天然鮮魚とうまい酒 割烹居酒屋 もつ鍋

区役所通りに光る和食処
食神の申し子(1205) [携帯電話番号認証済]
2019/08最終訪問

2019/08訪問
風林館のある区役所通りはバブルの頃こそ言わずと知れたデンジャラスゾーンでしたが今はかなり観光地化が進んで健全&素敵なお店が増えています。
それでも奥へ進むほどビビっちゃうものですが、地下のこちらのお店に足を踏み入れて、どびっくり。

ここは銀座か新橋かってくらい、
きっちりとしたビジネスマンやOLに埋め尽くされる人気繁盛店!

ランチタイムもないのに皆どうやってこんな穴場を知るんだろうって不思議に思って尋ねたら、お客さんの殆どが口コミ&リピーターさんなんですって!
いやあ歌舞伎町も変わりましたね、下手に二の足踏んでいたら美味しいものに食いっぱぐれます。

さて、名前にある通り、ココのウリはわさび
種々料理に付いてくる、ツンと鼻に抜ける山葵は静岡有東木産のおろしたて。
板わさだろうと、お刺身だろうと醤油にべちょべちょ溶かすべきではないですね。
都度、加減を効かせながら料理の上にちょこんと載せて風味とともにいただきます。

わさびが美味しければ、お刺身も美味しい。
とりわけ一週間寝かせた熟成カンパチなどは脂と旨みが身全体にまわり、ねっとりムチムチ。

これはもう日本酒ですね。3種類のお酒を少しずつを楽しめる飲み比べセットを注文。
まだ飲んだことのない”楽器政宗”を楽しんでみたいと告げると
「では真野鶴麒麟山楽器政宗で行きましょう」「この順番の飲み方だと楽器政宗が楽しめると思いますよ」…と見繕って飲み方のアドバイスをくださいます。

いただいた楽器政宗 霞は、今まで出会わなかったことが残念なほど美味しかった!
香りが良くて辛口ではないのにキレの良い感じ。
基本辛口好みですが、この味は好きかも。
800円で三つのお酒を楽しめるなんて超楽しい。
刺身、日本酒、刺身、日本酒とちびちびやっていたら気づけばネコか?ってくらい刺盛皿がピカピカに。

さてメイン。
お鍋は今の時期の旬・鱧を出汁の効いた辛子酢味噌でいただきます。
生ならこんなに食べないだろうってくらいのお野菜も
鍋にしてしまえば、もすもす食べられちゃうから不思議!
綺麗な手作業で骨抜きされたその身はふっくらしていて、あっという間にペロリ完食。

〆は雑炊で、、と言いたいところだけれど
あちこちで耳にする「究極のわさび丼」が気になって気になって。
注文してしましました。

土鍋ご飯は注文してから30分かけて炊きたてを。
ホッカホカに艶やかに立った白飯に
その場で枯れ節を削る鰹節、
鮫肌で目の前でおろしてもらう山葵、
もうこの黄金比ったらないですね。

サクサクと枯れ節から削り出される音とともに
なんとも日本人の魂をくすぐる鰹の香りが。
茎山葵や山葵味噌とともにいただけば、もう無限。
これでもかってくらい食べちゃいました。
帰りの道でお腹苦しい。

美食処 和彩美 - 料理写真: 美食処 和彩美 - 料理写真: 美食処 和彩美 - 料理写真: 美食処 和彩美 - ドリンク写真: 美食処 和彩美 - 料理写真: 美食処 和彩美 - 料理写真: 美食処 和彩美 - 料理写真: 美食処 和彩美 - 料理写真: 美食処 和彩美 - 料理写真: 美食処 和彩美 - 料理写真: 美食処 和彩美 - その他写真: 美食処 和彩美 - 料理写真:もんきゃ揚げ 美食処 和彩美 - 料理写真:鱧(もみじおろしとポン酢) 美食処 和彩美 - 料理写真:鱧(梅肉と芥子酢味噌) 美食処 和彩美 - 料理写真: 美食処 和彩美 - 料理写真: 美食処 和彩美 - メニュー写真: 美食処 和彩美 - 料理写真:

美食処 和彩美の口コミをもっと見る(16件)

夜:総合評価:★★★☆3.8
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.8

食神の申し子さんの他のお店の口コミ
上越やすだ 恵比寿店 (恵比寿、代官山、中目黒/割烹・小料理、魚介料理・海鮮料理、日本酒バー)
日本の四季の”旬”を、とっておきの日本酒と合わせ呑む悦び。
 2019/09

お肉にはじまり、お肉に終わる。 (赤坂見附、永田町、赤坂/焼肉)
名だたるブランド和牛にうっとり。
 2019/09

鮨 ふくじゅ (銀座、東銀座、銀座一丁目/寿司、割烹・小料理、魚介料理・海鮮料理)
鮨とひやおろしのコラボ、雲丹の競演。
 2019/09

食神の申し子さんの口コミ一覧を見る(414件)

美食処 和彩美のその他の口コミ
新宿の居酒屋さん
池袋の将軍(232)
 2019/07

【新宿】常連率8割!ひっそり小ぶりな優良店は絶対にリピ決定
甘党大王(2147)
 2019/08

まさに大人の隠れ家!奥深いワサビの世界と食材に拘ったお料理に感動♡【美食処 和彩美】
Rose1116(618)
 2019/08

美食処 和彩美トップ
食べログ > 東京 > 新宿・代々木・大久保 > 新宿 > 美食処 和彩美 > 口コミ詳細