創業300年。老舗の懐石料理をご堪能あれ

江戸懐石近茶流 秋の茶話会
マダム・チェチーリア(2867) [携帯電話番号認証済]
2018/10最終訪問

2018/10訪問
シェラトン都の 四川 でお姉ちゃまとディナーをした時にお誘い戴き
楽しみにしていた近茶流レクチャー付きランチは新宿住友ビル48F
にある京懐石みのきちで開催されました。住友ビルは去年の夏52F
のスパッカナポリにおじゃまして以来〜江戸時代 文化文政の頃に興
ったとされる柳原家 家伝の茶心のある料理道は代々女手に継承され
先代に至って初めて男手に移されたと伺いましたが近茶流について
は予備知識ゼロで昨年 初伝をつなぎ300周年を迎えた創業享保元
年京都の美濃吉へ・・烏丸四条の 美濃吉には2度おじゃましており
ますが東京本店は初めて!! 京都の女将が兄嫁にあたる女将のご挨
拶に続いて ”今朝早く最終日の築地市場に行って参りました” と江戸
懐石近茶流嗣家 柳原尚之氏のお話がありスライド・ショーが始まっ
て私は昭和7〜8年頃日本橋にあった魚河岸が築地に移ったこと、
江戸前と言う言葉は江戸の前の海で獲れる魚を扱っていたことから
生まれ200年前は鮨ではなく鰻のことを指していたこと、貴重品
だった醤油と酢が江戸時代に一般化したこと、江戸料理は鮨も蕎麦
も屋台から始まったこと、江戸っ子の粋は鰹だったことなどを学び、
天保年間(1830年)に描かれた歌川広重作 二十六夜待遊興之図
を満喫〜♬ 氏は東京農大で醸造学と発酵食品を学び卒業後は小豆島
の醤油会社で研究員として勤務、その後オランダ船籍の帆船キッチ
ン・クルーを経て現在は父・近茶流宗家 柳原一成と共に赤坂の柳原
料理教室で日本料理、茶懐石の研究、指導にあたる一方英語で和食
を教えるなど海外に和食を広げる活動を精力的に行い海外のイベン
トでの指導経験も豊富という方だけに本当にお話がお上手でアッ!
と言う間の一時間でございました。主催はお姉ちゃまのご主人が関
わっていらっしゃる縁遊会〜参加者は45名で会長の石井ふく子氏
が最前列にいらっしゃいました。TBS ’渡る世間は鬼ばかり’ の和食
所作指導を長くされたことがご縁で ’渡鬼’ は1990年から201
1年まで続く超ロングランを記録〜石井氏は1985年 TVドラマ
最多プロデュース107本で2014年 87歳で世界最高齢の現役
TVプロデューサーとしてギネスブックに認定されました。

お玄関で二列に並んだ中居さんに正座でお出迎えして戴き、右奥の
三十畳の広間でお飲物一杯が付く神無月のお品書きは以下の通り。
(お姉ちゃまは赤ワイン、私は白ワインをいただきましたが日本酒
は京都美濃吉のディナーでも供されたキンシ正宗でございました)
前菜:舞茸真砂子和え・鯛菊花寿司・栗みつ煮・蛍錦揚げ・くるみ
淋掛け・銀杏・秋鮭幽庵焼き
お椀:松茸と鱧の子玉〆のお椀・軸菜・柚子
向付:鯛・鮪・湯葉
鉢物:秋茄子煮・小かぶら・水菜・ふり柚子
旬菜:子持ち鮎塩焼き・はじかみ・かぼす
強肴:ふぐみぞれ和え
食事:釜焚き松茸ご飯・赤出汁・香の物
水物:林檎・梨・葡萄

調理支配人は木下敬一氏で松茸が入る季節感溢れるコース〜♬ 鮎
には初夏の川魚というイメージがありますが秋に成熟した親魚が河
川中流から下流に移動→ 産卵→ 稚魚は一時的に海で生活し翌年の
春から初夏にかけて河川を遡上します。築地市場が83年の歴史に
幕を下ろした日に江戸前と言う言葉の由来を近茶流嗣家柳原氏から
伺い昭和10年京橋にあった青果市場と日本橋にあった魚市場が統
合されて築地が日本の市場と呼ばれるようになったことを学びまし
た。柳原先生の英語版築地ツアーのビデオも楽しく、お食事も器も
素晴らしくデザートの果物にはきちんとジュレが載り・・美濃吉な
らではのお席で3pm 近くなるまで優雅なランチ〜♬ 帰宅後 ’江戸
から伝わる味を訪ねて’ を注文し・・現在 拝読中でございます。

京懐石 みのきち - その他写真:女将のご挨拶 京懐石 みのきち - その他写真:江戸 日本橋 京懐石 みのきち - その他写真:江戸時代の鰹 京懐石 みのきち - 料理写真:向付 京懐石 みのきち - 外観写真:新宿住友ビル48F 京懐石 みのきち - その他写真:京懐石みのきち 京懐石 みのきち - その他写真:京都の美濃吉〜東京本店 京懐石 みのきち - その他写真:近茶流 秋の茶話会 京懐石 みのきち - その他写真:江戸懐石とは・・ 京懐石 みのきち - その他写真:だんごの屋台 京懐石 みのきち - その他写真:江戸時代の寿司 京懐石 みのきち - その他写真:神無月お品書き 京懐石 みのきち - 料理写真:前菜は秋の彩り 京懐石 みのきち - 料理写真:松茸のお椀 京懐石 みのきち - 料理写真:鉢物 京懐石 みのきち - 料理写真:強肴 京懐石 みのきち - 料理写真:子持ち鮎塩焼き 京懐石 みのきち - その他写真:お櫃に入った松茸ご飯 京懐石 みのきち - 料理写真:釜炊きでございます 京懐石 みのきち - その他写真:忙しく立ち働く中居さん達 京懐石 みのきち - その他写真:江戸懐石近茶流嗣家 京懐石 みのきち - その他写真:柳原尚之氏に依る 京懐石 みのきち - その他写真:江戸時代と現代のレシピー 京懐石 みのきち - 料理写真:ジュレが載った水物

京懐石 みのきちの口コミをもっと見る(31件)

昼:総合評価:★★★★4.0
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.0
昼:サービス  :〓〓〓〓4.1
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.8

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ
カフェ・ミケランジェロ (代官山、中目黒、恵比寿/カフェ、イタリアン、ケーキ)
5年振りの再訪〜♬
 2019/10

目利きの銀次 田園調布東口駅前店 (田園調布、多摩川、奥沢/魚介料理・海鮮料理、かに)
青汁ハイなんてあるんですネッ!!
 2019/09

あけぼの (田園調布、奥沢、多摩川/和菓子)
和菓子と猫
 2019/09

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧を見る(1883件)

京懐石 みのきちのその他の口コミ
松茸尽
Alexandria(2525)
 2019/10

おちついた個室でゆったりと接待
macosharedaisuki(1477)
 2019/10

【都庁駅前】創業300年を越える京懐石の老舗『美濃吉』の新宿住友店。洗練された空間で旬の和食を心から楽しめます(●・ω・)/
湊屋猫助(2045)
 2019/07

京懐石 みのきち 新宿住友店トップ
食べログ > 東京 > 新宿・代々木・大久保 > 新宿 > 京懐石 みのきち > 口コミ詳細