かぶと

格別なうなぎ、かぶと
コスモス007(1683) [携帯電話番号認証済]
2019/08最終訪問

2019/08訪問
ネットで空席が出て、2か月ぶりの訪問となりました。
冷奴とお新香を食べながら
ウナさまが捌かれ焼かれて登場するまで待ちます。

藤森さんご夫妻の連携も息がぴったり。
狭いカウンター席で、お世辞にも座り心地は良いとはいえませんが
美味しいウナさまがいただける期待と、心地よい接客でニコニコモード。

今回の天然は福島産だそう。

まずは、串の数々。
養殖のえり焼きから始まり、いつものラインナップ。
天然のウナさまは、あたま、ヒレ、えり焼き、肝焼きと続き、
その芳しさ、香ばしさは格別。(写真は天然のみ)

前回同様、入荷があった場合、天然の食べ比べをお願いしたつもりでしたが
書き損じたのか、天然と養殖の食べ比べとなっていて
蒲焼きは養殖と天然ものにて。

白焼きは、養殖のあとに天然もの。
蒲焼は、一皿に。天然ものは小さめ。

養殖もかぶとさんのはレベル高し。
そして、今回の天然ものは、身が厚めでぷっくり

蒲焼きのたれも丁度良い按配で
肝吸いと共にご飯が進みます。

やはり、天然のウナさまは、あちこちで自由に色々な美味しいものを食べているようで
個体差もあると思いますが、焼きの技術も加わり、風味が抜群。

また、次のネット予約をがんばり、運よく天然の入荷が多ければ
天然の食べ比べをしたいところです。

2019/06訪問
ネット予約ができて、3か月ぶりの訪問が叶いました。
いつものように、冷奴とお新香をいただいて
まずは串の焼き上がりを待ちます。

藤本さんのトークとともに
あたま、ひれ、肝、しっぽに近い身など、
かぶとさんならではの、種類が豊富でパリッとした串たちに舌鼓み。
これもかぶとさんならでは。

今回は天然の食べ比べで、
天草と浜名湖から。
産地というより、個体によって同じ鰻さまでも随分と食感が異なります。
白焼きと蒲焼き。
天草産は初めていただきましたが、なんとなく優しい味わい。

最後はご飯にのせて、鰻さまご飯(?)に肝吸い。

今宵も楽しく美味しくいただきました。
やはり、かぶとさんのうなぎは格別。

2019/03訪問
前回は、キャンセルが出てのラッキー席でしたが
今回は、自分での予約分。

この日も当然満席でしたが
久しぶりに、うなさまが焼きの現場の真ん前の席に。

GW頃までは、天然はないとご了承の上と注意書きがあったので
そのつもりでいたところ、なんと、その日は岡山の天然が入ったと嬉しい誤算。

まずは、冷奴とお漬物をつまみ、
あたま、ひれ、肝、一口蒲焼きなど、さまざまな串を
藤本さんの軽快なトークと共に美味しくいただきます。
香ばしさがたまりません。

この日の天然鰻は、冬の太い鰻と違い
春のせいか、スマートでダンディな感じ。
いわゆる青ウナギだそう。

藤本さんによると、天然鰻の場合は、
産地がどう・・というより、個体差がとても大きいとのこと。

いよいよ、白焼きと蒲焼き。
岡山生まれの見ためがダンディくんは
やはり食べても、ほどよい脂の乗りで、
春らしく、品の良いうなさま。
焼きの具合も、たれの濃さの按配もちょうどよく。

ご版は少なめで、肝吸いといただきます。

今回もとても満足。

2019/02訪問
1〜2月分のネット予約は撃沈でしたが
キャンセル通知が出て、ラッキーなことに再訪が叶いました。

2回転の17時スタートの最初の回。
もちろん満席の盛況。
今の時期は天然ものが入らないのは、事前に説明いただいています。

藤森さんご夫妻の息もぴったり。
まずは、冷奴とお新香でスタンバイ。

うなぎは串からスタート。
藤森さんの軽快な説明とともに、次々といろいろな部位が繰り出されます。

・えりあし
・あたま
・心臓(ひとくちで)
・ひれ
・肝焼き
・一口蒲焼き
・しっぽ
・レバー

それぞれの素材が活き、新鮮でからっと焼き上がった串たちは、
皆香ばしくとても好み。

・白焼き
・蒲焼き
・ご飯、肝吸い

養殖でも、やはり群を抜いて美味しい。
 蒲焼きのタレがまた丁度良い按配で。

以前の養殖のみのお値段より上昇したようですが
やはり、こちらのうなぎは格別です。

2018/11訪問
今年1月の訪問から11カ月ぶりの再訪。
前回は珍しい冬の天然鰻が入っていて、養殖との食べ比べを堪能。
冬の天然鰻に巡り合えるのはなかなか難しいですが、当たると抜群。
また冬の季節で、さて今回は・・・。
入店すると、藤森さんが、「今日は静岡の良い天然が入ってますよ!」
それでもう、ウキウキです。

いつものように、様々な串がつぎつぎと。
これには、他店ではなかなかお目にかかれません。

蒸してから焼く関東風のえり焼きと、蒸さずに焼く関西風を食べ比べ
すっかり関西風が好みになりました。

・えり焼き
・心臓(ひと飲み)
・肝焼き
・あたま
・天然のヒレ
・中落ち

・レバー
 不ぞろいの大きさのレバーがきれいに串に刺されているのが印象的。
 捌きたての新鮮な肝みで、仕込みの串サシの作業も大変ですね。

・白焼きと蒲焼き、ご飯と肝吸い
 今回の養殖モノは鹿児島で無農薬のエサを使ったこだわりの鰻だそう。
 鹿児島産のおそろしいくらいの弾力にびっくり。
 これはすごいと思ったところに、静岡の天然モノ。
 こちらは、穏やかで優しい味わい。
 これほど、食感が違うとは、相変わらず奥が深い。

前回とほぼ同じラインナップでしたが
やはり、こちらのうなぎは格別です。

数年前までは、年に3〜4回来ていたのが、年1度になり
初回のネット予約は撃沈・・・。
再訪を願って、ごちそうさまでした。

2017/12訪問
すっかり予約困難店になって、11か月ぶりのかぶとさん。
また冬なので、天然ウナギはムリだろうなあ〜と思って訪問。

入店すると藤森さんが「今日は久々に静岡の良いものが入っていますよ!」

冬の天然ウナギにはなかなか巡り合えませんが、当たると素晴らしいものが・・・
そういえば、以前にも・・・と思い出してみると
一昨年(2015年)のまさに12月、まだ先代の親父さんの頃、
同じ状況で静岡の天然ウナギを養殖と食べ比べでいただいたのでした。

2年ぶりの僥倖。
ラッキーです。

藤森さんが、捌く前の長くて太い立派な天然ウナギを見せてくれました。
う〜、カッコイイうな様です♪

いつものように、最初に冷奴とお新香をいただきながら、串が焼き上がるのを待ちます。
初めての方を対象に、エリ焼きでの焼きと蒸しの違いの説明から入り、
真っ赤な心臓が提供されます。

元気に動かしていた尻尾、新鮮でなくては出せない肝。ウナギの香ばしさ。
やはりたまらないですね。
こういう串をいただけるのは、かぶとさんならではと思います。

白焼きと蒲焼きは養殖と天然が1つのお皿に並んで提供。
ひとめで厚みの違いがわかります。
養殖ものも、充分美味しいのですが、今回の天然は特に筋肉質でぶりっぶり。
これぞウナギ!という味わいが、ぐんぐん主張してきます。
気のせいか、静岡の海の香りもするような・・・。

じっくり味わっていただきました。

すでに1年近く予約は埋まっていて、かつてのように帰り際に予約はとれず、
追って電話をするシステムに変更。
またいただけますように!

やっぱり、かぶとのウナギは私にとって格別です。

2017/01訪問
7か月ぶりの再訪。
藤森さんに代わってから2回目になります。
アルバイトの若い女性がおふたり加わっていました。
女将さんは、時々、焼くのもサポート。

ザンネンながら、この日は、天然の入荷はなし。
この日は3組の方たちが初訪問。

いつもの冷奴とお新香でしばしスタンバイ。
まずは蒸したえり焼きから始まります。
その後、串は、ひれ、肝、ひとくち蒲焼き、尻尾、オオカマ、レバー。
1本をふたりでというのも、けっこうありました。

裂き立て、焼き立てがこちらの美味しさの秘訣。
やはり、皆、養殖ものでも安定の美味しさ。

白焼き、蒲焼き、ご飯と肝吸い
ふんわり。白焼きは、2種類の塩をお好みで。

さて、どんどん訪問間隔が長くなっておりますが、
いよいよ次は、12月と約1年先に(;'∀')
人気店は、1年に1度なんてことが定着しないことを願いますが・・・。

2016/06訪問
◆2016.6再訪

半年ぶり。親父さんと女将さんが引退されて、初の訪問。
藤森さんと若奥さまの「かぶと」になって、2か月半経ったタイミングです。。

2回転目の19時半に到着しましたが、17時〜の1巡目がまだ終わらず。
以前は2時間単位でしたが、やはりおひとりで捌いて焼いて・・は大変でしょう。
1か月前に入ったという、お酒を出すのを手伝う程度の若いお兄ちゃんが一人いました。

親父さんが毒舌をまき散らしている隣で、寡黙にずっと鰻を捌き続けていた藤森さん。
もちろん、適宜、きちんとお話しはされますが、無口なほうなのかな・・と思っていましたが
捌いて、焼いて、時にはお酒も準備して・・・とイキイキとして大活躍です。

この日は、霞ケ浦の天然鰻が入っていて、養殖との食べ比べコースで。

冷奴とお漬物をお願いして、以前と変わらず、いろいろな串が出てきます。
(タイミングはやはり、時間がかかりますね)

えり焼きから始まり、あたま、ヒレ、しっぽ、ばらみなど。

心臓はひょいと飲み込み
その後、白焼き。養殖もののあとに天然。

今回のは、かなり大きな鰻。厚みがあって、とても脂がのっています。
養殖でもなかなか美味ですが、天然は、霞が浦の湖の香りがするような・・・

蒲焼き。大きな天然鰻なので、2人で1匹で。
養殖と一緒にお皿に載ってきます。
鰻のお皿に残るタレが、鰻の脂が混じって抜群に美味しいと教えてもらい、
ごはんにかけて、うな重っぽくいただきます。

若奥さまも、以前からお手伝いされていましたが、明るく、甲斐甲斐しく、感じが良いです。
美味しく、楽しく過ごせました。
次は・・・お〜っと、7か月後です。天然はムリそうだなあ。

◆2015.12再訪

5か月ぶり。
冬なので、天然はムリかなと半ば諦めていたところ、
「今日、入っているよ!」と親父さん。

静岡のほぼ海のところで獲れたうなぎだそう。
やった!冬の海の鰻は、とても大きくて絶品という話。

捌くのを見ていると、ほんとに大きい!色も違う!
その後、養殖物が出てくると、大きさが7割ほどで、まるで子どものように見えるほど。
今年の終わりに、そして、親父さんに焼いていただく最後に、
こんな立派な海のうなぎさんに遭遇できて、幸せです。

食べてみると、前に食べた天然ものと、噛みごたえが違い、香ばしい。
文句なしに美味しいです・・・。
いつものように、冷奴やお新香。
その後、いろいろな部位の串焼きをいただきます。

親父さんは風邪を引かれてしまい、マスク姿。
いつもより静かで、ちょっと寂しい・・(w_-;

白焼き、蒲焼きは、養殖物と天然が一緒に。
天然の身の厚さが、ふっくら感が際立ちます。
ごはん小でもお腹いっぱい。

すっかり満足して、次の予約・・
うっ・・・半年後〜でした。

帰りには、女将さんが昨年と同様に、来年のカレンダーを。
随分、先になってしまいますが、また伺いますね。

◆2015.7再訪

平日夜に訪問。7月なので、今度こそ天然鰻・・・。
でも台風の影響でNG?など、
どきどきしながらカウンター席に。

親父さんが、「今日は静岡のが入ったよ」と、にんまり。
やったね。苦節6回目にして、念願成就(笑)

「食べ比べ」なので、養殖と天然ものの両方が出てきます。
まず、いろいろな部位の串焼き。
部位によっては、鰻数十匹でやっと1串になるそう。
ありがたくいただきます。
途中で、天然もののも数点出てきて、やはり食感が違いますね。
絶品です。

両方出るので、量が多くお腹が一杯になります。
蒲焼きも、まず養殖ものが出て、普通に美味しいところに次に天然もの。
厚みが違いますね。盛り上がっています。
捌くのも、天然ものの方が、抵抗を感じるそうです。
ワイルドなんですねえ。

親父さんと女将さんにお会いできるのも少なくなってきて寂しいです。

◆2015.4月再訪(4回目)

前回、「天然、定かでないけど、入ったらすごく美味しいよ」
ということで、入る確率が高くなるように予約の時期を遅くするか
競馬の大穴を狙うような感じで、最短にするか・・・
結局、最短の予約で今回は伺いました。

残念ながら、天然はありませんでしたが、
養殖でも相変わらずの美味しさ。
多彩な串の数々はこちらならでは。

いただいたものは、前回とほぼ同じ。
次回は、最短でも、今回より期間が空いてしまいますが
今度こそ、食べ比べさせていただきます。

=============================
◆2015.2再訪(3回目)

この時期、たまに定置網の天然うなぎが入るそうですが、今年はまだだそう。
それが食べられなかったのは、ちっと残念ですが
いいのです。定期的にこちらで美味しいうなぎを食べて、
元気な親父さん節を聞いていれば・・(笑)

養殖でも、ここでは格別のうなぎ。
冷奴と有機野菜の漬物からスタート。

今日も、多彩な串物。
新鮮だからこそのキモ、肝臓、うなぎが活動するのによく動かすから一番美味しいという
尻尾には、毎度唸ってしまう。
白焼きのうなぎは春に向けてのものでふっくら。
蒲焼きのうなぎは、冬のしっかりした歯ごたえのものと種類が違う。

今度伺うのは、春。
また、うまくいけば・・という感じですが、予定が入っただけで楽しみです。

◆2014.12再訪

2回目の訪問では、養殖と天然の食べ比べができると聞いていたので、
それが叶うとわくわく。

先に入ったお客さんに、今日は海のウナギが入ったと言ってるのが聞こえ、
注文時に「こちらも2回目なので、食べ比べでお願いします!」と言ったところ
「あ~、予約のときに言わないと~、今は天然少ないし・・・。今日はないよ。」
そうでしたか・・・。

2回目は必ず・・と思い込んでいたのが浅はかでした〜。

よっぽど残念な顔をしていたのか、やっぱり天然食べたいよね~と言って
親父さんが、天然ウナギの串を3本用意してくれました。
優しい・・・。食感が違いますね。

前回と同様、最初に奴とお新香、その後いろいろな部位を串で、
そして白焼き、蒲焼きといただきましたが、他では味わえない美味しさです。

次回こそは、天然ウナギとの食べ比べと予約を入れ、
(まだ、時期的には難しい時期だそうで、確約ではありませんが)
来年のカレンダーもいただきました。

来年は、たくさん伺えますように。

◆2014.11訪問

さっぱり電話はつながりません。
やっとつながり、今回の訪問となりました。

ほぼカウンタのまんなかの席。
早速、大将の毒舌が始まります。
たぶん、文字にするといろいろきついんでしょうけど、
なんというか湿気がないんですね。
カラカラと笑えました。

女将さんは優しく、「前にいらしていただいてますよね?」
「いいえ、今日が初めてです。」
「あら、そんな気がしないわ。」
「じゃあ、馴染んでいるんですね〜、うれしい、うれしい」
と最初からイイ気持ちに。

初回なので、養殖のみ。
目の前で捌いた鰻のいろいろな部位が食べられ、皆美味しい。
串で出たものは、写真を撮ってすぐ食べないと怒られそうで、
全てすぐパクついたため、写真は1枚のみ(笑)
うなぎはしっぽが美味しいって学びました。
心臓は、生まれて初めて見て、ひゃーとか言いながら一気に飲み込み〜。

白焼き、かば焼き、そしてごはんがまた美味しい。
その間も、毒舌は冴えわたり、狭いカウンターの席ですが、とても愉しかったです。
この感じは、「楽しい」でなく「愉快」の「愉しい」がぴったりきます。

まだ天然ものをいただいていないので、次回が一層楽しみです。
これが食べられるのなら、池袋は遠く感じない!(笑)

かぶと - 料理写真:天草と浜名湖産の天然うなぎ かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真:蒲焼き(アップ) かぶと - 料理写真:天然・アタマ かぶと - 料理写真:ひれ かぶと - 料理写真:えり焼き かぶと - 料理写真:肝焼き かぶと - 料理写真:お新香 かぶと - 料理写真:冷奴 かぶと - 料理写真:心臓 かぶと - 料理写真:白焼き(養殖) かぶと - 料理写真:白焼き(天然・福島) かぶと - 料理写真:蒲焼き(右が天然) かぶと - 料理写真:白飯に載せて かぶと - 料理写真:肝吸い かぶと - 料理写真:串焼きスタート かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真:岡山の天然鰻:白焼き かぶと - 料理写真:白焼き(アップ) かぶと - 料理写真:同:蒲焼き かぶと - 料理写真:蒲焼き(アップ) かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真:心臓 かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真:白焼き(養殖) かぶと - 料理写真:白焼き(天然) かぶと - 料理写真:蒲焼き(左:養殖、右:天然) かぶと - 料理写真:天然うなぎ かぶと - 料理写真:肝吸い かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真: かぶと - その他写真: かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真: かぶと - 料理写真:えり かぶと - 料理写真:心臓 かぶと - 料理写真:ひれ かぶと - 料理写真:肝 かぶと - 料理写真:一口蒲焼き かぶと - 料理写真:尻尾 かぶと - 料理写真:オオカマ かぶと - 料理写真:レバー かぶと - 料理写真:白焼き かぶと - 料理写真:蒲焼き かぶと - 料理写真:肝吸い かぶと - 料理写真:冷奴 かぶと - 料理写真:お新香 かぶと - 料理写真:(2016.6)白焼き(養殖) かぶと - 料理写真:(2016.6)白焼き(霞が浦の天然もの、ふっくら) かぶと - 料理写真:(2016.6)白焼きアップ(脂がのってます) かぶと - 料理写真:(2016.6)蒲焼き(上が天然) かぶと - 料理写真:(2016.6)肝吸 かぶと - 料理写真:(2016.6)串 かぶと - 料理写真:(2016.6)串 かぶと - 料理写真:(2016.6)串 かぶと - 料理写真:(2016.6)串 かぶと - 料理写真:(2016.6)串 かぶと - 料理写真:(2016.6)冷奴 かぶと - 料理写真:(2016.6)お新香 かぶと - 料理写真:(2015.12) 蒲焼き(左:養殖、右:天然) かぶと - 料理写真:(2015.12) 天然 かぶと - 料理写真:(2015.12) 白焼き(養殖) かぶと - 料理写真:(2015.12) 白焼き(身が厚くてふっくら) かぶと - 料理写真:(2015.12) かなりの火力で焼いてます かぶと - 料理写真:(2015.12) 串 かぶと - 料理写真:(2015.12) 串 かぶと - 料理写真:(2015.12) 串 かぶと - 料理写真:(2015.12) 串 かぶと - 料理写真:(2015.12) 串 かぶと - 料理写真:(2015.12) 串 かぶと - 料理写真:(2015.12) 心臓 かぶと - 料理写真:2015.7 白焼き(天然) かぶと - 料理写真:2015.7 白焼き(養殖) かぶと - 料理写真:2015.7 蒲焼き(天然) かぶと - 料理写真:2015.7 蒲焼き(養殖) かぶと - 料理写真:2015.7 串 かぶと - 料理写真:2015.7 串 かぶと - 料理写真:2015.7 串 かぶと - 料理写真:2015.4 串 かぶと - 料理写真:2015.4 漬物 かぶと - 料理写真:2015.4 串いろいろ かぶと - 料理写真:2015.4 白焼き かぶと - 料理写真:2015.4 蒲焼き かぶと - 料理写真:2015.2 白焼き かぶと - 料理写真:2015.2 蒲焼き かぶと - 料理写真:2015.2 串 かぶと - 内観写真:2015.2 串、焼いてます かぶと - 料理写真:2015.2 冷奴 かぶと - 料理写真:2015.2 有機野菜の漬物 かぶと - 料理写真:2014,12 天然ウナギの串3本 かぶと - 料理写真:2014,12 今日も心臓がピクピク動いてます かぶと - 料理写真:2014,12 白焼き かぶと - 料理写真:2014,12 蒲焼き かぶと - その他写真:2014,12 2015年のカレンダー かぶと - 料理写真:2014,11 蒲焼き かぶと - 料理写真:2014,11 串 かぶと - 料理写真:2014,11 心臓 かぶと - 料理写真:2014,11 白焼き かぶと - 外観写真:2014,11 外観

かぶとの口コミをもっと見る(431件)

夜:総合評価:★★★★☆4.7
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.7
夜:サービス  :〓〓〓〓4.5
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.3
夜:CP   :〓〓〓〓4.3
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.0

コスモス007さんの他のお店の口コミ
かぶと (池袋、要町、北池袋/うなぎ)
格別なうなぎ、かぶと
 2019/08

デセール ル コントワール (等々力/洋菓子(その他)、ケーキ)
夏の終わりに桃の饗宴
 2019/08

ブルードアコーヒー たまプラーザ店 (たまプラーザ/コーヒー専門店)
芳しいコーヒーを専門店で
 2019/08

コスモス007さんの口コミ一覧を見る(1174件)

かぶとのその他の口コミ
やっとココに来られました!
meer32(7638)

2019/06

天草の天然と養殖の食べ比べ。
Rのおいさん(2)
 2019/08

phili204(37)
 2019/07

池袋のうなぎランキングをみる

かぶとトップ
食べログ > 東京 > 池袋~高田馬場・早稲田 > 池袋 > かぶと > 口コミ詳細