天津160年の歴史

池袋西武8階、ダイニングパーク「狗不理」。【57th】
京夏終空(7429) [携帯電話番号認証済]
2020/07最終訪問

2020/07訪問

「中国10大レストラン選出」とアピールされている池袋西武の中華料理店である。

毛沢東は自分の専用列車に、この「狗不理」の包子師を乗せたとも…。

僕は、よく知らない。
でも、価格的に、何となく高級中華なんだろうな、と思っていた。
同じ池袋の東武で言えば「華湘」とか、そんな感じだろうと勝手に考えていた。

そういう店に、普通に、ラーメンだけを食べに行くコトのできる人間である。(笑)

その日、急に、高級なラーメンを食べたくなった。
でも、せっかく、包子がウリな感じだったので、その包子の種類が食べられるモノを追加した。

スープセット」(1,220円) ―― 写真の通り。

包子4種類にスープが付いてくる。
ラーメンを食べに来たのに、スープがかぶる気もしたが、おススメされたので、そうした。

肉包子・野菜包子・海鮮包子・角煮包子の4種類。
お好みで、黒酢を、と言われた。

蒸し立てアツアツで、どれも美味しかったが、その小ささがやや物足りないと感じてしまう。
どうも、関西人はダメだ。551の弊害である。

個人的に、お代りしようと思ったのは、海鮮と角煮。
海鮮は、意外に具沢山。角煮は八角のような、他とは違う風味が強い。

五目麺」(1,420円) ―― 写真の通り。

こういうラーメン、たまに食べたくなる。
日本の昔ながらの中華そばも、大勝軒も、はたまた家系や二郎系やその他諸々のラーメンを普段は食しているが、こういう高級中華の部類のラーメンに戻ってみたくなる。

僕らが子供の頃、デパートのファミリーレストランで食べたラーメンの味わいの原点がある気がする。

街中に、普通にラーメン屋が無かった頃、中華屋のラーメンと対極にあったラーメン。

そんな味わいの残照を求めているのかも知れない。

海鮮系では、エビ・イカ・ホタテなどの他、クラゲが入っていた。
野菜類もたくさん。

五目麺だが、十目麺ぐらいだと思う。

満足。ごちそうさまでした。

(文責:京夏終空、2020.7.31)
(56件/3.26)

狗不理 - 料理写真:包子。 狗不理 - 料理写真:五目麺。 狗不理 - 料理写真:スープ。 狗不理 - 料理写真:全体図。 狗不理 - 料理写真:初期設定。 狗不理 - 料理写真:包子・肉。 狗不理 - 料理写真:包子・野菜。 狗不理 - 内観写真:店内光景。 狗不理 - メニュー写真:メニュー、一部。 狗不理 - その他写真:コレ。

狗不理の口コミをもっと見る(58件)

京夏終空さんの他のお店の口コミ
蜀一蜀二 (池袋、要町/四川料理、中国鍋・火鍋、しゃぶしゃぶ)
西池袋1丁目、「蜀一蜀二 川菜館」。【6th】
 2020/09

ゴーゴーカレー 池袋東口スタジアム (池袋、東池袋、都電雑司ケ谷/カレーライス)
南池袋1丁目、「ゴーゴーカレー」。【47th】
 2020/09

カフェ・ラ・ミル サンシャインシティ店 (東池袋、東池袋四丁目、向原/カフェ、ケーキ、ソフトクリーム)
池袋サンシャインシティ、「カフェ・ラ・ミル」。【50th】
 2020/09

京夏終空さんの口コミ一覧を見る(6869件)

狗不理のその他の口コミ
ハーフ坦々麺セット
センチヒ(1194)
 2020/07

ayuay53(98)
 2020/03

肉包子、野菜包子、海鮮入包子、角煮包子の4個セットを食べた❗️
食べウォーカーさん(46)
 2020/02

狗不理 西武池袋本店トップ
食べログ > 東京 > 池袋~高田馬場・早稲田 > 池袋 > 狗不理 > 口コミ詳細