SOBA HOUSE 金色不如帰

新宿御苑前のラーメンランキングをみる

食べる相手を選ばない一杯
VOICE3(494) [携帯電話番号認証済]
2020/09最終訪問

2020/09訪問
『不如帰』さんに前回に伺ったのは、まだお店が幡ヶ谷にあった時代だから、もう5年は昔になるのかなぁ。

既に当時からミシュラン店だったのに、新宿御苑に移転して、味には更に磨きがかかったという評判。今はどれ程の極みに達しているのかしら、と期待に胸躍らせて訪問。

平日でしたが、お店には11:20着で外待ちは8名。
店内にも待ちスペースがあって、結局、席についたのは正午まであと数分、というタイミングでした。

「真鯛と蛤の塩そば@950円」

早速スープから頂きます。

魚介系、特に蛤の出汁がとても濃厚なスープ。
個人的に魚介類がベースのスープは、たまに生臭さかったりするので苦手意識があるのですが、此店のはすっきりとした和出汁といった感じで、とても美味しい。

トリュフソースやその他の食材からの旨味も多重的に重なりあって、ここ数年主流の旨味に旨味を重ねてくるタイプのスープです。

具材の上に乗っている味変トッピングはボルチーニのペースト、インカベリーソース(和名:食用ほおずき)、バジル、ベーコンなどらしい。

これらを少しずつスープに溶かして、微妙な味の変化を楽しむのが本来の食べ方だと思うけど、麺を啜っている内に、自然とスープに溶け出してしまった。僕のようながさつな人間の為に、出来たら丼とは別の小皿で提供して頂けると助かります。

結果、これらの味変トッピングが入ると、最初和出汁風だったものが、洋風なスープに様変わりするのが不思議です。

全粒粉入りの自家製麺は細麺ストレート。
少し柔らかめの食感ですが、これが意外な程スープと良く絡んで好きな麺でした。

完食して残ったのは、やっぱり流石に美味いよなぁという凡庸な感想。使用する食材はラーメンには馴染みの薄いものもありますが、食べる相手を選ばないラーメンだと思いました。

SOBA HOUSE 金色不如帰 - 料理写真: SOBA HOUSE 金色不如帰 - 料理写真: SOBA HOUSE 金色不如帰 - 料理写真: SOBA HOUSE 金色不如帰 - 外観写真: SOBA HOUSE 金色不如帰 - 外観写真: SOBA HOUSE 金色不如帰 - メニュー写真:

SOBA HOUSE 金色不如帰の口コミをもっと見る(563件)

VOICE3さんの他のお店の口コミ
キング製麺 (王子駅前、王子、飛鳥山/ラーメン)
あっさりとした淡麗清湯の和風出汁スープは好みが分かれそう
 2020/10

築地 すし兆 (築地、新富町、東銀座/寿司、立ち食い寿司、魚介料理・海鮮料理)
90分4820円のおとこ
 2020/10

李湘潭 湘菜館 (錦糸町/中華料理、居酒屋)
四川料理よりも辛い?湖南料理
 2020/10

VOICE3さんの口コミ一覧を見る(610件)

SOBA HOUSE 金色不如帰のその他の口コミ

mimi_441102(0)
 2020/09

史上3店目のミシュラン1つ星ラーメン
rurounihon(1)
 2020/10

NACK5(0)

新宿御苑前のラーメンランキングをみる

SOBA HOUSE 金色不如帰 新宿御苑本店トップ
食べログ > 東京 > 新宿・代々木・大久保 > 新宿御苑 > SOBA HOUSE 金色不如帰 > 口コミ詳細