SOBA HOUSE 金色不如帰

さすがミシュラン一つ星獲得店
あさしょ(777) [携帯電話番号認証済]
2019/09最終訪問

2019/09訪問
新宿御苑のラーメン屋。
以前は幡ヶ谷で営業していて一度行ったことがあるのですが、新宿御苑に移転してからはまだ行っておらず、今回初訪問。

11時開店で、平日水曜の10:40ごろ到着。
11番目だったので最初の回転で入れました!

目当てだった、真鯛と蛤の塩らーめん(900円)にしました。大半がこれを注文していました。
10分ほどして着丼。
見た目は非常に美しいです!そして半分くらいぱっと見ではわからないトッピングが入ってます(◎_◎;)

スープはめちゃくちゃ蛤。鯛はあまり感じません。
でも貝が大好きなので超好きな味。
麺は全粒粉の細麺ストレート。
ズルズルいけちゃいますね。

初見のトッピングをそれぞれ味見してみます。
中央のピンクのものはちょっと塩っ気があり、生ハムのような味がします。調べたら、黒豚パンチェッタをベーコンビッツにしたものらしい。へー。

チャーシューの上に乗っかっているのは、貝のペーストオイルか?でも魚介感はない。これはなんだ?調べてみたら、ポルチーニデュクセルらしい。簡単に言うと、マツタケ、トリュフに並ぶ世界三大キノコ「ポルチーニ」をペースト状に煮詰めたものらしい。へー、ポルチーニとか食べたことないから知らん(笑)でもスープに混ぜると一層旨味が増しました。

メンマの隣にあるもの、ちょこっと食べた感じ塩っぱさ控えめの梅肉的な味。でも梅肉ではない気はする。調べると、インカベリーソースらしい。すごい雑に言うとほおづきのソース。へー1個もわからん笑笑

さらにいうと、実は白トリュフオイルも入ってたらしい。マジで気付かん。

色々初物でしたが、これらを絡ませた時にラーメン全体が更に美味くなり、よくこんな組み合わせを思いついたなあと。緑のトッピングはおそらくバジル?こいつも相当活躍しています。チャーシューはイベリコ豚です。

さすがミシュランビブグルマン、そして一つ星も獲得しているだけあり、個人的ラーメンランキングトップ3入りかな。ただ私の戦闘能力が低く味わい切れていない感があるため、もう少し舌が肥えてから来ようかな(^_^;)

SOBA HOUSE 金色不如帰 - 料理写真:

SOBA HOUSE 金色不如帰の口コミをもっと見る(376件)

昼:総合評価:★★★★4.0

あさしょさんの他のお店の口コミ
すずめや (池袋、都電雑司ケ谷、東池袋/和菓子、どら焼き)

2019/10

皇琲亭 (池袋、東池袋、東池袋四丁目/コーヒー専門店、喫茶店、カフェ)

2019/10

うなぎ赤垣 (初台、参宮橋、幡ケ谷/うなぎ)

2019/09

あさしょさんの口コミ一覧を見る(486件)

SOBA HOUSE 金色不如帰のその他の口コミ
真鯛と蛤のスープがたまりません!
ミックスジュース3992(11)

健在です。
okapyon(143)
 2019/10

【食で繋がりたい】☆新宿御苑前のSOBA HOUSE金色不如帰☆ 東京
おかわり君3世(145)

新宿御苑前のラーメンランキングをみる

SOBA HOUSE 金色不如帰トップ
食べログ > 東京 > 新宿・代々木・大久保 > 新宿御苑 > SOBA HOUSE 金色不如帰 > 口コミ詳細