焼き鳥を食べるなら
炭火串焼 やき龍

東池袋1丁目・サンシャイン中央通り、炭火串焼「やき龍」。【18th】
京夏終空(7491) [携帯電話番号認証済]
2020/09最終訪問

2020/09訪問

焼き鳥、炭火串焼きのお店「やき龍(たつ)」である。

あまり交流の無い知人の贔屓の店って、なかなか訪問しづらい。
僕にとっては、この店、そうだったのである。

清龍本店」の向かい側だと聞いていた。
サンシャイン中央通りである。
定食チェーン店の「大戸屋」発祥の地の通りでもある。
きっと、32、33年前は、僕にとっては、大戸屋の道でしかなかった。

さて、この店、ランチの案内が出ていたので思い切って寄ってみた。
いつもなのか、その日だけなのか知らないが、一品のみの記載で、入店し席に付くと、お水とおしぼりが出され、準備しますね、とのコトバ。

やき龍ランチ・牛たんとろろ御膳」(1,000円) ―― 写真の通り。

牛タン、薄切りカットだが、かなり美味しい。
とても、ランチ用の肉の廉価なモノには思えず、素材と焼きの良さに惚れた。

やや強めの塩旨みダレのようなモノと、ワサビで食べさせる牛タンで、本来の僕なら、調味メインで毛嫌いするパターンかと思いきや、調味が薄れてきた後から、口の中で、焼きの香ばしさと牛タン本来の味わいがグングンとくる。

スタイル的には、ランチの御膳なので、ご飯を食べさせる牛タンの味付けという居場所をわきまえている感じで、よく考えられた味付けと焼きなんだと思う。

水分少なめで炊かれた感じの麦飯もイイ。
このタレに合っている。

テールスープのような、牛骨ダシの汁物も趣き深い。

で、とろろがまた圧巻。
「鯖出汁」と書かれていたので、どんなモノかと思ったら、焼き鯖のダシである。
焼き鯖の脂の油や香ばしい皮部分の味わいなども絡んでくる雰囲気。
もちろん、醤油系の調味もあるだろうが、まさに鯖ダシ。

漬物3種も、各々の役割りが感じられる。

話を戻して言えば、牛タンに添えられていたサラダのドレッシングも味噌が使われている感じ。

全てにおいて、和食の御膳として、よく考えられている食事だと思った。

満足。ごちそうさまでした。

接客も、とても丁寧で親切な印象だった。
特に、その知人のコトなど話したわけではないのだが、どこか以心伝心的に伝心したか?
ぜひ、またいらしてください。と、見送られた。

1度の訪問で「4.0」は躊躇われたので、その手前で止めた。
ましてや、ランチである。

きっと、夜の焼きの技も素晴らしいのだろう。

とても、17件「3.20」で沈む店には思えなかった。

(文責:京夏終空、2020.9.11)
(17件/3.20)

炭火串焼 やき龍 - 料理写真:牛タン。 炭火串焼 やき龍 - 料理写真:とろろ。 炭火串焼 やき龍 - 料理写真:御膳。 炭火串焼 やき龍 - 内観写真:店内光景。 炭火串焼 やき龍 - メニュー写真:ランチ案内。 炭火串焼 やき龍 - その他写真:挨拶文。 炭火串焼 やき龍 - 外観写真:外観。

炭火串焼 やき龍の口コミをもっと見る(18件)

京夏終空さんの他のお店の口コミ
椿屋珈琲店 池袋茶寮 (池袋、東池袋、東池袋四丁目/喫茶店、コーヒー専門店、ケーキ)
東池袋1丁目、明治通り「椿屋珈琲店 池袋茶寮」。【136th】
 2020/10

ファーストキッチン 新宿紀伊國屋店 (新宿三丁目、新宿、新宿西口/ハンバーガー、パスタ)
新宿・紀伊國屋地下、「ファーストキッチン」。【21st】
 2020/10

うちたて家 (池袋、都電雑司ケ谷、東池袋/うどん)
南池袋3丁目、武蔵野うどん「うちたて家」。【143rd】
 2020/10

京夏終空さんの口コミ一覧を見る(6775件)

炭火串焼 やき龍のその他の口コミ
最近、
基本 extended(カバの友達)(1155)
★★☆☆☆2.9
 2019/11

やっぱりささみ
kawab232697(0)
 2019/08

隠れ家的な焼き鳥屋さん
KeiJi(1175)
 2016/05

炭火串焼 やき龍 池袋東口店トップ
食べログ > 東京 > 池袋~高田馬場・早稲田 > 池袋 > 炭火串焼 やき龍 > 口コミ詳細