SOBA HOUSE 金色不如帰

新宿御苑前のラーメンランキングをみる

食べ進めるほどにチューニングされていく完成度。
宮下たまき(257) [携帯電話番号認証済]
2020/08最終訪問

2020/08訪問
ミシュラン一つ星にも選ばれた実力派ラーメン店があると聞き、主人と二人で訪問。
場所は新宿三丁目~新宿御苑間の路地を一本入ったあたり。大通り沿いではないので少しわかりにくい立地ではありますが、それでもこのご時世でなかなかの行列ができていました。

お店が入り口付近に出していた張り紙によると、昨今の事情を省みて、今は小学生以下のお子様は入店をご遠慮してもらっているとのこと。訪問の際はご注意ください。

◆味玉塩そば(1,050円)
注文したのは、お店の売りである「真鯛と蛤の塩そば」に味玉をトッピングしたメニュー。
まずはスープをひと口……おわ、これはすごいハマグリ出汁!ひと口含んだ途端、がつんと広がる貝出汁のインパクトに驚かされてしまいました。
そこに加わるのが、あっさりとした…これが真鯛出汁なのかな?合わさるととても複雑な味わいになるんですね。次々にいろんな香りが飛び込んできて、最初はちょっと混乱してしまうくらいの強さ。

そして、このラーメンの面白いところが、食べるごとに進んでいく味のチューニング。
ポルチーニやインカベリーソース、白トリュフオイル、パンチェッタベーコンビッツといった味変トッピングがソースとしてあちらこちらに少しずつ乗せられているのですが、これが食べ進めていくごとに自然と混ざり合い、スープに溶け込んでいくことで、徐々にスープの味わいが変わっていくんです。
そして、なぜか食べ始めよりも食べ終わりの方がまとまりがよくなっている不思議!
最初のうちは滋味深さを感じながら、後半には豊かな香りを楽しみながら…と、たった一杯で何種類もの料理をいただいたかのような満足感が味わえました。
いやー、面白いラーメンだった。

麺は表面つるつるで、するんと入っていくタイプ。
いつでもバリカタが好き!という方の好みからはちょっと外れるのかもしれませんが、私はこの麺好きだったなあ。

換気を意識して出入口を開け放しているため、夏真っ盛りに行くと暑さはなかなか堪えました…。
でも、食べてよかった!いい食体験ができました。
ごちそうさまでした*

SOBA HOUSE 金色不如帰 - 料理写真:味玉塩そば(1,050円)

SOBA HOUSE 金色不如帰の口コミをもっと見る(558件)

宮下たまきさんの他のお店の口コミ
ロイヤルけやき (西国分寺/定食・食堂)
最終的な選択肢として考えるレストラン
 2020/10

ブラッセリーベガ (府中、府中競馬正門前、府中本町/洋食、地中海料理、ワインバー)
あたたかい酵母パンが食べ放題。満足度の高いブラッセリー
 2020/10

味噌中華そば ムタヒロ (西国分寺/ラーメン、つけ麺)
味噌らーめんと中華そばの絶妙なバランス感覚はさすが!
 2020/10

宮下たまきさんの口コミ一覧を見る(645件)

SOBA HOUSE 金色不如帰のその他の口コミ

NACK5(0)

史上最高超絶美味い
ken-ken(40)
★★★★★5.0

そりゃ不如帰も鳴くよ
furutax2(216)

新宿御苑前のラーメンランキングをみる

SOBA HOUSE 金色不如帰 新宿御苑本店トップ
食べログ > 東京 > 新宿・代々木・大久保 > 新宿御苑 > SOBA HOUSE 金色不如帰 > 口コミ詳細