蔵元居酒屋 清龍

西池袋1丁目、みずき通り「清龍」。【81st】
京夏終空(7491) [携帯電話番号認証済]
2020/09最終訪問

2020/09訪問

池袋の蔵元居酒屋「清龍」の西口店である。

「清龍」と言えば、と言う感じで、地元・池袋界隈ではいろいろ語られる。
創業慶応元年の造り酒屋「清龍酒造」が直販居酒屋として池袋に出店した店である。

でも、個人的には、全くと言ってイイほど縁が無かったグループで、「清龍」「バル・デ・リコ」ともに数回程度人に連れられて入った記憶がある程度である。

地元なのに馴染んでいる感は全く無い。

それどころか、この西口店の場所は、瀬戸物屋さんとしての方が、ずっと馴染み深い。
今、僕が持っている食器のいくつかは、この場所にあった瀬戸物屋さんで買ったモノだ。

さて、そんな清龍であるが、今回はランチで訪問した。
とあるモノにも、興味があったし…。

刺身定食」(1,078円)+「鶏唐揚げハーフ」(275円) ―― 写真の通り。

刺身定食は、刺身3種に、サラダ、小鉢、漬物、ソレにご飯とみそ汁が付く。
刺身は、マグロ、サーモンと、太刀魚の炙り刺身であろう。
極上や特上ではないが、中の上的な、なかなかの味わいと状態だと感じた。
各々3切れづつであるが、厚切りで食べ応えアリ。

サラダも量的に満足。また、葉物の種類も多い。
小鉢のもずくとろろ的なモノも美味。淡い感じの味付けで好み。

追加した鶏唐揚げのハーフサイズ。
衣がややジャンクな雰囲気だが、下味の良さは、酒に繋がっているか?

普通以上に、美味しく食べた。

で、興味のあった「とあるモノ」。―― 「危険な一味」である。

一味唐辛子の略の一味でなく、悪事を企てる一味なのかも知れない。(笑)

漬物に、軽くふって食べたら、アウト。
確かに、危険だ。

この一味唐辛子の話はよく聞いていたが、確かに辛い。
僕は、年とともに辛いモノが苦手になったのだが、自信のある方はチャレンジして欲しい。

ホントに、写真程度にしかふりかけなかったのだが、汗腺が動き始めるのがわかったぐらい。
居酒屋ランチ特有のジョッキ水をガブ飲みして対処した。

話は戻り、なかなか良かったと思うランチだった。

この場所にあった瀬戸物屋、ネットで探して出てきた。
店名は、「宝樹堂」だった。
歩道上にまで食器類を毎日並べていた。

棲家の食器棚を久々によく見回すと、あぁ、この丼ぶり、あぁ、この皿、そんな感じで、懐かしんだ。

(文責:京夏終空、2020.9.12)
(80件/3.46)

蔵元居酒屋 清龍 - 料理写真:刺身。 蔵元居酒屋 清龍 - 料理写真:唐揚げ。 蔵元居酒屋 清龍 - 料理写真:サラダ、小鉢。 蔵元居酒屋 清龍 - 料理写真:漬物に、…。(笑) 蔵元居酒屋 清龍 - 料理写真:刺身定食・全体図。 蔵元居酒屋 清龍 - 料理写真:何気なく置いてある。 蔵元居酒屋 清龍 - 料理写真:コレ。 蔵元居酒屋 清龍 - 外観写真:外観。

蔵元居酒屋 清龍の口コミをもっと見る(81件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.4

京夏終空さんの他のお店の口コミ
椿屋珈琲店 池袋茶寮 (池袋、東池袋、東池袋四丁目/喫茶店、コーヒー専門店、ケーキ)
東池袋1丁目、明治通り「椿屋珈琲店 池袋茶寮」。【136th】
 2020/10

ファーストキッチン 新宿紀伊國屋店 (新宿三丁目、新宿、新宿西口/ハンバーガー、パスタ)
新宿・紀伊國屋地下、「ファーストキッチン」。【21st】
 2020/10

うちたて家 (池袋、都電雑司ケ谷、東池袋/うどん)
南池袋3丁目、武蔵野うどん「うちたて家」。【143rd】
 2020/10

京夏終空さんの口コミ一覧を見る(6775件)

蔵元居酒屋 清龍のその他の口コミ

yamaguchi1888(771)
 2019/03

池袋で便利な居酒屋
axis green(3013)
 2020/03

さくりと日本酒とナポリタン
ラビかおりん(930)
 2020/02

池袋の居酒屋ランキングをみる

蔵元居酒屋 清龍 池袋西口店トップ
食べログ > 東京 > 池袋~高田馬場・早稲田 > 池袋 > 蔵元居酒屋 清龍 > 口コミ詳細