知音食堂

こんなんだっけ。。
ちゅーか(1295) [携帯電話番号認証済]
2019/09最終訪問
★★☆☆☆2.9

★★☆☆☆2.9
2019/09訪問
池袋にスーツをオーダーしにやってきた。
採寸まで時間がかかると言うので、途中抜けてランチを食べようとエソラを出てみると雨がポツポツと降り出してきた。
色々と行きたい店を考えていたがあまり遠くにも行けないしと西口方面に向かう。
しばらく當店に行ってないな〜と思いつつお店の中へ。
中国人のお客さんで溢れかえっているのかと思いきや、2組のみ
こんな店だったけと不安に思いながらメニューを見る。
一品料理ばかりでこれと言うのが無い。
であれば麻辣湯にしてみようとオーダー。
暫く待ちます。

人が少ないのかやっと出てきました。
真っ赤なスープ。
いい感じです。
早速いただきましょう。
スープを一口。
う〜〜ん。。。こんなんだっけ。
全くコクがなくて課長さんがガツンとくる。そして辛さが追いかけてくる感じ。
とても薄っぺらい味わい。
具もなんとなく寂しい。しいたけはやや酸味が有ってう〜〜んて感じで残してしまいました。
春雨麺も切れているし、大陸系中華そのもの。
昔はこんな感じじゃなかったと思うんだけど。
こんな感じじゃ行く理由にならないな〜
残念だけど。

2015/03訪問
2015年3月再訪
今回は大人数で楽しもうという事で「辛い物を食べる会」を企画。仲の良いレビューアーさんに声掛けしてやってみました。
1か月前に予約。日本語が通じるか不安だったが、特に問題なく予約ができた。
当日は19時からと言う事でお店に向かってみた。
火曜日だった事もあるのか、お客さんはまばら、19時には帰ってしまうお客さんもパラパラ。
それとお客さんが中国人の比率が高いと思ったが、それほどでもなかったのが印象的だった。

さてさて当初は7名の予定が急遽1名減の6名で始めたが、途中から都合が良くなったと言う方から連絡があり最終的には9名と言う大人数になった。
大人数になったら、色々な料理が頼める!これぞ中華の醍醐味かと思う。
今回の趣旨である辛い物を中心にメニューから選んで行く。
とは言え、レビュアーさんの中には辛い物がちょっと苦手と言う方もいらっしゃるので、飲茶などの辛くないものもチョイスしてみた。
さてさて、まずは4種前菜盛り合わせ。茹でピーナッツが青島麦酒と良くあう。蒸し鶏も良い感じ。
そして辛い料理の鶏肉とナッツの唐辛子で炒めたものが出てくる。
辛い香りがして食欲をそそる。恐る恐る食べてみると以外にもマイルド。唐辛子マーク3つとは思えない。
以前のイメージだと花椒がたっぷりでビリビリしていたが、そうでもなかった。
そして麻婆豆腐。アツアツの状態で食べてみる。これはパンチのある辛さと花椒の刺激。実に旨い。
他のレビュアーさんはあまり進まない様だったが、自分一人で食べている感じだった。
お口直しに春巻き。パリパリとした食感とジューシーな中種が美味しい。辛い物を食べた後にはピッタリな感じだ。
名前を忘れてしまったが、茄子と豚肉、長ネギをとろみのあるソースで炒めたもの。これはマイルドで美味しい。
白いご飯があればどんどん進んでしまう感じだった。
続いて水餃子。皮が厚く中身の味がしっかりとしていて美味しい。
クラゲも箸休めにぴったり。あっさりした味わいがよかった。
ピータン豆腐もピータンの独特の味わいが豆腐とマッチしていてこれも良い。
ここから徐々に辛さをアップ!
唐辛子たっぷりの炒めもの。これでもかと言う程、唐辛子が入っている。
食べてみると、以外にもマイルド。唐辛子自体もあまり辛くは無いものを使っているし、花椒も刺激が少ない。
最初に食べた麻婆豆腐の方が辛かったくらいだ。
そして、甘酸っぱい酢豚。これがなかなかの美味しさ。さくっとした豚肉の食感が美味しい。バランスの良さはここ最近食べた中ではトップランク。
メインの水煮牛肉。これも辛いことを期待していたが、これも思っていたよりマイルド。辛くしてもらえばよかった。。
最後の〆に入る。
焼きそば、回鍋肉、玉子とトマトの炒めもの、チャーハンが出てくる。
炒め加減が絶妙だったのがチャーハン。パラパラとしていて美味しかった。卵とトマトの炒めものは味付けがちょっといまいちだった。
最初に頃に頼んでいた焼売と小龍包と鳥軟骨の炒めものが出てきた。既にお腹いっぱい。
焼売は肉々しく良い感じ。小龍包もジューシーな感じが良かった。
最後の最後の〆に辛い辛いバージョンの担担麺を注文。
これはなかなか辛かった。旨かった。

最初は青島麦酒、その次から紹興酒18年物を飲んだが、この紹興酒が旨いこと旨い事。
甘さがあるがすっきりとした味わい。寝かされた感じが良くわかる味わいだった。
最後に注文をしたが14年ものしかなく、これを飲んだが、かなり味が違っていてビックリしてしまったくらい。
ここでは18年ものを飲む事をお勧めしたい。
お酒の価格はほぼ原価に近い。料理も安くCPは高い。
大人数で沢山の料理とお酒を飲むにはベストだと思う。
店員さんの対応も以前に比べればマイルドになっていて(笑)接しやすくなっていたのも良かった。
また大勢の仲間で辛い料理をまた食べたい。

*************以下過去レビュー*****************
2012年4月再訪。
かれこれ6年ぶり。海外赴任だったり結婚して自由が利かなかったりと。。。なかなか再訪することが出来なかった店。
本当は1年前の雑誌hanakoで掲載されていたタイ料理店か韓国料理屋に行こうかと思っていたのですが、お店は既に無くなっている&営業時間が夜のみに変更。。。と言うこともあり、リカバーするのに頭の中を回転回転!
四川だったらこの店があったと思い出し、店前に。
懐かしい地下へ降りていくと、薄暗い店内。相変わらず日本のお店とは思えない雰囲気が漂っている。
6年前に比較して、さほど悪くはなっている感じが無いのは、この店の雰囲気がそうさせているような感じがした。
何より店に入って嫁さんの態度が段々と悪くなる。。なんでこんな店なの的な。。
とは言え味は保証するから安心して。と言う心持たない自分のちっちゃい言葉ではなかなか納得がいかなかったようで。

休日はランチはやられていないのでグランドメニューからチョイスしていく。
量が多いのであまり種類が食べられないのがあるが、自分はちょっと辛い家常豆腐を。嫁さんは野菜と牡蠣の炒め物。それと空豆の炒め物をチョイスしてみた。
自分は車だったので飲めなかったが、嫁さんは青島ビール380円(6年前より100円アップしていた)を注文。それに白ご飯と花巻を注文してみた。
さすが中華。あまり待つことなく出てくる。
まずは家常豆腐。味がいかにも中国の現地で頂く様な辛さとにんにくの味わい。やや油っぽかったが、ご飯と一緒に頂くと美味しい。
嫁さんの野菜と牡蠣も牡蠣の旨みと野菜の味が実に良い感じ。
それに空豆の炒め物はパリッと表皮が硬くビールにピッタリな味わい。嫁さんの飲んでいる姿を見て、なんとも複雑な気分であることは言うまでもない。
花巻は2本。これがまた大きい。蒸し立てで軟らかく実に美味しい。花巻とちょっとした一品料理を頼んでも1000円以下で収まるのも実に良い感じだ。

お客さんは我々以外全て中国の方。ちょっと異質な雰囲気でこれもまた楽しい。
辛い料理の目が行きがちだが、普通の広東系の料理もとても良い。
池袋で現地に近い中華と言えば、まずこの店をお勧めしたい。

最後にもらったレシートも日本でもらった物とは思えない所も、面白かった。
また友人を連れて行きたいと思う。

--------------以下過去レビュー--------------

2006年4月22日再訪
友人と再訪してみました。
昼時はさほど混雑もなく入りやすい。
以前食べた感激をもう一度と言う思いで麻婆、前菜、担々麺、小龍包を注文。
飲み物は青島ビール280円を注文
相変わらずメニューの構成と飲み物の安さにはびっくりさせられる。
さて前菜がすぐに運ばれてくる。麺状の豆腐をソースに絡めたもので香菜(コリアンダー)がたくさんトッピングされている。味わいはなかなか。香菜が嫌いな人にはつらいかもしれない。
さて肝心の麻婆だが、前回食べたときの感激がすごく減った印象だった。なぜかというとあまり温かさが無く、明らかに作り置き。正直期待を裏切られた印象だった。担々麺にしてもコクが無く以前より味が落ちている気がした。トータルパフォーマンスと本格的な味わいは以前と変わらないが、ごく普通の四川料理になってしまったような気がする。
ディープで話題性も高い店だけに、ブレの無いものをだしてもらいたい。

------------- 以下過去レビュー -------------

池袋西口(東武百貨店がある側)の池袋西口交番から約50m北に歩いたディープゾーンの入り口にある。
最近、この地区は中華街と思うようなお店が乱立してきており異国的な雰囲気がすごく感じられるようになってきた。

お店を見つけられても一人だと入りにくい雰囲気が非常にありますし、料理の量も多いので出来れば3人以上で行かれると良いでしょう。

さて、お店は地下1Fにあり、階段を下りていくと中国の香りと音が聞こえてくる。ここでの標準語は中国語だ。ただホールを任されている女性は日本語堪能なので、特にコミュニケーションで困ることはないでしょう。

前のレビューを見ると店のメンテナンス状態が良くないと書かれてたが、今回行った印象は店を改修したのかそんなことは一切なく、その辺は全く気にならなかった。

メニューは日本語でも小さく書いてあるものの、よくわからない。写真を見て頼むことになる。写真でUPしたが、メニュー数だけでも620以上ある。四川が得意だがそれ以外の地域含め広範囲な料理を食べることができる。またメニューには唐辛子の絵がありその本数で辛さがわかるようになっている。辛さが大好きな人は是非唐辛子3つのメニューを選んで欲しい。

今回も辛さの猛者と一緒に行ったので、すべて唐辛子3つの料理ばかりを注文。
特に旨かったのは麻婆豆腐。それと水煮牛肉。麻婆は小岩の珍珍で食べた物より味わいが濃厚。それでいて花椒と唐辛子のバランスは絶妙。水煮と言っても水煮ではなく柔らかく煮込んだ牛肉とシャキシャキとしたモヤシ等の野菜と辛みとやや酸味のあるスープで味付けしたもの。これも辛みのバランス、野菜の食感は今まで食べたことの無いものだった。

在日中国人、そして中国人料理人、中国からの旅行者がリピーターとして来ているのもよくわかった。

池袋にいながらにして、中国へ旅行した時の雰囲気そのもの。ネーティブな空気を感じ、本場に近い味わいを堪能して欲しい。

量も多く、大人数で楽しむ事をお勧めしたい。相当飲んで食べても3000円強な事も嬉しい。

知音食堂 - 料理写真: 知音食堂 - 料理写真: 知音食堂 - 内観写真: 知音食堂 - 外観写真: 知音食堂 - 外観写真: 知音食堂 - 料理写真:麻婆豆腐 知音食堂 - 料理写真:前菜4種 知音食堂 - 料理写真: 知音食堂 - 料理写真:水餃子 知音食堂 - 料理写真: 知音食堂 - ドリンク写真:青島麦酒 知音食堂 - ドリンク写真:旨い紹興酒 知音食堂 - 料理写真: 知音食堂 - 料理写真:クラゲときゅうりのあえ物 知音食堂 - 料理写真:皮蛋豆腐 知音食堂 - 料理写真: 知音食堂 - 料理写真:酢豚 知音食堂 - 料理写真:牛肉の水煮 知音食堂 - 料理写真:焼きそば 知音食堂 - 料理写真:回鍋肉 知音食堂 - 料理写真:トマトと卵の炒めもの 知音食堂 - 料理写真:チャーハン 知音食堂 - 料理写真: 知音食堂 - 料理写真:鶏軟骨 知音食堂 - 料理写真:担々麺 辛い辛い 知音食堂 - 料理写真:焼売 知音食堂 - 料理写真:小籠包 知音食堂 - 料理写真:家常豆腐 知音食堂 - 料理写真:牡蠣と野菜の炒め物 知音食堂 - 料理写真:空豆の炒め物 知音食堂 - 料理写真:花巻!380円でこんな! 知音食堂 - その他写真:レシート 知音食堂 - 料理写真:麻婆豆腐 知音食堂 - 料理写真:水煮豚肉 知音食堂 - 料理写真:担々麺 知音食堂 - 料理写真:前菜 知音食堂 - 料理写真:小龍包 知音食堂 - 料理写真:歌楽山唐辛子と山椒の鶏肉炒め(激辛) 知音食堂 - 料理写真:麻婆豆腐(やや辛) 知音食堂 - 料理写真:前菜 知音食堂 - 料理写真:豚耳 知音食堂 - 料理写真:水煮牛肉(激辛) 知音食堂 - 料理写真:担々麺 知音食堂 - 料理写真:四川冷麺 知音食堂 - ドリンク写真:青島麦酒 知音食堂 - メニュー写真:メニュー(酒・水類) 知音食堂 - メニュー写真:メニュー(新メニュー) 知音食堂 - メニュー写真:メニュー(冷菜類) 知音食堂 - メニュー写真:メニュー(冷菜類) 知音食堂 - メニュー写真:メニュー(青菜類) 知音食堂 - メニュー写真:メニュー(青菜類) 知音食堂 - メニュー写真:肉類 知音食堂 - メニュー写真:メニュー(肉類) 知音食堂 - メニュー写真:メニュー(肉類) 知音食堂 - メニュー写真:メニュー(湯類) 知音食堂 - メニュー写真:メニュー(海鮮類) 知音食堂 - メニュー写真:メニュー(海鮮類) 知音食堂 - メニュー写真:麺類・ご飯類・飲茶 知音食堂 - メニュー写真:鍋材料だけメニュー 知音食堂 - 内観写真:店内 知音食堂 - 外観写真:入り口 知音食堂 - 外観写真:入り口

知音食堂の口コミをもっと見る(300件)

夜:総合評価:★★★☆3.6
夜:CP   :〓〓〓〓4.2
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.0
昼:総合評価:★★☆☆☆2.9
昼:料理・味 :〓〓===2.8
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.5

ちゅーかさんの他のお店の口コミ
はないち (練馬、桜台、豊島園/ラーメン、つけ麺、油そば)
がっつり焼きラーメン
 2020/06

鮨 栞庵 やましろ (三田、田町、芝公園/寿司、魚介料理・海鮮料理、和食(その他))
流行りの江戸前
 2020/06

いろもあ (練馬、桜台、豊島園/居酒屋、郷土料理(その他)、焼鳥)
つまみがうまい、お酒がうまい 大人の居酒屋
 2020/06

ちゅーかさんの口コミ一覧を見る(2389件)

知音食堂のその他の口コミ

@しん太郎(50)
 2020/06

たちばな ななみ(564)
 2020/06

知音食堂(豊島区西池袋)
maro-j(1154)
 2018/11

知音食堂トップ
食べログ > 東京 > 池袋~高田馬場・早稲田 > 池袋 > 知音食堂 > 口コミ詳細