタが付いてくる感じだった。
で、鉄板も、その下の木製の板も含め、かなりズッシリと重たい。
気を抜いて受け取ると、危険な感じ。

で、そのフタを開ける専用の「ふたもっち」。テーブルには、親切にトリセツまであった。

カバーを開けると、ケチャップの酸っぱい香りが何とも言えない。

食べ始めると、まず麺のもっちり優しい感じが訴えかけてくる。
生麺なのか、半生麺なのか、そんな感じである。かなり美味しい麺である。
で、ところどころ焦げもあったりして、味わいのグラデーションも楽しめる。

ケチャップ味は、決して濃くない。
むしろ、淡くはんなり、麺の味わいが十分に感じ取れる範疇。

ケチャップたっぷりの濃いナポリタンも美味しいが、こういう感じも悪くない。
と、言うか、むしろ個人的には、コレぐらいの方が奥ゆかしく好きだ。
まぁ、濃淡については、普段食べているモノとの差で感じる程度は当然違うだろうから、各々の感覚も変わってくると思うが、年齢的にも僕自身は、どちらかと言えば、淡め薄めなんだと思う。

最初は麺に夢中になっていたが、いろいろな具材も顔を出してくる。
また、終盤戦には、濃くした場合の雰囲気も知りたくなって、テーブルアイテムも少々試してみた。
塩とかコショーは使えるアイテムであると感じた。
三ツ矢ソースは、もちろん濃くて美味しくなるが、焼きそばみたいになるから注意を要する。(笑)

トッピングした太いフランクフルトのようなソーセージ。
コレも、なかなか美味。ナポリタンにも合う味わい。

目玉焼きを割って、玉子ナポリタンもイイ感じ。

洋食のナポリタンというより、どこか和食のナポリタン的な雰囲気を感じつつ食べた。
満足。美味しかった。

前段の続き、この店前からは、僕が激通いしている「滝野川大勝軒」も見える。
何だかT氏に対して後ろめたいが、大勝軒気分でなかったから許してもらおう。

さらに、西口のIke・Biz としま産業振興プラザ(旧:勤労福祉会館)1階にあった「egg 東京」が、この店の並びに移転してきた。

この旧区役所・公会堂界隈の新しい店には、まだまだ訪問できていない店ばかりだが、徐々に気分に合わせて訪問していくであろう。

(文責:京夏終空、2020.9.13)
(6件/3.07)

グリル デミ玉 - 料理写真:ナポリタン&目玉焼き&ソーセージ。 グリル デミ玉 - その他写真:提供時の鉄板カバー。 グリル デミ玉 - 料理写真:全体図。 グリル デミ玉 - 料理写真:麺が美味しい。 グリル デミ玉 - 料理写真:終盤戦。 グリル デミ玉 - その他写真:トリセツなど。 グリル デミ玉 - 外観写真:外観。 グリル デミ玉 - 外観写真:右手前がハレザ。

グリル デミ玉の口コミをもっと見る(7件)

夜:総合評価:★★★☆3.7

京夏終空さんの他のお店の口コミ
椿屋珈琲店 池袋茶寮 (池袋、東池袋、東池袋四丁目/喫茶店、コーヒー専門店、ケーキ)
東池袋1丁目、明治通り「椿屋珈琲店 池袋茶寮」。【136th】
 2020/10

ファーストキッチン 新宿紀伊國屋店 (新宿三丁目、新宿、新宿西口/ハンバーガー、パスタ)
新宿・紀伊國屋地下、「ファーストキッチン」。【21st】
 2020/10

うちたて家 (池袋、都電雑司ケ谷、東池袋/うどん)
南池袋3丁目、武蔵野うどん「うちたて家」。【143rd】
 2020/10

京夏終空さんの口コミ一覧を見る(6775件)

グリル デミ玉のその他の口コミ
恐らくここは・・・
muray805(880)
 2020/09

味はなかなかかも
okapyon(317)
 2020/09

wheel282(4)
★☆☆☆☆1.5
 2020/08

池袋のハンバーグランキングをみる

グリル デミ玉トップ
食べログ > 東京 > 池袋~高田馬場・早稲田 > 池袋 > グリル デミ玉 > 口コミ詳細