麺屋武蔵 二天

池袋のラーメンランキングをみる

曾て一世を風靡したラーメンは今も変わらず美味いが、昔の感動は無くなったかなぁ~
ニコタジ(170) [携帯電話番号認証済]
2018/09最終訪問

2018/09訪問
池袋での夜。飲んだ後の〆で訪れたのが、
「麺屋武蔵二天」さん
でした。
20年近く前に新宿で一世を風靡したラーメン屋さんの池袋店ですね。今はよく使われるラーメン屋さんの“麺屋”ってフレーズもこのお店が有名にしたようなものだし、券売機を使ったのもここが初、ラーメン屋さんらしからぬ丁寧な接客等、「麺屋武蔵」から始まり今やラーメン屋さんのスタンダードとなったものは枚挙に暇がありません。そんな名店ですが最近は全く訪れていませんでした。他にも美味しいラーメン屋さんって無茶苦茶増えましたからね、どうしても他のお店に目がいっちゃうんですよねぇ。これは致し方ない。今回は〆にしたいと思った時に目の前にお店があったもんだから久し振りに入店してみました。
入店時間は21時35分。
入店後まずは券売機で食券を購入する事になるのですが、ここで何をいただくか暫し検討した結果、
「冷やし二天つけ麺」¥1,170
をチョイスです。大分涼しくなったとはいえ、それでもまだまだ暑いですからね、ラーメンもスッキリ・サッパリといきたいんです。
席に着席し食券を店員さんに渡すと麺の量を並・中・大の中からどれにするのか聞かれたので今回は『並』をお願いしました。もう既に散々飲み食いした後なので『並』がお腹の限界でしたね。
ちなみに、この時点での先客は13名。
こちらの席数は、カウンター15席なのでほぼほぼ満席に近い状態でした。また、この後もお客さんはひっきりなしに訪れていたので私がお店にいた間はずっ~と満席に近い状態でした。人気がありますね。
そうこうしているとつけ麺は6分で出来上がってきました。
では、届いたばかりのつけ麺全体を俯瞰で眺めてみましょう。
麺の丼には、黒胡麻をまぶして揚げてある豚天3キレ、鶏天と言うよりも鶏肉の竜田揚げが1個、味玉1個、細切り白ネギ、細切りパプリカ?、細かく刻んだパセリがのっかり、その下の麺は、太ストレート麺のようです。
つけ汁の丼の中のつけ汁自体は、つけ麺のつけ汁としては今時珍しくなったトロミのない醤油ベースのつけ汁です。多分冷やしつけ麺に合わせてのつけ汁なんでしょうね。そして、そのつけ汁の表面には、白ネギ、青ネギ、オクラ、ミニトマトが浮かんでもいます。また、つけ汁の中には摺り下ろした何か?(玉ねぎかな?リンゴかな?)が入ってもいました。
じゃ、麺をつけ汁に投入。太麺らしくグニュとしたコシの強さがある麺ですねぇ。表面ツルツルタイプの麺で喉越しが良いです。
醤油ダレのつけ汁にはすだち酢がよく効いておりサッパリいただけますねぇ。暑い季節には勿論飲んだ後にもピッタリな感じだと思いました。
具材の豚天はチョイピリ辛、鶏天は竜田揚げらしいサクッとした感じが良かったかな。
味玉の味付けは普通。普通過ぎて可も無し不可も無しです。
つけ麺を食べ終わった後のスープ割がうまいですねぇ。スープは普通に魚節のスープなんですが、やっぱり濃いめのつけ汁よりもこのつけ汁のようにサッパリ醤油ダレのつけ汁にこそスープ割は合うような気がします。
そんな感じで完食です。20年近く前に一世を風靡した「麺屋武蔵」ですが、流石にあの時の感動は無くなり限りなく普通のラーメンになってしまったような気がします。これでも十分に美味しいとは思いますが、他と比較してどうなんだ、と言うと、う~ん・・・、ってなってしまうですよね。この20年のラーメンの進化の恐ろしさをなんとなく感じた一杯でした。

麺屋武蔵 二天 - 料理写真: 麺屋武蔵 二天 - 料理写真: 麺屋武蔵 二天 - 料理写真: 麺屋武蔵 二天 - 外観写真: 麺屋武蔵 二天 - その他写真: 麺屋武蔵 二天 - その他写真: 麺屋武蔵 二天 - その他写真: 麺屋武蔵 二天 - 料理写真:

麺屋武蔵 二天の口コミをもっと見る(276件)

夜:総合評価:★★★☆3.5

ニコタジさんの他のお店の口コミ
マトゥラーレ (小野、葉多、河合西/カフェ、バル・バール、バイキング)
ランチには前菜バイキングが付いてくるカフェ&洋食屋さんって感じのお店♪
 2020/01

札幌飛燕 (新千歳空港/ラーメン)
全てがもうチョイ濃いと凄く美味しくなると思うんだけどなぁ
 2020/01

SAPPORO BONE (資生館小学校前、狸小路、すすきの(市電)/バル・バール、ステーキ、ダイニングバー)
正月からガツンと肉バルで一杯♪
 2020/01

ニコタジさんの口コミ一覧を見る(793件)

麺屋武蔵 二天のその他の口コミ

パンナコッタ!(0)

ひどくなってる
enelva(176)
☆☆☆☆1.0
 2020/01

豚天飯の復活希望!
onashi(2)
 2015/06

池袋のラーメンランキングをみる

麺屋武蔵 二天 池袋店トップ
食べログ > 東京 > 池袋~高田馬場・早稲田 > 池袋 > 麺屋武蔵 二天 > 口コミ詳細