池袋でパンケーキとかき氷を
雪ノ下

何でこの場所に雪ノ下?(禁煙)
あっとらんこ(899) [携帯電話番号認証済]
2015/10最終訪問

2015/10訪問
雪の下ってまだどの店にも入ったことなくて、イメージは「落ち着いててお洒落でオトナ」だったんだけど、ここはだいぶ違いますね。

池袋の東京芸術劇場の真向かいの地下にあります。
まったくここへ行くつもりじゃなくて、火星カレーのあとにどこでお茶を飲もうかなーと考えていたときに、
通り沿いの不動産屋の店先にデカデカと「雪ノ下こちら!」という案内図が掲示されていて、
そういえば池袋に雪ノ下あったな、場所くらい見ておこうかなと思って辿って行ったのですが、
え?まさかここ?という場所にあってびっくり。
お店があるという言う地下を覗くと、看板がライブハウスの看板と並んでるんだもの。
雪ノ下とライブハウスって…どう考えても同列じゃないし。
場所を間違ったかと思いながら地下へ降りて行ったもののやっぱりライブハウスしかなくて一旦引き返しました。
しかし口コミを読んでみるとライブハウスで間違ってないとのこと…
勇気を出してもう一度地下へ行き店を覗くと、確かに「雪ノ下」がありました。

土曜日の12時半頃に入店。
広い店内はガラガラ(先客3組)
うーん、これは…
初めての雪ノ下(ちょっと憧れてた)がこんなこと(失礼)でいいんだろうか。
池袋の駅前にあって、土曜日の昼で、こんなに空いてるなんて…
まぁ、まだ12時台でここはランチは出していないから混むとしたらこれからなのかも知れません。
お店の造りはやっぱりライブハウスで、奥にステージがあって客席は50~60席くらいあります。
テーブルは広めでライブの時には食事も出してるのかも。
しかしどうしてここでパンケーキなんだろう。

とりあえず、せっかくの雪ノ下なのでパンケーキを注文します。
食事を済ませてきたばかりなので軽めに「発酵バターのパンケーキ」700円と、コーヒーも主力商品のようだけどコーヒー気分ではないので「ホットミルク」450円を。
パンケーキとドリンクで200円引きになるので合計950円です。
注文すると、店員さんから「20~30分お時間をいただきますが」と。
空腹ではなくむしろ少し腹ごなしをしたいところなので快く了承。
店員さんの言った通り、パンケーキは20分以上待って運ばれてきました。
私の前からいたお客さんにもだいぶ時間がかかっていたようなので、ここはパンケーキを頼むと20分以上待ちはデフォルトのようです。
パンケーキは分厚いです。
きれいな焼き色で上に薄いバターが乗り、はちみつが添えてあります。
ナイフを入れるとふわサクッ、というよりは、ん?モチっ?
あれ、ふわふわ系じゃないんですね。どちらかというとしっとりモチモチ系。
外側はカリサクっですが中心は蒸しパンのようなモッチリ感。
これはこれで美味しい…のかなぁ、何か予想と違ってたので混乱してしまいました。
これが雪ノ下のパンケーキなんでしょうか。
味はあっさりしてて、バターも無塩(ですよね?)なのではちみつで味変して食べる感じ…
はちみつは悪くなかったですが、個人的にはメープルシロップの方が合ってる気がしました。
ホットミルクは普通にミルクでした。
こだわりミルクらしいのでもしかしたら冷たいのをもらっていたらもっと味がわかったかも。

店内の雰囲気は、とにかくライブハウス。
天井にはシャンデリアとミラーボールが据えてあり、やっぱり何でここでパンケーキ?って感じが否めません。
厨房からは鹿の首がにょきっと出てるし。
お客は女性とカップルばかりですが、他の雪ノ下に比べれば男性は入りやすいかも。
ちなみに地下なので電波がやや弱いような気がします。
パンケーキのお皿はお洒落だったのですが(若干食べにくかったけど)、お冷やコップがプラだったのはちょっと残念でした。
(ライブハウスでも使っているものなんでしょうね)

うーん…

繰り返すけど、ほんと何でここに?
すごく空いててゆっくりできたのとBGMが控えめで長居できそうなところは良かったです。
接客はまだちょっとぎこちない感じでした。

雪ノ下 - 料理写真:発酵バターのパンケーキ 700円 雪ノ下 - 料理写真:発酵バターのパンケーキとホットミルク 950円

雪ノ下の口コミをもっと見る(43件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.0

あっとらんこさんの他のお店の口コミ
スプーンアート (穂高/カフェ、レストラン(その他)、カレーライス)
【再訪】大人が全力でふざけるとこういう店ができる。(喫煙)
 2019/08

レストラン 大王 (穂高、明科、柏矢町/丼もの(その他)、そば、カレー(その他))
安曇野で名物の本わさび丼!(禁煙)
 2019/08

カフェ・オッティモ MIDORI店 (松本、西松本、北松本/パスタ、スイーツ(その他)、カフェ・喫茶(その他))
雰囲気良いのに喫煙可なのが残念。(喫煙)
 2019/08

あっとらんこさんの口コミ一覧を見る(1988件)

雪ノ下のその他の口コミ

まらそん1110(1)

カレーとパンケーキのお店
tokotoko11(1553)
 2019/06

ふわふわかき氷
べにまどんな(72)
 2015/08

雪ノ下 池袋トップ
食べログ > 東京 > 池袋~高田馬場・早稲田 > 池袋 > 雪ノ下 > 口コミ詳細