創業300年。老舗の懐石料理をご堪能あれ
京懐石 みのきち

地上200mでいただく創業300年の京のもてなし @新宿
key-key(742) [携帯電話番号認証済]
2019/05最終訪問

2019/05訪問
社用の会食には粋なサプライズが必須だ。場が和み、会話が弾み、親近感が信頼に変化する不思議。これでビジネスに成果が生まれるのなら、そのこだわりを惜しむべきではないだろう。

ここは新宿副都心の超高層ビルの上層階にある京料理のお店。オフィスビルに日本食レストランの入居は珍しくないが、このお店の設えは普通のそれとは完璧に一線を画すものだ。
大きな暖簾を潜ると広い本格和風の玄関が。式台の先の畳の廊下には女将をはじめ8名くらいの中居さん達が両脇に正座で並び、綺麗にお辞儀をして出迎えてくれる。柔らかな照明の畳の廊下を進んだ先に用意された個室はゆったりとした純和風の造り。畳にテーブル、椅子で座りやすい。そして、窓の外には地上200mの副都心の夕景が広がっていた。このギャップが最初のサプライズで、席に着く前に十分に盛り上がれる。

◆皐月の献立
雅の美が目にも楽しく、その繊細な味に感心しながら会話は続く。
その先の料理のサプライズが活き鮎だ。太い青竹を切り出して作った器が笹の葉とともに運ばれてくる。節と節の間に清らか水が満たされてて、その中で鮎が活き活きと泳いでいるのだ。これには同席の外国人がとても驚いていた。喜びつつも少し可愛そうだと感じた模様。〆るところは客前には見せず焼いている途中から室内に炭火鉢を持ち込んで目の前で料理長が仕上げてくれる。丁寧に焼いて頭から肝、尻尾までありがたく全てを頂くのだとの説明に納得、その美味さにさらに納得という感じだった。
小生はフォアグラと和牛の照り焼きを選んだが、これもまた美味し。フレンチのロッシーニ風とは違った和のさっぱり感と深く広い味わいが上手く連立した感じだ。
そして、名物の鰻ご飯。肉厚の上質な鰻が絶妙な甘さのタレで焼かれていた。
最後の甘味も演出が。オレンジの皮をグルグルに剥き、中に西瓜などのフルーツをあしらって戻した作り。艶やかな粋。これが京風、もてなしのサプライズか。
いと をかし。

京懐石 みのきち - 料理写真: 京懐石 みのきち - 料理写真: 京懐石 みのきち - 料理写真: 京懐石 みのきち - 料理写真: 京懐石 みのきち - 料理写真: 京懐石 みのきち - 料理写真: 京懐石 みのきち - その他写真: 京懐石 みのきち - 料理写真: 京懐石 みのきち - 料理写真: 京懐石 みのきち - 料理写真: 京懐石 みのきち - 料理写真: 京懐石 みのきち - 料理写真:

京懐石 みのきちの口コミをもっと見る(31件)

夜:総合評価:★★★★4.2
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.3
夜:サービス  :〓〓〓〓4.0
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.6
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.1

key-keyさんの他のお店の口コミ
生田バル Caravelle (生田/イタリアン、居酒屋、ステーキ)
駅近イタリアンが密かに進化していた @生田
 2019/10

IRORI (読売ランド前、生田/イタリアン、ダイニングバー、ワインバー)
新鮮なイタリア直送の食材を贅沢に頂く @読売ランド前
 2019/10

八坂圓堂 ザ セレスティン キョウト ギオン (清水五条、祇園四条、河原町/懐石・会席料理、寿司、天ぷら)
祇園のホテルで朝から天ぷら @祇園
 2019/10

key-keyさんの口コミ一覧を見る(946件)

京懐石 みのきちのその他の口コミ
松茸尽
Alexandria(2519)
 2019/10

おちついた個室でゆったりと接待
macosharedaisuki(1474)
 2019/10

【都庁駅前】創業300年を越える京懐石の老舗『美濃吉』の新宿住友店。洗練された空間で旬の和食を心から楽しめます(●・ω・)/
湊屋猫助(2042)
 2019/07

京懐石 みのきち 新宿住友店トップ
食べログ > 東京 > 新宿・代々木・大久保 > 新宿 > 京懐石 みのきち > 口コミ詳細