若鯱家

東新宿のカレーうどんランキングをみる

カレーうどんにとんかつのせてねぎだくで
サカキシンイチロウ(491) [携帯電話番号認証済]
2020/07最終訪問

2020/07訪問
ちょっと歩いて東新宿の駅直結のイーストサイドスクエア。
超高層のオフィスビルとマンション、商業施設で出来上がっている再開発エリア。飲食店が建ち並ぶ場所はアントニガウディが作りそうな、曲線だらけの不思議空間。
いつもはガランとしているのに雨がぱらついているからでしょうか…、あちらこちらに人がたむろしていてにぎやか。
名古屋に本拠地をもつ「若鯱家」があり、そこでランチにしようと思った。

ときたま無性に名古屋的なるカレーうどんが食べたくなる。
ぽってりとしたカレーにむっちりとした太めのうどん。塩を使わず叩いて鍛えたうどんならではのスベスベしていて、もちもち歯ごたえあるのに決して粘らぬ感じが噛んで味わうにふさわしい麺。具材はかまぼこにネギとシンプルで独特の味のカレーを思う存分たのしむ趣向のオリジナル。

胡椒やカイエンペパーで辛味が整えられていて、舌はヒリヒリしないのにあとからあとから辛さが口のすみずみから湧いて出てくるような味わい。出汁も濃厚。お腹がたのしく汗をかく。
天ぷらや野菜、エビフライなどいろんなトッピングを選べるのが名古屋的でもあって、とんかつを乗せて食べるのがボクは好き。
パン粉をぎっしりまとわせてラード混じりの油で揚げたどっしりとした味のとんかつ。そのどっしりに負けないカレーの味わいに、奥歯が沈むほどにコシがしっかりとした麺。重たいトッピングが沈まずぷかぷか浮かんでるさまがなによりも好き。
今日は刻んだネギを追加でもらった。みずみずしくて軽く辛味をもったネギ。それをカレースープとからめて食べるとシャキシャキ冷たいカレーが口の中で壊れる。舌もリセットされておいしい。オキニイリ。

2015/03訪問
味噌煮込みとかひつまぶしだとか、あるいは台湾ラーメンだとかと次々くりだしてやってくる、名古屋飯の代表的な料理のひとつ。
ボクにとっては中でも若鯱家の「カレーとコロ」っていうのが一番古くて、一番なじみのある料理…、名古屋に仕事でよく出張をしていた頃に、当時ボクが担当していたお客さんによく連れて行ってもらったモノです。

で、ここのカレーうどん…、かなりポッテリ。
同じ名古屋出身のCoCo壱番屋のカレーよろしく、いろんなトッピングを選んでカスタマイズすることができるのだけど、そのトッピングが沈まない。
それもかなりドッシリとしたとんかつがまるで沈まず、ユッタリ汁に浮かんでる。
胡椒にカイエンペパー系の舌の上ではヒリヒリしない、あとから辛味がおいかけてくる味わい深いポッテリカレーで、出汁が効いてててかなり濃厚。

とんかつのパン粉は細かくギッシリついてて、ラード混じりの油で揚がっているのでしょう…、バリバリしていてカレースープに触れたところもずっとカリカリ。
脂少なめのガッシリとした豚肉が歯ごたえ頑丈。
スープの中に箸を入れそっと持ち上げると太いうどん。角がたっててずっしり重たく、そこに重たいカレーがからみ一層重たく感じるワケです。
食べるとムチッとなめらかで、歯茎が沈むほどにコシがしっかりしてる。
他の具材はネギに薄切りかまぼこ、分厚いお揚げ。どれもがカレースープと一緒になるとそれそのもののおいしさがぐいっと引き立つ…、オキニイリ。

若鯱家 - 外観写真: 若鯱家 - 料理写真: 若鯱家 - 料理写真: 若鯱家 - 料理写真: 若鯱家 - 料理写真: 若鯱家 - その他写真: 若鯱家 - 内観写真: 若鯱家 - 料理写真: 若鯱家 - 料理写真:

若鯱家の口コミをもっと見る(35件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.0
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.0

サカキシンイチロウさんの他のお店の口コミ
峨嵋山 (四谷三丁目、曙橋、新宿御苑前/四川料理、中華料理、飲茶・点心)
マーボー焼きそばは麻婆豆腐を一番おいしく食べる食べ方かも…。
 2021/01

Lawn (四ツ谷、麹町、四谷三丁目/喫茶店)
建物までがおもてなし
 2021/01

四ツ谷一餅堂 (四ツ谷、四谷三丁目、曙橋/スイーツ(その他)、台湾料理、カフェ)
シェントウジャンに台湾風たまごサンド
 2021/01

サカキシンイチロウさんの口コミ一覧を見る(1518件)

若鯱家のその他の口コミ
名古屋から来たのね@若鯱家
飲んで食ってBMI22(1519)
 2013/12

東京で若鯱家がいただける時代になっていた。
TAKEGOJP(16)
 2020/10

名古屋といえば…若鯱家
mayum544621(59)
 2020/09

東新宿のカレーうどんランキングをみる

若鯱家 新宿イーストサイドスクエア店トップ
食べログ > 東京 > 新宿・代々木・大久保 > 新宿 > 若鯱家 > 口コミ詳細