火焔山 新疆・味道

東口火焔山はラグマン+羊の新疆料理
tomkagai(1346) [携帯電話番号認証済]
2019/10最終訪問

2019/10訪問
蘭州拉麺ブームで池袋店が好調な、新疆ウイグル自治区・中華系グループの3店目。
本店は西川口にあり、羊串焼きを売りにしている。

マイレビュアーさんのレビューから。いつの間にやら蘭州拉麺ブームが作られていた
らしく、新店を出してきたということはそれだけ好調なのだろう。店名に拉麺が付いて
いないところを見ると料理主体の店だろうか。

場所は味蘭牛肉麺の跡地。ここはウイグル族の蘭州拉麺の店だったので皮肉なところだ。
本国での状況はまったく異なるけど繋がりはあるのかもしれない。テーブルの配置が
変わっているので改装はされている。新たにボックスシートが設けられたようだ。

メニューは大きな写真付きで分かりやすくしてある。通常の大陸系中華だと100品ぐらい
ある事も珍しくないのだが、かなり絞ってある印象。やはり蘭州拉麺は無いが手打ち麺
と称する拌面(和え麺)がいろいろとある。これはラグマンかな。後は羊。本店同様の
串もある。全体的に新疆料理を謳っているがこれは本来のウイグル人の料理に中華系の
要素を加えた・あるいはアレンジしたものと考えればよい。前者としてはポロ(炒飯と
書いてある)、ラグマン、ナン、後者としては凉皮(リャンピー)、モツ料理とかかな。
冷前菜は完全に中華のものだろう。大皿料理としては大盤鶏があるがこれは河南料理の
池袋小吃居でも見た事がある。ラグマンは値段高くて量多そうだし大体どれも味の想像
は付くのでモツと串だけ頼む。

接客は若い女の子達がしているが制服はなんだかそれっぽい。ブザーもあるが目の前に
いるので直接声をかける。日本語はまったく問題ない。周囲の客は中国人ばかり
だけれど。

○酸梅湯(サンメイタン) ¥324?
おなじみ梅ジュース。ソフトドリンクは酸梅湯・露露・王老吉辺りを頼んどくのが
無難。

○羊ガツ和え(凉拌羊肚絲) ¥1058?
冷前菜から。これは完全に中華メニュー。最近どうにもモツに飢えていて別途食べに
行こうと思っていたくらいだ。西口店みたいに味濃すぎないといいなと思ったのだが
やっぱり味が濃い。辛めのタマネギもたっぷり。

○羊ハツ串(羊心) ¥194?×2
○羊マメ串(羊腰子) ¥302?
皿からはみでるでかい串。これそう言えば西口店でも頼んだっけ。マメ(腎臓)は
二串使っているのも一緒だ。ちなみにハツと羊肉串は二本からしか頼めない。やや
ジューシーに仕上げてあるのだが、唐辛子がたっぷりまぶしてあってかなり辛い。

どう見ても炭水化物が足りないな…。メニュー見ていたらナンが二種類ある事に
気付くが名前はまったく一緒だ。見た目も値段も違うのだけれど。どうも頼む気に
なれずそのまま出る。葱油餅(ツァンヨウピン)か肉挟馍(ロウジャーモウ)があると
いいのだけれどこれは新疆料理ではないという扱いなのだろう。中途半端な金額だった
のでまだ税率8%で計算してるかも(アジアン店あるある。その内直ります)。

予想通り、本店のメニュー構成をコンパクトにした感じ。西口店のサイドメニューも
大体あるが違いはラグマンだろうか。西口中華街と違って日本人にも入りやすい店
でしょう。新疆料理に興味がある人はどうぞ。個人的にはもう少し味付け薄いといいの
だけれど。考えてみれば東口でリャンピーが食べられる初の店かもしれない。

火焔山 新疆・味道 - 料理写真:羊ハツ串 ¥165?×2、羊マメ串 ¥308? 火焔山 新疆・味道 - 料理写真:羊ハツ串 ¥165?×2、羊マメ串 ¥308? 串は非常に長い。 火焔山 新疆・味道 - 料理写真:ガツ和え ¥1078? 火焔山 新疆・味道 - ドリンク写真:酸梅湯(サンメイタン) ¥330? 火焔山 新疆・味道 - 外観写真:

火焔山 新疆・味道の口コミをもっと見る(4件)

夜:総合評価:★★★☆☆3.4
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.4

tomkagaiさんの他のお店の口コミ
NARISAWA (青山一丁目、外苑前、乃木坂/イノベーティブ・フュージョン)
里山キュイジーヌ
 2020/04

(六本木、乃木坂、広尾/イノベーティブ・フュージョン)
Front Line
 2020/04

ALLIE (麻布十番、赤羽橋/フレンチ、ワインバー、モダンフレンチ)
ライトフレンチ&ハイレベルなペアリング
 2020/04

tomkagaiさんの口コミ一覧を見る(2070件)

火焔山 新疆・味道のその他の口コミ
本場!新彊の味!名物大盤鶏は絶品!
かずちゃんマン(825)
 2020/01

新疆風大皿鶏ラグ麺定食
上杉琴音(126)
 2019/11

駅近で気軽に入れるウイグル料理店最高!
じょいっこ(206)
 2019/11

火焔山 新疆・味道 池袋東口店トップ
食べログ > 東京 > 池袋~高田馬場・早稲田 > 池袋 > 火焔山 新疆・味道 > 口コミ詳細