カフェ・フォリオ

代官山喫茶店放浪記
コモエスタよーすけ(55) [携帯電話番号認証済]
2019/02最終訪問

2019/02訪問
今日は鬱陶しくなってきた髪の毛を切ったあと、久しぶりに代官山辺りでも行ってみようかなと思って、やってきました代官山

代官山辺りで、僕好みの喫茶店はあるのかな?とネットで調べてみると、ここ「カフェ フォリオ」を見つけました。代官山から歩いて3〜5分程度だと思います。
お店は地下へと階段を降りていきます。最近は地下へと階段を降りていく喫茶店率が高い気がします。
このちょっとした秘密基地感があって楽しいです。

扉を開けると、薄暗い照明で素敵です。お客さんはいなく、マスターがカウンター内で口をモゴモゴと何か食べている感じでした。なんとなく見てはいけないものを見てしまった!感が強く残りました。

テーブル席にしようか?カウンター席にしようか?迷いましたが、カウンターに座る事にしました。なんとなくカウンターな気分でした。

マスターは若く長い髪を後ろで束ねて、とても丁寧な接客をしてくれます。
今回頼んだ物は、ブレンドコーヒーとチョコレートケーキです。カウンターで、マスターがコーヒーを淹れる姿を一服しながら見ていると、「かっこえーな〜〜」って思いました。

出てきました。ブレンドコーヒー。
カップは小さめです。コーヒーって小さめのカップで飲んだ方が絶対美味い気がします。日本酒と同じで、ガブ飲みするものではないのかな〜〜と思います。
エスプレッソコーヒーみたく、クイっと一杯やって仕事にいく、カッコイイじゃないですか。
コーヒーも美味いです。それにこのお店の雰囲気が何よりもいい。この時間はひとがまばらで混んでないです。他の時間はちょっとわからないですが。
このお店は、混んでる雰囲気が似合わないお店だなと個人的に思います。
なんというか、お店も賑やかな雰囲気が似合うお店と、静かな雰囲気が似合うがあると思うんです。
こちらの「カフェフォリオ」は間違いなく後者の静かな雰囲気の似合うお店だなと思います。
ここは、個人的にすごく好きです。

最後に
一人で一服しながら珈琲を愉しむ、代官山という街で喧騒を感じさせないお店「カフェフォリオ」
時間がちょっと止まったような、一人時間を愉しめるお店。

代官山

「カフェフォリオ」

素敵なお店です。

カフェ・フォリオ - 外観写真: カフェ・フォリオ - 外観写真: カフェ・フォリオ - ドリンク写真: カフェ・フォリオ - 料理写真:

カフェ・フォリオの口コミをもっと見る(27件)

昼:総合評価:★★★★☆4.5
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.5
昼:サービス  :〓〓〓〓4.5
昼:雰囲気 :〓〓〓〓〓5.0
昼:CP   :〓〓〓〓4.0
昼:ドリンク  :〓〓〓〓4.0

コモエスタよーすけさんの他のお店の口コミ
こづち (恵比寿、代官山/定食・食堂、カレーライス)
赤星で月見を愉しむ幸せな午後。
★★★★★5.0
 2019/07

ぽえむ 高円寺南口店 (高円寺、新高円寺、東高円寺/喫茶店、コーヒー専門店)
高円寺喫茶店放浪記
 2019/05

たつや 駅前店(1F) (恵比寿、代官山、中目黒/もつ焼き、焼きとん、居酒屋)
恵比寿deモーニングホッピー
 2019/04

コモエスタよーすけさんの口コミ一覧を見る(69件)

カフェ・フォリオのその他の口コミ
ネルドリップでいただける至高のコーヒー店
食欲こそ生命(23)
 2020/01

純喫茶とは珈琲より煙草を楽しむ場所になってるのだろうな
スカクー(1304)
 2019/10

レアチーズとカプチーノとボブディラン
ankowabetsubara(201)
 2019/10

代官山の喫茶店ランキングをみる

カフェ・フォリオトップ
食べログ > 東京 > 渋谷・恵比寿・代官山 > 代官山 > カフェ・フォリオ > 口コミ詳細