『あの頃』のあなたに戻れる居酒屋
6年4組

小学校で酒盛り。どこまで楽しくなるかはメンバー次第|デートで使えるお店倉庫
EGW(715) [携帯電話番号認証済]
2016/07最終訪問

2016/07訪問
「先生、生!」小学校で酒盛りという愉快なお店。
一緒に行く仲間によって印象が全然違うのかもしれない。

黒板あるよ!ランドセルしょえるよ!
小学校で酒盛り!というコンセプト居酒屋。

こんにちは。板橋妙齢会会長のえがりん@暴飲暴食です。
学校居酒屋6年4組新宿東口駅前分校

がっこうぐらし!ともコラボしたことがあるというヤル店だ。

監獄居酒屋のザ・ロックアップ
アラビアンナイトなアラビアンロック
クッションだらけなアジアデクッション
といったコンセプト居酒屋だらけの新宿スクエアビルにこの店も入っている。

まあ、他のコンセプト居酒屋よりも、
小学校時代という誰もが通過している体験を思い出させるという、
万人ウケするタイプのコンセプトな気がする。

店内の部屋構成は、6年4組(20人ちょい入れる大部屋)と、
校長室、音楽室、理科室、保険室といった個室がある。
(部屋は選べないが、どの部屋も凝ってて面白そう)

ということで、20代後半から30代後半までという感じのメンバー20数人、
色々な地方、県出身者がいるので、給食の違いやモノの呼び方の違いとかが話題になりつつ、
同じ県だったり、隣の市だったりするのに給食の内容が全然違ったりする話なんかをしつつ、
隣の個室が絶叫してたら隣のクラスがうるさいぞ!?と絡む等々、まあ盛り上がる。
なお、席順はあいうえお順で決めて、遅刻者(転校生)がくるとズレて出身を言わせるとかの余興(?)も。

ここは店員さんは先生と呼び、客は生徒という決まりになっているので、
「先生どこにもいかないから、順番に言ってね!」というノリである。

呼ぶ時も「すいませーん」ではなく「せんせー!」となる(`・ω・´)センセー!

コンセプトがコンセプトだし、店員は先生になりきってくれてるから、
店員の態度が悪いとかのクレームは入らなそうだし、
たぶん好きでこの店にいるんだろうし、ここで働くと他の店で働くの辛そうだなぁ。

で、この店では、色々なタイプのメンバーで行くとほんとの小学校の教室みたいで楽しい。
で、しばらくワイワイやっていると、
調子のいいヤツとか、騒がしいヤツとか、男子を目の敵にする女子とか、
当時のクラス内でのポジションというか、振る舞いが目に浮かぶようである。
まあ、思えばそういうタイプだなーという感じなんだが、
シチュエーションが特にそう想起させるようで、面白い体験になる。

カップルとか、4,5人のグループだとこうはならないかもしれないな。
同窓会での利用なんかも結構あるらしく、まあ盛り上がるらしい。
大学生なんかは盛り上がって一気飲みをするのでそれだけは困るとのことだったが。

この店はどの年代も楽しめると思うが、上になっていった方が楽しいような気もする。

大人が黒板に「ハゲ」なんて落書きするとほんとに薄毛の方がいらっしゃるので危ない(`・ω・´)パゲ!

ちなみにこの日は結局コースになって、サラダとか、取り分けると3口分くらいでさみしい。

そして、謎の手袋がやってきて、

食缶(バケツ!?)から枝豆をつかみ取りする。

なお、やはりあの容器を"しょっかん"と呼ぶかどうかも地域差があるみたいだった。

そして、可愛いハート型の出し巻きタマゴ

机の中をガサガサしたら教科書とかノートとか出てきた。

カルパッチョ

そして、揚げ物。
小食缶の小型タイプに入って出てくる。ソースが意外にうまい。

唐突にえびまよ。
だが、全てのエビマヨは唐突かもしれない。給食の定番だっけ?

そして、また唐突にピザ。給食には出なかったなぁ。

最後に揚げパンが。
砂糖、きなこ、ココア、練乳、黒糖、はちみつ、あたりから選べる。

なお、給食で揚げパンを食べたことがないメンバーが10人くらいいた。
クジラとか脱脂粉乳と同じ幻の給食だと思っていたとのこと。
なお、揚げたてだからか、給食の揚げパンよりうまくてふわふわ。

で、ゼリー

そして、壮行会的イベントなのでデザートが。
これ、回るんだ。何を言っているかわからんと思うが、回る。

3時間滞在中、3,4組みが誕生会利用だったんだが(あちこちから声が聞こえた)
確かにこの回るギミックを知っていたらここを選ぶかもしれない。

まあ、デザート自体よりギミックが目立っているんだが。

開始早々、隣の部屋の誕生日おめでとーの後、隣の部屋が叫んでいたので、
「隣のクラスうるせーぞ~」と覗いたヤツがこれまた騒ぐので、多くの人が覗きにいったんだが、
みんな戻ってくると「まわってた!(`・ω・´)」しか言わない。
意味がわからなかったが、確かに見ればまわっているのだ。そういうものだ。

そして、音楽のテスト。(ピアノの先生曰く、5番は問題が間違っているとのこと)
テストは曜日によって違うようで、今日は音楽だった。

で、こちらがコースのメニュー。

アラカルトも色々あるんだが、とりあえずオススメのメニュー。

店内掲示物

ランドセルをしょった身長184cm?の人とか、
合法ロリとか、違和感のない人とか、色々写真があるにはあるんだが、
まあ、あげられないよね、残念。

さて、この6年4組は渋谷にもあるが、基本的には大阪に多い。
母体は阪神食品という会社で、卸もやっている食品会社のようだ。
企業ページもノスタルジックな感じで会社の方向性がなんとなくわかる。
他にも縁日居酒屋とか寿司屋とか、主に大阪で展開している。
こういう店は味はまあさておき、楽しいな。

普段、お嬢さん方には、
味と、せいぜい加味しても接客態度を中心にお伝えしているところではありますが、
今回は雰囲気があまりに突出しているという、
行くメンバーによって評価が決まるようなお店の紹介となってしまった。

味は、まあ、普通で、多くもなく、CPも決してよくない(´・ω・`)

けど楽しい(`・ω・´)

なお、飲み放題に入っているレンジャー系ドリンクはかなり濃い。
2杯連続で飲んだら、この俺でさえ鼻のあたりのアルコール濃度が高まって危険だった。
普段はまず注文しないウーロン茶を挟むことになった。

あと、初恋の思い出というカクテルがあるんだが、
甘いドリンクなのに飴が入っていて、苦い。(カンパリっぽい飴?)

なんで苦いんだ?
なんて話をしていたら、

初恋だからか!すごいな!という結論に至った。

そういう店だ(`・ω・´)

さて、お嬢さん、ブログにも是非お越しいただければと思います。

6年4組 - その他写真: 6年4組 - 料理写真: 6年4組 - その他写真: 6年4組 - 料理写真: 6年4組 - 料理写真: 6年4組 - 料理写真: 6年4組 - その他写真: 6年4組 - 料理写真: 6年4組 - 料理写真: 6年4組 - 料理写真: 6年4組 - 料理写真: 6年4組 - 料理写真: 6年4組 - 料理写真: 6年4組 - その他写真: 6年4組 - 料理写真: 6年4組 - その他写真: 6年4組 - その他写真: 6年4組 - その他写真: 6年4組 - メニュー写真: 6年4組 - その他写真: 6年4組 - その他写真: 6年4組 - 外観写真:

6年4組の口コミをもっと見る(5件)

夜:総合評価:★★★☆3.8
夜:サービス  :〓〓〓〓4.5
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.5
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.0

EGWさんの他のお店の口コミ
台風飯店 (谷町六丁目、松屋町、谷町九丁目/台湾料理、タイ料理)
台湾料理をタイ屋台スタイルで食べさせるハングルのロゴのお店(´・ω・`) | デートで使えるお店倉庫
 2019/08

やきとん ひなた 東武練馬店 (東武練馬/居酒屋、焼きとん、焼鳥)
やっぱりひなたらしくて良いお店(`・ω・´) | デートで使えるお店倉庫
 2019/08

鶏バル足音 (谷町四丁目/居酒屋、焼鳥、バル・バール)
但馬鶏を楽しめちゃう一軒家(`・ω・´) | デートで使えるお店倉庫
 2019/08

EGWさんの口コミ一覧を見る(380件)

6年4組のその他の口コミ
楽しいけど料理がイマイチ
マナ さん(6)
★★☆☆☆2.9
 2018/08

6年4組 抜き打ちテストあり〜新宿編〜
薄男(1247)
 2015/11

小学校時代
koare58085(2)
★★☆☆☆2.5
 2015/06

6年4組 新宿東口駅前分校トップ
食べログ > 東京 > 新宿・代々木・大久保 > 新宿 > 6年4組 > 口コミ詳細