濃厚煮干そば専門店
煮干中華そば鈴蘭

塩辛すぎず、変なクセなく、きっちり煮干が主張する極上スープ。煮干の旨さ、教えます!
よい子(915) [携帯電話番号認証済]
2019/06最終訪問

2019/06訪問
[東京都新宿区]
2019/6/18(火)
新宿三丁目にあるラーメン店。
煮干中華そばを主力とする。食べログスコア★3.69/ 341件の人気店。

場所は… 新宿五丁目東の交差点・南西角。
新宿アルタ前から新宿三丁目方面へ進み、伊勢丹・マルイを過ぎ、新宿二丁目交差点を左折。
次の信号の手前、左手にある。
JR新宿駅(歌舞伎町口)から徒歩9分、地下鉄・新宿三丁目駅(C6出口)から徒歩1分。定休日なし。

扉を開けると、さっそく煮干しの香ばしさが迎えてくれる。
入って左手に券売機。メニューの一部を紹介すると…
〔ラーメン〕濃厚煮干中華そば、炭火焼鰺煮干そば、銀の煮干そば、本日限定品
〔つけ麺〕 つけ麺
〔サイド〕 焼鰺茶漬け

煮干中華の麺は、中太縮れ麺/低加水の細麺を選択可。

客席はカウンター13席、5人掛けテーブル×1卓。
全席禁煙。BGMは洋楽。

20時過ぎ、店内はそれほど混んでいない。場所柄、深夜近くにピークタイムが来るだろうか。
照明は明るくて清潔感あり。接客の感じも良い。
卓上に調味料は置かれていない。
店員さんに伝えれば、紙エプロン・髪留めを提供してもらえる。

■銀の煮干そば(特製¥1000)
"鍋の表面が銀色になるほど" 煮干をふんだんに使ったスープだという。
このメニューは、18時から提供開始となる。

スープをひとすくい。さすがにシルバーではないが、青魚を想起させる "濁った灰緑色"。
おお、これは確かに旨いね!
煮干し感がありつつ、豚骨醤油のコクもあり、塩辛すぎず、全体的にバランスが良い。

麺は細めのストレート、全粒粉を使用したものだという。
博多豚骨を思わせる見た目で、茹で加減もやや硬め。
煮干スープとの相性も良い。強めの食感が、全体のボリューム感(食べ応え)にもつながっている。

"特製" にしたので、具はてんこ盛り。
チャーシュー・煮卵・海苔・なると・メンマ・刻み玉ねぎ・刻みネギ。
濃厚なスープには、玉ねぎがばっちりの相性。これは増量したくなる。

チャーシューは低温調理のローストポーク風。
このタイプ、厚切りだと噛み切りにくくて苦手だが、薄切りがたっぷり入っているので助かる。
角柱みたいなメンマは、それ自体に味があり、シャキシャキで美味。

スープの量は、麺に対してやや少なめなので、思わず飲み干してしまいそうになる。
これは麺料理というより、むしろスープ料理だ。
後味がとってもニボニボ(笑)

今度は、売り切れだった炭火焼鰺煮干そば、焼鰺茶漬けを試してみたい。

煮干中華そば鈴蘭 - 料理写真:銀の煮干そば(特製¥1000)。鍋の表面が銀色に染まるほど、煮干をふんだんに入れまくりました! 煮干中華そば鈴蘭 - 料理写真:煮干し感がありつつ、豚骨醤油のコクもあり、塩辛すぎない。もはや「スープ料理」として評価したい 煮干中華そば鈴蘭 - 料理写真:麺は細めのストレート。茹で加減もやや硬めで、博多豚骨を思わせる 煮干中華そば鈴蘭 - 外観写真:新宿三丁目駅から徒歩1分。「TEACH YOU NIBOSHI」煮干の旨さ教えます 煮干中華そば鈴蘭 - 外観写真:煮干中華そば&つけめんの「鈴蘭」。新宿三丁目界隈では、1-2を争う高評価店です 煮干中華そば鈴蘭 - 料理写真:ダイスカットの紫玉ねぎが、濃厚煮干スープにベストマッチ! 個別に味付けされた、太いメンマも美味 煮干中華そば鈴蘭 - 料理写真:煮卵は半熟仕上げ。煮干スープと合わせれば、これがご馳走に

煮干中華そば鈴蘭の口コミをもっと見る(366件)

よい子さんの他のお店の口コミ
おでんと酒 つみれや (広瀬通、あおば通、仙台/居酒屋、おでん)
女性が一人でふらっと入れる、カフェ的な雰囲気のおでん店。フランスパンの和洋折衷おでんは絶品!
 2019/08

庭 Garden of four seasons (銀座/割烹・小料理、フレンチ、和食(その他))
私的、銀座No.1ラーメン! カツオ・鶏・貝のトリプルスープに、トリュフオイルが加わる反則の味。
 2019/08

ナイルレストラン (東銀座、銀座、銀座一丁目/インドカレー、インド料理)
日本最古のインド料理店と聞けば、訪ねない訳にはいかない。穏やかな辛さのムルギランチは、混ぜる食文化の...
 2019/08

よい子さんの口コミ一覧を見る(2183件)

煮干中華そば鈴蘭のその他の口コミ

あさしょ(45)
 2019/02

雑味のないクリアな煮干スープ‼️
taniken.05.31(32)
 2019/08

「炭火焼き鯵煮干しそば」を頂く
Slasola(1)

煮干中華そば鈴蘭 新宿店トップ
食べログ > 東京 > 新宿・代々木・大久保 > 新宿 > 煮干中華そば鈴蘭 > 口コミ詳細