創業300年。老舗の懐石料理をご堪能あれ
京懐石 みのきち

【都庁駅前】創業300年を越える京懐石の老舗『美濃吉』の新宿住友店。洗練された空間で旬の和食を心から楽しめます(●・ω・)/
湊屋猫助(2044) [携帯電話番号認証済]
2019/07最終訪問

2019/07訪問
今回は嫁・子供達とではなく、仕事で新宿へ行った際に伺いました。

場所は都庁駅前から徒歩数分。創業300年を越える京懐石の老舗『美濃吉』新宿住友店さんです(●・ω・)/

三角ビルとしても有名な新宿住友ビルの48階。店内はビルの高層階とは思えない、京の雰囲気に満ちています。

生け花・ロケーションも実に素晴らしい和室へと入り、さっそく旬の懐石をオーダーしました。

①前菜
:ちりめん万願寺や利休麩など、京懐石ならではの素材が並びます。

②お椀

③向付
:鯛やしまあじ、鱧の落としなどが並びます。

④鉢物
:この日の鉢物はすっぽんまんじゅう。すっぽんの濃厚な味わいが活きています。

⑤旬菜
:選べる旬菜は、鱧の三味揚げをいただいました。非常に趣向の凝らした一品です。

⑥強肴
:そうめん瓜とラディッシュ。三杯酢でさっぱりといただきます。

上記以外にも鮎生姜御飯赤出汁水物のくずきりまで充実したお献立。

味わい・料理の造形美・サービスも含めて、日本の季節感の素晴らしさを学べる同店。

また是非、再訪させていただきたいと思います。

御馳走様でしたm(_ _)m

京懐石 みのきち - 料理写真:向付。鯛やしまあじ、鱧の落としなどが並びます。 京懐石 みのきち - 料理写真:すっぽんまんじゅう。すっぽんの濃厚な味わいが活きています。 京懐石 みのきち - 料理写真:選べる旬菜は、鱧の三味揚げをいただいました。 京懐石 みのきち - 料理写真:強肴はそうめん瓜とラディッシュ。三杯酢でさっぱりといただきます。 京懐石 みのきち - 料理写真:名物の鯉濃汁。骨切りをした上で揚げた鯉のすっきりとした旨味には、驚きました。 京懐石 みのきち - 料理写真:分月の前菜。ちりめん万願寺や利休麩など、京懐石ならではの素材が並びます。

京懐石 みのきちの口コミをもっと見る(31件)

夜:総合評価:★★★★4.0
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.0
夜:サービス  :〓〓〓〓4.0
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
夜:CP   :〓〓〓〓4.0
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.0

湊屋猫助さんの他のお店の口コミ
焼肉・炭焼 煙火 (太田/焼肉、炭火焼き、ジンギスカン)
【太田】牛タンが自慢の黒毛和牛・焼肉の専門店。看板商品の『肉厚ねぎ上タン塩』は納得の美味しさです(●...
 2019/11

レストラン 錦 (甲府、金手/懐石・会席料理、西洋各国料理(その他)、レストラン(その他))
【甲府】130年の歴史を誇る老舗旅館併設のレストラン。和食も洋食もメニュー数が豊富です(●・ω・)/
 2019/10

丸八やきとりチェーン店 (甲府、金手/焼鳥)
【甲府】商店街に店を構える地元の人気やきとり店。親鳥と若鳥の食べ比べは、格別の味わいです(●・ω・)/
 2019/10

湊屋猫助さんの口コミ一覧を見る(2295件)

京懐石 みのきちのその他の口コミ
松茸尽
Alexandria(2521)
 2019/10

おちついた個室でゆったりと接待
macosharedaisuki(1474)
 2019/10

地上200mでいただく創業300年の京のもてなし @新宿
key-key(742)
 2019/05

京懐石 みのきち 新宿住友店トップ
食べログ > 東京 > 新宿・代々木・大久保 > 新宿 > 京懐石 みのきち > 口コミ詳細