炉端と和食、十割蕎麦、個室
土風炉

詰めが甘かった(>_<)
ちー&りー(777) [携帯電話番号認証済]
2017/11最終訪問

2017/11訪問
祖母と叔父の法要が終わり、予約時間よりちょっと遅れてこちらに流れ込みましたが、
快く迎え入れてくれました。

前のレビューに書いたように、コースではなく変則ランチ混合オーダーなので、
お店の方は大変なんですけど、快く対応してくれるので感謝してます。
事情を知らない若手の従兄弟がアラカルトを追加オーダーしても対応していただき、
私としては頭を下げるばかりですm(__)m
今回アラカルトオーダーしておいたのは、フライドポテトやゴーヤチャンプルー。
唐揚に厚焼き玉子など大人から子供まで無難なラインナップだったけど、
遅れたにもかかわらず、タイミングを見てビシッと揃えてくれるんです。
飲み物のオーダーは途中モタモタする場面が有ったのですが・・・
来年、この店に来たいと思っていますがどうなるかはわかりません。
悲しいかな、親族の集まりは要が居なくなると離れていってしまいます。
でも、下の叔父が頑張るといってるので、サポートしないといけないなぁ・・・

私は車の運転があるので、しっかりランチを楽しむことに。
で、”すき焼きランチ”をちゃっかり注文( *´艸`)
ご飯の量も多くて、満足できました。

すかいらーく系などではクーポンやドリンクは、
コンピューターソフト上で自動で組み合わされて割引されるのですが、
それができていたのかなぁ・・・
ドリンク先行で後からランチを頼む流れになっていたから、セットになっていたのかなぁ?
クリオネ会員のソフトドリンクサービスは、注文時に出さなかったので、
タイミングを外してしまってアウトでした。これは仕方有りませんが。

来年の春以降、この店を利用する流れになって又お願いできれば良いと思っています。
今回、ポイント貯めたかったなぁ・・・(叔父さん言ってよ(>_<))

2017/11訪問
ここ数年、春秋のお彼岸のお墓参りの帰りに祖母と親族で食事をしたこちらのお店。
今年は祖母の体力が持たないのでお墓参りも食事会も行わなかったのですが、
とうとう、祖母更に叔父にお迎えが来てしまい法事の後の食事会の場所を探すことに。
何度もレビューしているけど、池袋で昼呑みができて、ランチも食べられて、
個室で、ほぼバリアフリーなお店は皆無に等しい。
祖母と叔父、一緒に何度も通った思い出の店だし、ここしか考えられませんでした。
で、いつものように席だけを先に予約し、アラカルトを前日までに注文する流れ。
アラカルトは仕込が間に合わないのでお願いしておいたほうが良いのです。
ここは入口に2段小さい段差が有るだけなので祖母もうちの母は歩けるから利用してました。
今回、車椅子でもなんとか乗り越えられるかなぁ?と思い、
車椅子の動線ももう一度確認したかったので確認、
アラカルトのお願いに行きました。

一人客なので、焼き場前のカウンター席にまた通されました。
本当はカップル席なんだろうね、二人席で衝立つき(笑)
ホッピーセットがあったのでまずはお願いしました。
お通しはつみれ汁。
出汁も美味しいし、つみれの味もまあまあ。
これ、〆にほしいなぁ(笑)

100円周辺の小鉢がありましたので、とりあえずそれを。
注文は2種以上なのでご注意を。(多分最初だけね)
あと、目の前でバンバン焼かれているのが気になった大好きなものも ( *´∀`*)b

塩辛
大根おろしの上に載ってきた小鉢。
癖が無くバクッといけちゃう一鉢。

若布とにんにくの芽(だったかなぁ?)
こりこりしてお酒のあてに良かったです。

深谷葱焼き
これは頼まないと ( *´∀`*)b
葱は辛くなくて甘いんだよ!って息子に教えたい。
けど、今回の法事で出したら量が大変なことになるので今度ひっそりと。
そうだ!兄さんと来れば良いんだ\(^o^)/

生牡蠣
やっぱり時期だからいくら食べても良いでしょう。
我が家の食事ではカキフライが限界だし。
でも小さいなぁ、CP悪いなぁ。

ホッピーの中の焼酎の量が多くて結構満足したし、
ハイボールが安い期間だったので満足するまで飲むことができました。

段取りをお願いして店を後にしました。

2016/09訪問
2016.09[再訪]
またお彼岸の親族食事会。
前もって頼んでおいたアラカルトがタイミングよく届きます。
ドリンクの供給がちょっと遅かったかな?
でも今池袋でここが一番使いやすいかな?

2015.09[再訪]

またお彼岸の親族食事会で利用しました。

更に凄いと思うのが、ランチタイム営業時間が14:00終了となっているのに、
13:00で席だけ予約したら

( ´∀`) 「三時間制となっておりますが宜しいですか?」

と確認してくる。
祝日だから通し営業なのか?
あらかじめ頼んでおいたアラカルトは時間に合わせてドンドン出してくれます。
ランチも「ちょっと辛いけどお子様大丈夫ですか?」なんて若いバイトさんの気遣いが良い。
追加料金が必要な際は必ず確認してくる。素晴らしい(゚∀゚ )!
焼き餃子は子供にも大人にも好評、味がついているから醤油が要りません。
ゴーヤチャンプルーはニンニクのスライスが結構入っているから、翌日仕事の人は気をつけて。
お願いは一つだけ、ざる蕎麦に小さい氷を載せてくるのは要らないから、冷水でしっかり〆てきてください。
とても使い易いお店です。(o^-')b グッ!

2015.03

お彼岸恒例、お墓参り後の親戚一同集まっての食事会。
いつも使う店はエレベーターが無く、祖母が階段を昇り降りするのが難しくなったので、
いよいよ今回は違う店を探す事にしました。
池袋駅はお店が数多く在れど、祝日のランチタイムに20人入れる大箱は少なく、
さらに昼の時間帯は”ランチメニューのみ”、もしくは”宴会コースのみ”ばかり。
私達が利用したい"ランチとアラカルトが両方頼める"お店は本当に少なく、毎年お店選びに苦労します。

「土風炉」は以前常用だったお店。
南口に在った店が閉店してしまい、その時ここにしようと思ったのですが、お墓からは駅を通り過ぎて反対側。
祖母の歩ける距離の限界を過ぎているため違う店にした経緯が有ります。
今回から祖母はお寺から駅までタクシー移動することにし、かつて知ったる「土風炉」に戻ってみました。

まずは下見という事で一人で訪問。
焼き場を囲むカウンターに通されました。
目の前で調理風景を見るのは、やはり楽しいですね。一人でも時間をもてあます事が有りません。

まずは生ビールを頼んで、折角なので焼きものを注文しました。

白はまぐり(2個・430円)
小振りなはまぐり、醤油と混じった出汁は美味しかったけど、身の方はちょっと寂しかったかな。

鶏もも炭火焼
サイコロ状に切られた肉を、フライヤーの籠に入れ炭火で炙っていきます。
在る程度焦げ目が付いたら籠を振って・・・の繰り返し。
やはりこの焼き方だとジューシーさは乏しくなりますね。
鉄板も温めているのですが、ジュージュー言う程でもなく添えられたキャベツが温くなるくらいでした。

店員さんの対応は◎、予定の席を見せてもらったり、質問にも手を止めて素早くこたえてくれました。
アラカルトは時間がかかるという事なので、あらかじめ料理を予約して時間に出してもらうようお願いしました。

DAY-2
そして当日、ぞろぞろと個室へご案内。
昼から宴会されている方が多いですね、並びの個室が賑やかです。
料理、飲み物多少時間がかかっての提供でしたが、予約していた料理はさすがに次々運ばれてきました。

鶏の唐揚げ(10個)
お椀にフライドポテトが敷かれ、その上に唐揚げが山盛りに。
結構ジューシーで美味しかったのですが、すぐ子供たちに瞬殺されました。

焼き餃子も子供に大人気。
大人のつまみに頼んだのですが、これもランチメニューが届くまでの間、腹を空かせた子供たちの餌食に。

ランチメニューから”鶏の甘酢あんかけ”
酢豚ならぬ”酢鳥”
濃い味付けでご飯が進む君でした。
ランチのオーダーが通っていなかったり、ミスが散在しましたが許容範囲でしょう。
なんだかんだ2時間、楽しい時間が過ごせました。

次からはここかな?

土風炉 - 料理写真: 土風炉 - 料理写真: 土風炉 - ドリンク写真: 土風炉 - 料理写真: 土風炉 - 料理写真: 土風炉 - 料理写真: 土風炉 - ドリンク写真: 土風炉 - 料理写真: 土風炉 - ドリンク写真: 土風炉 - メニュー写真: 土風炉 - メニュー写真: 土風炉 - 料理写真: 土風炉 - 料理写真: 土風炉 - 料理写真: 土風炉 - 料理写真: 土風炉 - 料理写真: 土風炉 - 料理写真: 土風炉 - 料理写真: 土風炉 - メニュー写真: 土風炉 - メニュー写真: 土風炉 - メニュー写真: 土風炉 - メニュー写真: 土風炉 - メニュー写真: 土風炉 - 料理写真: 土風炉 - 外観写真: 土風炉 - メニュー写真:

土風炉の口コミをもっと見る(38件)

夜:総合評価:★★★☆☆3.0
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.0
昼:総合評価:★★★☆☆3.0
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.0

ちー&りーさんの他のお店の口コミ
おお津 狭山本店 (狭山市/割烹・小料理)
狭山市駅に良い店が来ました
 2019/11

サンジェルマン 立川高島屋店 (立川北、立川、立川南/パン)
庶民安心の味
 2019/10

ブーランジェリーノムラ (東福生、福生/パン)
フランスパンの美味しい店見つけた(^^
 2019/10

ちー&りーさんの口コミ一覧を見る(5645件)

土風炉のその他の口コミ
ランチに子連れで
ビール好き・-・(368)
 2019/06

普通のチェーン店
naris872(75)
★★☆☆☆2.7
 2018/08

チェーン居酒屋ありがち
まみーおけい(3)
★★☆☆☆2.5
 2018/06

土風炉 池袋東口店トップ
食べログ > 東京 > 池袋~高田馬場・早稲田 > 池袋 > 土風炉 > 口コミ詳細