辛麺 華火

No.136 歌舞伎町の正統派 辛麺屋「辛麺 華火」の煉獄がおすすめな理由 | ザ・激辛日記!!
ザ・激辛日記!!(230) [携帯電話番号認証済]
2019/06最終訪問

2019/06訪問
辛麺というジャンルの料理をご存知ですか?

もともとは宮崎県の桝本が有名な辛麺屋さんですが、こんにゃく麺という独特な麺と大量の唐辛子に溶き卵を使った麺料理です。
東京都内には有名店はいくつかありますが、今回、「旨い辛麺がある!!」、との情報をもらい、新宿歌舞伎町の辛麺華火にやってきました。

辛麺華火
新宿駅か新宿三丁目駅、東新宿駅のどこからも徒歩10分位の歌舞伎町の中にあるお店です。
なんと、店主は宮崎の「桝本 本店」で修業されたとのことで、宮崎の辛麺桝本が好きな人は要チェックですね!
また、このお店は昼は「辛麺華火」として、夜は「えびす」として営業されているみたいです。ただ、経営が同じとかはよくわかりません。

それぞれの営業時間は
辛麺華火:AM5:00-PM17:00
えびす:PM19:00-AM4:30

だそうです。

辛麺の辛さレベル
気になる辛麺の辛さは、
小辛<中辛<大辛<激辛<煉獄<??
となっています。
この中から、私はもちろん「煉獄」を注文しました。

そう、このお店は、メニューでは煉獄までとなっていますが、この煉獄を食べると、裏メニューの辛さにチャレンジできるみたいです。
あと、桝本でも提供している「とろとろ豚ナンコツ」をこちらのお店でも提供していました!

煉獄辛麺の到着
はい、やってきました。
真っ赤なビジュアル、やばいです!赤一色!
鮮やかですね!!

ちなみに、アップにしてみると、、
唐辛子と溶き卵の質感がすばらしい!

次に麺を確認します。
爽やかなこんにゃく麺がヘルシー です。

では、いただいていきます。

麺を少量とってすすると、、、やわらかな味が口の中に広がりました。
辛さもそこそこありますね。

ザカラレベルで5くらいかな。

それより、辛さに雑味がなく、体に優しい感じの辛さで、かつ唐辛子や卵からのだしがでて、まさに辛麺!という味ですね
辛さもありますが、甘みも感じるような独特のラーメンです。

ちなみに、唐辛子は韓国系唐辛子、スコーピオンを調整して出しているらしく、カプサイシンソースは使っていないらしいです。
だから食べたときに危険な感じがしないんですね。

さて、麺はそんなに多くなく、あっという間に食べ終わりました。

あとは、スープが残ってます。

まだまだ唐辛子と溶き卵がたくさん

具は、すごくシンプルで、唐辛子に溶き卵、これにひき肉と、ときどきニラって感じ。
でもおいしいんです。

ただ、量が多い。笑
でも、頑張って食べて、、完食!

最後まで食べて、しっかり辛さはあるけど、うま味とのバランスがよく、体に優しい辛麺は、結構貴重かもしれません。
おすすめの辛麺屋ですね!

今回もおいしくいただきました

さて、気になる辛さは、最終的に、、ザカラレベルで6.5と判定。
やっぱりあれだけ唐辛子を食べ続けると、蓄積しましたね。

でも、今回、「煉獄辛麺」を完食したので、次回、裏メニューに挑戦できることになりました。
近いうちに再訪したいと思います。

☆★今日の激辛料理★☆
---------------------
料理:煉獄辛麺
辛さ:6.5
美味しさ:7
雰囲気・サービス:7
総合評価:7
感想:正統派な辛麺、しっかり辛くてうまい!
挑戦日:2019年06月09日(日)
---------------------

辛麺 華火 - 料理写真:唐辛子と溶き卵の質感がわかりますか? 辛麺 華火 - 料理写真:こんにゃく麺がヘルシー 辛麺 華火 - 料理写真:まだまだ唐辛子と溶き卵がたくさん 辛麺 華火 - その他写真:今回もおいしくいただきました 辛麺 華火 - 外観写真:昼と夜で切り替わる!? 辛麺 華火 - 外観写真:お店の入り口 辛麺 華火 - メニュー写真:辛麺 華火のメニュー 辛麺 華火 - 料理写真:真っ赤なビジュアル、やばいです!

辛麺 華火の口コミをもっと見る(10件)

夜:総合評価:★★★☆3.5
夜:雰囲気 :〓〓===2.5

ザ・激辛日記!!さんの他のお店の口コミ
最高 (池袋、北池袋/焼鳥、油そば、ラーメン)
No.167 至上最高の辛さ。LV5まぜそばに泣き、かけあいに笑った。 | ザ・激辛日記!!
 2019/11

麺創研 紅 国分寺 (国分寺/ラーメン、刀削麺、つけ麺)
No.166 国分寺の「紅」で鬼紅らーめんに舌鼓! | ザ・激辛日記!!
 2019/11

東麺房 大塚店 (大塚、大塚駅前、巣鴨新田/ラーメン)
No.163 大塚の東麺房で提供する限界の辛さに挑戦! | ザ・激辛日記!!
★★☆☆☆2.5
 2019/09

ザ・激辛日記!!さんの口コミ一覧を見る(112件)

辛麺 華火のその他の口コミ
マンボな毎日:辛麺@華火
赤猫(124)
 2019/05

限りなく桝元にちかい辛麺を東京で!!!
gniyalp(275)
 2019/06

mi.fa.(22)
 2019/06

辛麺 華火トップ
食べログ > 東京 > 新宿・代々木・大久保 > 新宿 > 辛麺 華火 > 口コミ詳細