麺屋武蔵 二天

天ぷらトッピングの麺屋武蔵
USN05(65) [携帯電話番号認証済]
2019/10最終訪問

2019/10訪問
池袋にあるラーメン屋さんです。言わずと知れた麺屋武蔵ですが、こちらは二天という名前が付いていて、豚天と鶏天のトッピングが売りのようです。宮本武蔵の二天一流に掛けているんでしょう。

休日の開店直前に伺うと6人が店前で待っていました。開店したら券売機で食券を買って席に着きます。私は豚天と鶏天の付いた二天濃厚つけ麺にしました(¥1150)。

こちらのお店は並盛、中盛、大盛、特盛(1kg!)が均一料金。席に着く時に食券を渡して麺の量を伝えます。私は中盛にしました。

数分後、つけ麺が到着。紙エプロンは店員さんの方からは聞かれませんが、言えばもらえるようです。

スープの中にメンマ、麺の上に味玉、鶏天、豚天がトッピングされています。濃厚なスープは動物系と魚介系の出汁が効いていますが、特に魚介系の風味がとてもいいです。

味はややしょっぱいですが、付ける量で調整できるのがつけ麺のいいところです。弾力のあるつるつるの麺と共に、濃厚な旨味をしっかりと味わえました。

鶏天と豚天は特筆すべきところはないですがそれなりに美味しく、つけ麺との相性も悪くないです。でも普通にチャーシューの方がいいかな。

卓上には"フライド鬼オン"なるものが置かれています。そのネーミングと、炎をあしらった容器のデザインから、普通のフライドオニオンとは異なることが容易に想像できます。

フライドオニオンも辛いものも好きな私は迷わず投入。辛みがいい具合に効いて見事な味変。これはいい!

割スープの入ったポットはあらかじめ卓上に置かれています。最後まで美味しくいただきました。

なお、開店後はお客さんが次々に訪れ、常に5〜10人待ちという感じでした。店内の壁沿いに並ぶので、カウンターで食べている私達の背後に立つ形になります。

少々落ち着きませんが、店前は並ぶスペースがなさそうなので仕方ないのかな…

麺屋武蔵 二天 - 料理写真:

麺屋武蔵 二天の口コミをもっと見る(276件)

USN05さんの他のお店の口コミ
ふく利 鳴門店 (鳴門/ラーメン)
意外とあっさり徳島ラーメン
 2019/12

うどんや まるちゃん (引田/うどん)
ツヤのある美しい麺
 2019/12

すごい煮干ラーメン凪 田町店 (田町、三田、芝浦ふ頭/ラーメン、つけ麺)
なぜかクセになりそうなラーメン
 2019/12

USN05さんの口コミ一覧を見る(511件)

麺屋武蔵 二天のその他の口コミ

パンナコッタ!(0)
 2020/01

ひどくなってる
enelva(176)
☆☆☆☆1.0
 2020/01

豚天飯の復活希望!
onashi(2)
 2015/06

池袋のラーメンランキングをみる

麺屋武蔵 二天 池袋店トップ
食べログ > 東京 > 池袋~高田馬場・早稲田 > 池袋 > 麺屋武蔵 二天 > 口コミ詳細