ビストロカフェ レディース&ジェントルメン

「ルール・ドゥ・グテ“おやつの時間”♪パテイシェ・サダハルアオキとシェフ木下氏の比類なき融合」
parisjunko(1330) [携帯電話番号認証済]
2019/02最終訪問

2019/02訪問
伊勢丹でお買い物。おのどが渇いたので「グテ」したくお気に入りのお店のある3階へ。
フードメニューを手がけるのは「オー・ギャマン・ド・トキオ」木下威征氏。ケーキプロデュースは〈パティスリー・サダハル・アオキ・パリ〉の青木定治氏、というこれ以上はないかも、の最強コンビによるビストロカフェ、「レディース&ジェントルメン」。

お店の外から繋がるタイル床がスタイリッシュで“ここはニューヨークか”と見まごう店内です。これまでにハンバーグをいただいて感動、今回はデザートです。

「チーズスフレパンケーキ〜ハチミツとフルーツ添え」をお願いしました。

【デザート】
「チーズスフレパンケーキ〜ハチミツとフルーツ添え」
ギャマングループで不動の人気スペシャリテ『トリュフのふわふわスフレオムレツ』をそのままメニューにあげることなく、オマージュしつつ、うまくアレンジさせたものだとか。
生地にクリームチーズと生クリームとメレンゲ。本店では、二人でたまご一個だけ使用ということ、こちらでは?ほぼ卵は1個半くらいとのこと。そして、通常は上にはちみつのほか、白トリュフをかけてありますが、そこは“デザート仕立て”、ふんだんにフレッシュフルーツがきれいにのっています。

惚れぼれするほど、“焼き目”のきれいなロール状スフレオムレツ。
巻きも綺麗だし、至高のとろとろふわふわ。確かに卵の香りにチーズの塩味。これにはちみつが思いのほか合うのです。はちみつもべっとりでなく優雅に甘さを贈っており、美味うっとりの余韻。こんなご褒美ございません。私の場合は「癒し」効果になります。
おもわず、もう一個と、思いましたが、いや夜ごはんも、あるでしょ、とセルフ組織が働いて次回にします。

【作り方】1・全卵・パルメザンパウダー・生クリームをボウルに入れよく溶きほぐす。
2・別のボウルに卵白・塩を入れ、角が立つくらいにメレンゲを作る。
3・卵液と合わせ、ざっくり混ぜる。4・鉄板にバターを溶かし、卵液を広げ四角に成型する。5・端からロール状に巻き上げる。6・仕上げに白トリュフハチミツ・パルメザンパウダーを上に飾る。と、簡単そう!?できませんけれど。

見た目も味覚の点でもいっさい手抜きなしで、木下シェフのエスプリ「一食入魂」の想いを誠実に継承していると思いました。デパートという点でもこれほど高いレベルを持った名品が揃っているところは少ないと思います。マネージャー様にも忙しいのにお料理の詳しい説明いただいて感謝。楽しいウェルカムな雰囲気が溢れてまた伺いたいと思う良いお店です。

ビストロカフェ レディース&ジェントルメン - その他写真: ビストロカフェ レディース&ジェントルメン - 内観写真: ビストロカフェ レディース&ジェントルメン - 内観写真: ビストロカフェ レディース&ジェントルメン - メニュー写真: ビストロカフェ レディース&ジェントルメン - メニュー写真: ビストロカフェ レディース&ジェントルメン - その他写真:ボワッソン ビストロカフェ レディース&ジェントルメン - 料理写真:はちみつフルーツ添え ビストロカフェ レディース&ジェントルメン - 料理写真:チーズスフレオムレツ ビストロカフェ レディース&ジェントルメン - 料理写真:焼き目美しい ビストロカフェ レディース&ジェントルメン - 料理写真:ふぉわほわ感 ビストロカフェ レディース&ジェントルメン - 料理写真:断面 ビストロカフェ レディース&ジェントルメン - 料理写真:スフレ ビストロカフェ レディース&ジェントルメン - その他写真:スタイリッシュ

ビストロカフェ レディース&ジェントルメンの口コミをもっと見る(116件)

昼:総合評価:★★★★4.2
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.2

parisjunkoさんの他のお店の口コミ
アルカナ 東京 (二重橋前、東京、有楽町/フレンチ、ワインバー、イタリアン)
伊豆・オーベルジュ“アルカナ・イズ”の「森・水・四季」。丸の内で感じる空間♪
 2019/09

ラウンジアンドダイニング ジー (北品川、新馬場、品川/フレンチ、カフェ・喫茶(その他)、洋食)
『東海道品川宿に隣接する東京マリオットホテル』
 2019/09

Pasta&Grill ANTIBES グランツリー武蔵小杉 (武蔵小杉、向河原、新丸子/イタリアン、フレンチ、パスタ)
『美しい海アンティーブに思いを寄せながら、美味しいお食事を。』
 2019/09

parisjunkoさんの口コミ一覧を見る(1143件)

ビストロカフェ レディース&ジェントルメンのその他の口コミ
塩ハンバーグ
うさうさこ303(383)
 2019/04

インターナショナルな雰囲気のおしゃれカフェ
洋一風(114)
 2019/09

当たりが悪かったのだと・・・思いたい
gonta929(5)
 2019/08

ビストロカフェ レディース&ジェントルメントップ
食べログ > 東京 > 新宿・代々木・大久保 > 新宿 > ビストロカフェ レディース&ジェントルメン > 口コミ詳細