友誼食府

池袋の中華料理ランキングをみる

絞りたて豆乳と出来立ての餅菓子
Maripom(232) [携帯電話番号認証済]
2020/11最終訪問

2020/11訪問
ちょっと休憩しに友誼食府へ!
友人は友誼商店にて酸梅汤(甘い梅ジュース)を購入していた。

私は手前の朝ごはん屋さんから现磨豆浆250円(絞りたて豆乳)を。
デザートは友誼食府にて頂くつもりであったので、豆乳は無糖でお願いした。
絞りたて豆乳は温かく、素朴な美味しさ。

すぐ後に来た中国人夫婦は、油条を頼んでいたのだが、物凄く大きくてビックリ…
180円で驚愕のコスパだと思う笑笑

私達は、上海菜のお店(大沪邨)で桂花条头糕(金木犀のお餅)を。
二本頼んだので250円。
上海菜のお店の人は普通话で話しかけてくれた。

因みに、こちらでは鲜肉月饼をお勧めされた。

また、生の烧卖(焼売)を見せてくれ、頼んだらその場で蒸すよと言ってくれたが、デザートの気分であったので非常に惜しいが断った。
次回は烧卖も食べるぞ!

また、手作りの粽子(チマキ)が三種類売られており、魅力的すぎた…

桂花条头糕は注文してから作ってくれるので、20分くらい待った。

出された温かい条头糕は、ビヨーンと伸び、柔らかくてとっても美味しかった。
微かに金木犀も香り、上品な餅菓子だ。

前回閉まっていた上海菜のお店で頼めて良かったし、女の人も優しかったのでまた行きたい!

2020/11訪問
友人から、池袋で中国が楽しめると聞き、こちらへ。
訪問時は一番キャッシャーに近いお店は閉まっていたので、東北、台湾、四川の美食を楽しむ事に♪

後で聞いたところ、中国に縁がない相方はアウェーに感じ、落ち着かなかったらしい。
中国語だけで記載されているメニューもあるから、その位本場らしさを味わえるという事であろう!

結論から言うと、とても満足出来た!
料理も美味しかったし、働いている中華系の女性逹は快活で優しかった。

頼んだものは、基本的に私の好物だったがどれもかなり美味しく、相方もぺろりと平らげていた。

◆店名 香辣妹子(四川菜)

中国語で会話したが、店員さんは片言の日本語も話せる。

⚪︎口水鸡面→よだれどりののった麺
あまり辛くないし癖もない、よだれどり入りの混ぜそばといったところ。

⚪︎成都肥肠酸辣粉→モツ入りの酸辣粉
春雨に、酸味の少なめのほぼほぼ麻辣湯のようなスープだった。
柔らかく煮込まれたモツや茹でキャベツ、もやし、そして豆皮や木耳が入っていて飽きない。
食べるとじんわりと体が温まる。

◆店名 滙豐齌(台湾菜)

店員さんは日本語が話せる。

定番の鹵肉飯、麺線や葱油餅、猪血糕、魚丸湯などなど色々。

⚪︎豬腳飯→豚足ご飯
台湾滞在中はまっていた豬腳飯。
プルプルとした豚足は甘辛いたれで煮込まれていて濃厚な味わい。
辣油と筍の和物と青菜の漬物(鹵肉飯に添えられてそうなもの)がさっぱりとしていて良い。
コッテリなのでお酒の肴かライスと共にがベスト。

◆店名 三粥宝店(粥&東北菜)

店員さんは中国語。

私が沙茶牛肚を頼んだとき、鳳爪を強烈にお勧めされたが、美味しいけれど面倒くさがりなのでと言って断った。(可食部少ない)
しかし、鳳爪を食べた事がない人なら、こちらのお勧めは鳳爪だそうなので頼む価値がありそう!

⚪︎韭菜盒子→ニラ玉入りお焼き
ニラ玉がもちもち餃子に入っている感じ。開楽の餃子的な。
万人受けするだろう。
本当は肉餡煎包が食べたかったのだが、生憎切らしていた。
ちなみに相方はこれが一番美味しかったと言う。

⚪︎沙茶牛肚→沙茶酱で煮込んだ牛ハチノス
打包のお客様が何組か被った事により提供までに時間かかった。
元々美味しい沙茶酱に柔らかく煮込まれたハチノスはプルプルとしていて安定の美味しさ。

友誼食府 - メニュー写真:店名は右から読み、"大沪邨"という。
"沪"という漢字は上海を表す。 友誼食府 - 料理写真:桂花条头糕 友誼食府 - ドリンク写真:现磨豆浆 友誼食府 - メニュー写真: 友誼食府 - 料理写真: 友誼食府 - メニュー写真:色々な小吃が売られている♫ 友誼食府 - 料理写真:成都肥肠酸辣粉 友誼食府 - 料理写真:沙茶牛肚 友誼食府 - 料理写真:口水鸡面 友誼食府 - 料理写真:韭菜盒子 友誼食府 - 料理写真:豬腳飯(台湾の店なので敢えて繁体字) 友誼食府 - 料理写真:太い春雨、ツルツルコシがあり美味しい。具材も野菜や豆腐やきのこやらいろいろ入ってる。 友誼食府 - 料理写真:韭菜盒子 ニラ玉出て来る♫ジューシー。 友誼食府 - メニュー写真:煎餅果子も懐かしい。ピクニックなどで食べた。 友誼食府 - メニュー写真:大餛飩、朝ごはんに出てきたなぁ

友誼食府の口コミをもっと見る(30件)

Maripomさんの他のお店の口コミ
焼肉 ジャンボ 本郷店 (本郷三丁目、湯島、水道橋/焼肉)
上タン塩がぶっちぎりに美味しい
 2021/03

全聚徳 新宿店 (新宿三丁目、新宿、新宿西口/北京料理、飲茶・点心、中華料理)
中毒性ある白糖×北京ダック
 2021/01

四川料理 川覇王 (新大久保、大久保、西武新宿/四川料理、中華料理、居酒屋)
美しさに息を呑む芽菜扣肉
 2020/12

Maripomさんの口コミ一覧を見る(150件)

友誼食府のその他の口コミ
現地の屋台みたいな雰囲気(*´ω`*)☆
ふにふに123(963)
 2021/03

池袋で中国旅行気分!
chineko(619)
 2021/03

池袋で大陸へショートトリップ。
東京マルガリータ(482)
 2021/02

池袋の中華料理ランキングをみる

友誼食府トップ
食べログ > 東京 > 池袋~高田馬場・早稲田 > 池袋 > 友誼食府 > 口コミ詳細