ほぼ新宿のれん街

好きよ♪キャプテン
ぽぱい(2963) [携帯電話番号認証済]
2019/07最終訪問

2019/07訪問
以前、じゅん子とデートに利用した西新宿の“もつ焼★キャプテン”
芝浦直送のモツがめっちゃ新鮮で旨かったのを思い出した。
最近、練習の成果が出てきてモツのいろいろな部位が食べられるようになったので系列店に行ってみる事に。
代々木駅で待ち合わせ、東口からしばらく歩くと…

「なんだ~、ここは!?」

異空間な街並みが突如現れた。
日本が元気だった時代、昭和のお祭り騒ぎのような雰囲気だ。
そう、ここが「ほぼ新宿のれん街」
代々木を“ほぼ新宿”と位地づけ、古民家を改築した赴きのある酒場が7店舗軒を揃えている。

■もつ焼とワイン★キャプテン
鶏の素揚げを名物にした“るいすけグループ”のもつ焼き業態、惚れ惚れする外観だ。

メニューを見ると、キリンビールが手掛けるタップマルシェが4種類。
その中から496IPLをオーダーして…

カンパ~イ♪
う~ん、このクラフトビールは華やかな香りでうまいね。
お通しの水茄子をパクパクつまむ。
496をサクッと飲み干しシャリキンホッピーにシフトだ。

◆もつ焼き各種¥150
・レバー
・タンカルビ
・すじがしら
・しろ

タンカルビとすじがしらは初めて食べたけど、どちらも弾力あって脂が多くジューシーな逸品。

◆肉詰めピーマン¥350
豚ひき肉が詰められたピーマン、隠し味のパクチーが良いアクセントになっている。
※パクチーも練習して食べられるようになった

◆ねぎま¥200
大山鶏のもも肉は噛み締めるほどに味が湧き出るね。

◆春菊のお浸し とろろがけ¥360
優しい味わい、春菊の青臭さが微塵もないとろろが良い仕事をしている。

◆秘伝の厚焼玉子¥420
ふんわり柔らかな玉子焼き、軽く淡白で上品な甘さがある。

◆十六豆腐の厚揚¥450
揚げたて熱々の豆腐にネギとかつお節がトッピング、これに醤油をかけるんだから旨いに決まっている。
豆腐を揚げるので多少時間がかかるけど頼む価値はある。

改装したとはいえ、古民家が持つ独特の空気が心を和ませてくれる。
落ち着いた空間で食べる美味しい料理、接客も素晴らしく今日もまた良い思い出が出来た。

【詳しくは より臨場感のあるブログで】

もつ焼とワイン★キャプテン - 料理写真: もつ焼とワイン★キャプテン - 料理写真: もつ焼とワイン★キャプテン - 料理写真: もつ焼とワイン★キャプテン - ドリンク写真: もつ焼とワイン★キャプテン - 料理写真: もつ焼とワイン★キャプテン - 料理写真: もつ焼とワイン★キャプテン - 料理写真: もつ焼とワイン★キャプテン - 料理写真: もつ焼とワイン★キャプテン - ドリンク写真: もつ焼とワイン★キャプテン - ドリンク写真: もつ焼とワイン★キャプテン - 外観写真:

もつ焼とワイン★キャプテンの口コミをもっと見る(62件)

夜:総合評価:★★★☆3.6
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.5

ぽぱいさんの他のお店の口コミ
丸亀製麺 新宿文化クイントビル店 (南新宿、都庁前、新宿/うどん)
世界で一番コスパいい30分!
 2019/08

神楽坂 鉄板焼 向日葵 (牛込神楽坂、飯田橋、神楽坂/鉄板焼き、ステーキ、魚介料理・海鮮料理)
向日葵スマイル!女将さんの笑顔に癒される
 2019/08

大衆食堂シックダール 中野新井薬師店 (新井薬師前、沼袋/南アジア料理(その他)、カレー(その他)、居酒屋)
バングラnight
 2019/08

ぽぱいさんの口コミ一覧を見る(3070件)

もつ焼とワイン★キャプテンのその他の口コミ
鮮度のいい旨味抜群のもつ焼きを古民家リノベーションの中で  もつ焼とワイン★キャプテン | 246 Gourmet Street
johnbull2009(726)
 2019/08

【もつ焼とワイン★キャプテン】ほぼ新宿のれん街で下町の味わいを堪能しませんか☆ : こぶろぐ
kobu0203(289)

外見がかわってる
ラビかおりん(811)
 2019/07

もつ焼とワイン★キャプテントップ
食べログ > 東京 > 新宿・代々木・大久保 > 代々木 > もつ焼とワイン★キャプテン > 口コミ詳細