SushiBar SUSHI KAZ
寿し和

池袋2丁目、馴染みの大衆寿司店「寿し和」。【3rd】★訪問回数100回以上。
京夏終空(6927) [携帯電話番号認証済]
2016/12最終訪問

2016/12訪問

★★★【伝言欄】★★★

<2016~17年、年末年始の営業情報>

・2016年12月30日まで通常営業。
・2017年1月4日、午前0時まで営業。
・2017年1月5日より通常営業。

<非更新再訪メモ>(2016.12.27)

日常的に利用していた時期に比べ、最近はごくたまにであるが通っている。
もう、24年の付き合いになる。

今回、忘年会ニ次回と三次会の途中でこの店を挟む。
カラオケ屋が混んでいて、時間が押しているとのコト…。(-_-;)

(※写真は、後日掲載。)
-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-

寿司屋というより、「大衆寿司店」。

寿司屋には、いろんな種類がある。回転寿司とそうでない寿司屋というだけでなく、カウンターがあって、目の前で職人が握る寿司屋でも、本格江戸前もあれば、この店のように大衆寿司店もある。店の雰囲気と客層によるトコロが大きいのだろうが、そういう意味では、お客が店をつくっていくという部分も十分理解できる。

「大衆寿司店」お酒を飲みながら海鮮料理・寿司を楽しむ感じの店。同じ池袋西口では「すしまみれ」や「桃太郎」などもそういう感じの寿司屋である。活気があってリーズナブルな価格帯で吞みながら楽しめる店である。

今回は、深夜3時過ぎ、〆の寿司。飲食店従業員のツレと2人で、お茶を飲みながら握りを堪能する。赤身・中トロ・大トロ・シマアジ・ツブ貝などなど...で、穴子。〆の〆にヤマゴボウ巻き。コレ、ほっとするんだよなぁ。

寿司屋にもよるが、特に夜のお店の女性を寿司屋に連れて行くとわかるコトがたくさんある。
「好きなモノたのんでいいよ」と言うと、「寿司性格占い」ができるほどだ。(笑)

江戸前の店で「コハダ」などを注文されるとコチラが「惚れてまうがなぁ~」状態に陥る。(笑)
いきなり最初から「大トロとウニ下さい」は、今までの経験上、まず続かない。(笑)
好きな寿司ダネを続ける人や、ここぞとばかりに高いモノばかりたのむ人や、僕と同じモノ下さいとかいろいろだ。

それを目の前で見ている大将も、きっとわかっている。(笑)

僕は、個人的に大の寿司好きだから、単にご馳走するだけでなく、そんな楽しみもある。

(文責:京夏終空、2014.11.28)

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

旧タイトル【付け台を挟んで...。】(2013.6.4)

20年位通ってるかな。最近は時々だけど...。

ビールでツマミから始めて、日本酒へと...。
そして、そのまま拉致られる。いえいえ、同伴者に。(笑)

この店、いろんな使い方をしている。会社の打ち上げで使ったこともあるし、仲間内の飲み会、男飲みでの利用。ご同伴(?)での利用、などなど。ある意味、自分の池袋飲みの歴史には欠かせない店とも言える。たまに、扉の窓から僕を発見して、店内にまでキャッチをかけるヤカラもいる。

3,4日前、ちょっと久々に顔を出してみた。やはり、ビールで始めてツマミ。僕の場合、もう大将が好みを知っているから「ツマ
ミ」と言うと勝手に出てくる。半ば押し売り。(冗談)が、それを阻止するためにあえて最近は注文する。(あれ?本当みたいになってきた)

ココの「焼はま」身が大きくて食べごたえがある。(まぁ、時期にもよるが。)それに「銀ダラ焼」、ご飯が2,3杯食べれそう。身がプリプリで、脂ののりも良くウマい。刺身にお好みで中トロ、赤貝ヒモ、トリ貝なども出してもらう。この店、ネタはどれもシッカリしていてウマい。また、生簀もあって、熟成(死後のアミノ酸分解等)のあまり必要ないネタや歯ごたえを楽しむネタは生き造りもしてくれる。カウンターに座ると正面に水槽があり、泳いでる魚や貝たちも話のネタになり、ああでもない、こうでもない、と冗談の応酬合戦。

なんて、やってるうちにビールも無くなり魔の日本酒へと。宮城県の「雪の松島」超辛(+20)を勧められていただく。ヤバいですよ、この超辛口。これじゃぁ寿司飯が負けちゃうヨ。あっ、今日は握りたく無いんだな、と察してツマミで切り上げる。(冗談)

付け台を挟んでそんなやり取りをする。フランクにコミュニケーションができるそんな寿司屋バー的な感覚で利用している。天国の
オヤジも寿司好きだったから、こんな風にして飲んでたのかなって、ちょっとオヤジに近づいている自分を感じる...。

ちなみに、最初、今日の一番のおススメを尋ねたら、「アスパラの天ぷら」と言われた。一瞬、今自分がどこにいるのか分からなくな
る。(これは、大将の冗談)

寿し和 - 外観写真:外観。 寿し和 - メニュー写真:出前用パンフ。 寿し和 - メニュー写真:そのメニュー。

寿し和の口コミをもっと見る(20件)

夜:総合評価:★★★☆3.9
夜:サービス  :〓〓〓〓4.0
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.9

京夏終空さんの他のお店の口コミ
味の浜藤 築地本店 (築地、築地市場、東銀座/その他)
築地・場外市場、「味の浜藤」。【60th】
★★☆☆☆2.9
 2019/11

紀文 総本店 (築地、築地市場、東銀座/その他)
築地・場外市場、「紀文 総本店」。【68th】
 2019/11

伊勢定 (池袋、東池袋、都電雑司ケ谷/うなぎ)
池袋西武、「日本橋 伊勢定」。【54th】
 2019/11

京夏終空さんの口コミ一覧を見る(6433件)

寿し和のその他の口コミ
バースデーディナーに利用しました!
tdysy(3)
 2019/09

池袋の穴場寿司!
saw君(211)
 2019/08

池袋西口から少し離れたお寿司屋さん
裕子ママちゃん(336)
 2019/07

寿し和 池袋店トップ
食べログ > 東京 > 池袋~高田馬場・早稲田 > 池袋 > 寿し和 > 口コミ詳細