創業明治19年から天ぷら一筋。新宿の老舗
天ぷら 船橋屋

老舗の天ぷらを期待して行ったけど
Akio I(609) [携帯電話番号認証済]
2020/10最終訪問

2020/10訪問
新宿で天ぷら屋さんを探していて目に留まったので入りました。130年の老舗とのこと。

開店してすぐだったので、入り口で案内されるのを待ちました。店員さんがバタバタしている感じ。いつまで待たせるのかな?

やっとカウンターの席に案内されると既に御膳にお皿が並んでいます。大根おろし、酢の物の小鉢、香の物が乗っている。まだ注文してないんだけどな。

メニューを眺めているうちにお茶とおしぼりが来ました。それから天重を注文。

すると大根おろしの器を持っていきます。それ、他のお客さんに出すわけ? 老舗にしては不思議なオペしてるね。

さて天重が出ました。蓋に水滴が付いてる。洗ってすぐのを出した模様。冷や汗です。

蓋を開けるとごま油の良い香りがします。タレがかかった天ぷらの色も良いです。

手前から順に食べました。まず野菜。玉ねぎは甘いです。なすは小ぶり。

海老は小さいのが2本。かなり細い。7mmくらいでしょうか。そして火が通り過ぎてます。海老は天ぷらの中核だけに残念な出来でした。

きすも小ぶり。こちらは美味しかったです。

かき揚げ。この海老はかき揚げにしては大きいと思います。ただこれも火が通り過ぎ。新鮮さが感じられませんでした。

味噌汁はシジミの赤だし。美味しかったです。

付いている酢の物の小鉢はコハダ、タコ、キュウリ。かなり小さくて薄いです。

香の物。スーパーで売ってる漬物です。

老舗の天ぷらを期待して行ったけどちょっと残念な結果でした。料理がチグハグな感じです。サービスは突っ込みどころ満載。

天重はしっかりした天ぷらを出すのに的を絞った方が良いと思います。天重にかき揚げや酢の物の小鉢が必要だとは思いません。

それなら、同じ値段でもっと大きな海老を2本使う方が満足度が高いでしょう。そして香の物の質を上げる。

天ぷら 船橋屋 - 料理写真:天重 天ぷら 船橋屋 - 料理写真:酢の物小鉢 天ぷら 船橋屋 - 料理写真:しじみの味噌汁 天ぷら 船橋屋 - 料理写真:香の物 天ぷら 船橋屋 - 外観写真:老舗です 天ぷら 船橋屋 - 内観写真:カウンター

天ぷら 船橋屋の口コミをもっと見る(244件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.2
昼:サービス  :〓〓===2.5

Akio Iさんの他のお店の口コミ
中華蕎麦 三藤 (緑が丘、大岡山、奥沢/ラーメン)
孤高の中華蕎麦
 2020/11

オルガニコ (九品仏、自由が丘、奥沢/ピザ、イタリアン、パスタ)
ナポリ風ピザ、有機野菜のサラダ、ペローニ
 2020/11

レピドール 田園調布店 (田園調布、多摩川、奥沢/ケーキ、喫茶店)
田園調布の風格を感じる
 2020/11

Akio Iさんの口コミ一覧を見る(883件)

天ぷら 船橋屋のその他の口コミ

snow_forest(13)
 2020/11

大満足のランチを頂きました。
和食大魔神(262)
 2020/10

may+(0)
 2020/09

天ぷら 船橋屋 新宿本店トップ
食べログ > 東京 > 新宿・代々木・大久保 > 新宿 > 天ぷら 船橋屋 > 口コミ詳細