煮こみや なりた

代々木のビストロランキングをみる

追加 ついに閉店 この店が残した功績は大きい しかしここ数年は
一級うん築士(7514) [携帯電話番号認証済]
2016/11最終訪問

2016/11訪問
まったくの私見だが。この店が以前ほどには。騒がれなくなって久しいと思う。その圧倒的なボリューム。それにしては味の水準やCPは大満足。問題は予約が取れない。殆ど不可能とかなり話題になった。当時、かくしてこの店は。幻(まぼろし)になろうとした。

しかし「俺の…」が登場すると状況は一変。ボリューム、食材、味、CP。どれもひけをとらない。しかも予約もなんとか可能。時間があれば行列すればよい。そうして結局、当店の。「ありがたみ」が薄れていった。私にはそう思える。

JR代々木駅から歩いて数分。小路に煮込み屋という屋号。以前は本当に煮込み料理の店だったという。とてもビストロとは思えない。そしてビニールのカーテン。その中のカジュアルなテーブル。奥のカウンター。メニューは壁の黒板のみ。唖然としたものだ。

そしてその値段!どれも1000円から2000円とは。決まりはワインをボトルで最低1本注文すること。しかし泡(NV)でも1本5000円程度。ドリンクはほかにビール、ワイン(赤、白)数種類。ただし飲めない人はNG。

そして予約。1度訪問した客は。ほぼかならず次回の予約を。従ってさらに、さらに先の予約へと。かつて超予約困難な逗子披露山のP。私は2年先の予約で訪問。それを思い出す。当店の裏技は営業後、24時に電話すること。しかしこれに殺到する。

料理は比較的定番で固定。キャベツのクミン風味。ガーリックの効いたエスカルゴ。鶏肉、豚肉、フォアグラなどのパイ包み。他にラム肉のトマト煮。豚バラと豚角ロースのポワレ。鴨ムネ肉のポワレなどなど。砂肝のサラダも人気。とにかくそのボリュームの凄さ!

たとえば4人で数皿食べて。ワインをボトルで数本。支払いが1名5000円少し超えるくらい。まさに平成の奇跡のごとし。

しかし、時とともに。マナーの悪い客が増加。親切な成田さんに強引に頼み込み。常連扱いしてもらう。閉店間際にカウンターに割り込む。などなど後を絶たず。結局センセーショナルな。そういう評判は静まっていった。食べログには今でもマナーの悪い者が・・・

熱血の料理人、成田英俊の快心のスマッシュヒットの連続 惜しむ!

タラのロティ、お肉のソース
イワシのマリネ、コールスロー
コルシカ風タルト
アンディーブサラダ
フォアグラたっぷり!パイ包み
ラム肉のトマト煮
豚バラと豚角ロースのポワレ 豆のソース
鴨ムネ肉のポワレ
エスカルゴ
砂肝のサラダ
ホロホロ鶏のフリカッセ、ラムのハンバーグ

2012/10訪問
期待感と満足感が幸せという手品で交錯する煮こみやなりた。ビストロであって、CPはカフェなみ。その心意気がすばらしい。しかも1人で黙々と調理する。遅れることはない。奇跡の料理人。今宵もぞくぞくと期待感あふれた人々が集まり楽しんでいる。一品ごとに驚き、納得する。

パリの街角にあっても何一つひけをとらないその水準。味付けはこってりとしているようで食後は爽快。きっと塩分など気をくばっているのだろう。写真のように盛り付けも華やかで美しく、楽しい。わくわくするような一皿に仕上がる。

○砂肝のサラダ1300円
生ハム、砂肝、レタス、ハニーレタス、パイナップル、メロン、トマト、トレピス、クレソンなど華やかで太っ腹。
○ラムのポワロ クリーム風味1500円
ラムの独特の匂いは消え、クリームでソフトに包まれており食欲をそそる。なんという表現だろう。
○豚ホホ肉の赤ワイン煮1700円
これは赤ワインに挑戦するような見事な赤ワイン煮。豚肉を使用しても牛となんら変わらぬ味わいというのが不思議。

ワインはボトルで6000円

*今回の写真は最初の4枚

2012.10.18
盛り付けの魔術師。さらに惜しげなく高級食材を使う。1人で極めて要領よく、決して待たせることなく仕上げてしまう。誠に不思議な料理人。実力は言うまでもなく名声と化している。しかもワインが非常にリーズナブル。いつも大満足という幸せな思い出とともに代々木駅に向かう。当然この日も。期待と結果がいつも矛盾しない貴重な店だから予約は超難関。

一品のボリュームが多いので数人でシェアする。いろいろな料理を楽しんでCPも高くなる。今回は男同士の2名で以下の3品とボトルワイン(ピノ)。とくにフォアグラとキノコのパイ包みは出色。パイを開くと、閉じ込められたフォアグラが香りと共に一気に飛び出してくる。これがワインを引き立て、引き立てられる。

海老、ホタテ、アスパラのサラダも写真のようにボリュームは半端ではない。しかも大きい海老フライが衣のサクサク感と中身のふくよかさがあいまってたまらない。ホタテの贅沢な食感と甘みも素晴らしい。すぐに次の予約を。下記で8295円!まさに驚異のCP。

○ピノノワール(ボトル)
○ポロ葱のマリネと豚ロースと
○海老、帆立とアスパラのサラダ
クレソン
○フォアグラとキノコのパイ包み

*今回の写真は最初の5枚

2009.2.25
前回(11月19日)の訪問時に今回の予約をしました。それが最も確実に予約出来る方法だからです。今や人気絶頂のビストロですから。(訪問は1月下旬近く)

今回もやはりエスカルゴでスタート、ホタテのサラダのその豪快なボリュームと意表を突く組合せに驚き、さらにエイヒレのポワレという見た目と味わいのこれほど異なる(とろけるような絶妙な)仕掛けに絶句し、牛煮込みの正統派を行く赤ワイン煮込みにただただ満足感を得るばかり。

同行した美女達はエイヒレのコラーゲンと真剣に取り組み、翌日の肌の艶やかさに磨きをかけておりました。声もかけられないくらいで緊張感が漂っておりました。

満腹感を通り越すくらい楽しんで、シャンパンと赤ワインをボトルで飲んで1人7000円弱ですからこれはもう絶対に誰にも教えたくない店になりました。

*最初の15枚が今回の写真。

2008.12.11
JR代々木駅から山手線の内側へ歩いていきます。普通は新宿御苑などへ行く人が多いのですが、最近はこの店のある小路が結構賑わってきました。

しかし、最初はこの有名店が一体どこにあるのかまったく分かりません。ブラブラあるいているとこの日一緒に食事をする美女2名が先に着ていて手を振っています。しかしビニールの覆いの中から…

このような意表を突く外観で驚きますが、これは以前ご主人のなりたさんが煮込み屋台をしていてこの店名だったそうです。それが今では東京中を噂が席巻する大評判のビストロです。湘南の某有名フレンチのシェフも知っていました。

メニューは毎日10品ほどが小さな黒板にかかれています。豪快。しかし。ボリュームがすごい!料理はほとんどが白い大皿に盛られてきます。

○ 初回訪問時の内容

「キャベツのクミン風味」
お通しはカレー風味のキャベツ。クミンが食欲をそそります。

「エスカルゴ」
大粒のエスカルゴが6つ。ガシっとガーリックが効いていて風味も十分。口の中で弾みます。

「パイ包み」
パイの表面が黄金色に輝いて、その印象的な色彩が食欲に訴えかけます。
付け合せにワインで煮ました無花果と梨のコンポートを添えたパイ包みの中身は鶏肉、豚肉、鴨肉、そしてフォアグラがしっかりと詰まっていて開けると閉じ込められた旨味が芳香とともに湧き出てきます。これは早い者勝ち!

「タラのロティ、お肉のソース」
魚料理とは思えないガシっとした味わい。決して身が硬いというのではなく調理の方法で力強い表現の料理になっています。肉のソースが意外にも繊細で微妙な味わいを付加しています。

「青カビチーズ」
ここで赤ワインを2倍楽しむためにブルーチーズを。

シャンパンはHenriotでこれがボトルでもお得な値段で助かります。

熱血の料理人、成田英俊の快心のスマッシュヒットの連続です。圧倒的なボリュームとけれんみなくストレートに訴えかける料理。往年の大リーグのノーラン・ライアンのようなまるで三振王のような剛速球ばかり。柔道で言うなら、最近のレスリイングのような変形ではなくて、襟をつかんで豪快に背負い投げの一本勝ち。

次はどのような豪快な技と切れ味が飛び出すか楽しみになりました。

○ それで2回目の訪問です。(すぐに予約をしました!)

「エスカルゴ」
やはりこれです!シャンパンにもよく合います。じゅーじゅーとニンニクが音をたてている間に口に入れますと幸せに包まれます。

「イワシのマリネ、コールスロー」
こんもりと、まるで東京タワーのように盛り上がっています。大きいイワシがさっぱりとして、口当たりが爽やかな理想的なマリネです。コールスローの食べ応えがかなりあります。

「鴨ムネ肉ポワレ」
大変贅沢なたく鴨ムネ肉の逸品です。まず写真のようにこのボリュームに圧倒されました。鴨肉は滋味深くマンゴーの甘味、酸味ともしっとりとからみ、さらにはそれにより味が余計にひき立っています。

「コルシカ風タルト」
一見するとピサのように見えますが味は北部イタリアの上品なもので、コルシカ風らしく魚介や野菜が絡まったもの。薄いパリっとした食感とトマトソースが気持ち良い人品です。

ワインはシャンパンのボトル、次にロゼのマルグレット。

ワインのボトル2本に、これだけ食べて一人5000円!奇跡のビストロです。すでに3回目の予約完了です!

評価は勢いに押されてギブアップの★4.5です!

煮こみや なりた - 料理写真:フォアグラたっぷり!パイ包み 煮こみや なりた - 料理写真:砂肝のサラダ 煮こみや なりた - 料理写真:エスカルゴ 煮こみや なりた - 料理写真:ラム肉のトマト煮 煮こみや なりた - 料理写真:鴨ムネ肉のポワレ 煮こみや なりた - 料理写真:イワシのマリネ、コールスロ 煮こみや なりた - 料理写真: 煮こみや なりた - 料理写真: 煮こみや なりた - 料理写真:パンとワイン 煮こみや なりた - 料理写真:砂肝のサラダ 煮こみや なりた - 料理写真:ラムのポワロ クリーム風味 煮こみや なりた - 料理写真:豚ホホ肉の赤ワイン煮 煮こみや なりた - ドリンク写真:このピノは4000円だけど秀逸 煮こみや なりた - 料理写真:ポロ葱のマリネと豚のロースト 煮こみや なりた - 料理写真:海老、ホタテ、アスパラのサラダ 煮こみや なりた - 料理写真:フォアグラとキノコのパイ包み 煮こみや なりた - 料理写真:中はフォアグラがたくさん 煮こみや なりた - ドリンク写真:HENRIOT 煮こみや なりた - 内観写真: 煮こみや なりた - 料理写真:エスカルゴ、これだけは外せません 煮こみや なりた - 料理写真:エイヒレのポワレ 煮こみや なりた - 料理写真:エイヒレのポワレ 煮こみや なりた - 料理写真: 煮こみや なりた - 料理写真:ホタテのサラダ 煮こみや なりた - 料理写真:ホタテのサラダ 煮こみや なりた - 料理写真:牛の煮込み 煮こみや なりた - ドリンク写真:赤ワイン 煮こみや なりた - 内観写真: 煮こみや なりた - メニュー写真: 煮こみや なりた - 内観写真: 煮こみや なりた - 内観写真: 煮こみや なりた - 内観写真: 煮こみや なりた - 外観写真:なんとも言えぬ外観 煮こみや なりた - 料理写真:シャンパンもお手頃! 煮こみや なりた - 料理写真:キャベツのクミン風味 煮こみや なりた - 料理写真:エスカルゴ 煮こみや なりた - 料理写真:豪快なお通し 煮こみや なりた - 内観写真: 煮こみや なりた - 料理写真:パイ包み 煮こみや なりた - 料理写真:巨大なタラのロティ 煮こみや なりた - 内観写真:軽快に調理 煮こみや なりた - 料理写真:青カビチーズ 煮こみや なりた - 内観写真: 煮こみや なりた - 内観写真: 煮こみや なりた - 外観写真:店の看板がない! 煮こみや なりた - メニュー写真: 煮こみや なりた - 外観写真: 煮こみや なりた - 内観写真:2回目:成田シェフ 煮こみや なりた - 内観写真:2回目:まずはシャンパン 煮こみや なりた - 料理写真:2回目:またまたエスカルゴ 煮こみや なりた - 料理写真:2回目:タワーのようなイワシのマリネ 煮こみや なりた - 料理写真:2回目:次はロゼ 煮こみや なりた - その他写真:2回目 煮こみや なりた - 内観写真:2回目:フランスからのゲストのサイン 煮こみや なりた - 料理写真:2回目:鴨ムネ肉ポワレ 煮こみや なりた - 料理写真:コルシカ風タルト 煮こみや なりた - 外観写真:

煮こみや なりたの口コミをもっと見る(243件)

夜:総合評価:★★★★4.0
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.2
夜:サービス  :〓〓〓〓4.2
夜:CP   :〓〓〓〓4.6
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.2

一級うん築士さんの他のお店の口コミ
SALONE VENDREDI (新日本橋、三越前、神田/ビストロ、バル・バール、バー)
金曜日 少しだけ刺激を求めて その影で冒険も
 2019/08

(鎌倉/コーヒー専門店、喫茶店)
追加 鎌倉にも美味しいホットチョコレートが これは発見!
 2019/08

横浜関内 贅沢イタリアン Ponte (日本大通り、関内、馬車道/イタリアン、パスタ、ワインバー)
横浜・関内の至福のイタリアン 料理、接客、ワイン、雰囲気 どれも大満足
 2019/08

一級うん築士さんの口コミ一覧を見る(2909件)

煮こみや なりたのその他の口コミ
惜しまれつつも閉店してしまった「煮込みや なりた」 | じきの食歴
じき(3)
 2018/12

また名店が年内で閉店すると聞いてショック
Tokyo Rocks(3836)
 2018/11

年内で閉店です! 成田さんの料理を味わうならお早めに!
くまくまのブログ(12)
 2018/12

代々木のビストロランキングをみる

煮こみや なりたトップ
食べログ > 東京 > 新宿・代々木・大久保 > 代々木 > 煮こみや なりた > 口コミ詳細