手打 親鶏中華そば 綾川

恵比寿のラーメンランキングをみる

親鶏の旨味が魅力的なスープに青竹手打ち麺と素晴らしい完成度だった評判の新店『手打 親鶏中華そば 綾川』!
チーム191(1503) [携帯電話番号認証済]
2020/12最終訪問

2020/12訪問
今日も朝に仕事を持って来て細かい所用など色々立て込んでいましたが時間が許す限りお店を回る事にして、先ずは五反田の人気店に足を運んでから所用を軽く済まして恵比寿に移動して来て、2軒目はオープンしたてで気になり度もMAXだった『手打 親鶏中華そば 綾川』に行って来ました!

『手打 親鶏中華そば 綾川』は香川県綾川出身のチームが東京でラーメン職人と出会って産まれたという親鶏スープと青竹手打ち麺の中華そばを提供する今年(2020年)の12月にオープンした話題の新店です!個人的にも新店情報を色々チェックしていて一気に気になってしまったお店で、評判も頗る良いですし自分の好みにも完全にハマってそうな感じだったので、今日は当初の予定ではリスト入りさせていませんでしたが、これは早い所で食べてみたい感じだったんで急遽予定に潜り込ませる事にして楽しみにして行って来ました!

JR恵比寿駅東口から広尾側に出て行ってそのまま道なりに進んで行き、大きな通りに出たら右に曲って行って五差路の交差点の所の”みずほ銀行”の右脇の道を進んで行った左手。

お店はマンションの1F部分でシンプルな感じのスッキリとした外観ですが真新しい黄色い暖簾がイイ感じです!

今日は14時半頃の訪問でしたが20名弱待ちといった感じで、時間もズレたから並びは多少避けられるかなと思いきやオープンして話題沸騰って感じなのかもしれませんが凄い人気振りです!

注文は並ぶ前に食券を購入する流れになっているようで、店内入口右手の券売機でセットのご飯物が大分充実しているようでしたが大人しく親鶏中華そば(820円)自家製煮卵(100円)の食券を購入しました。

並んで待つ事50分程で店内に通してもらいましたが、店内は広くない感じで、席はカウンター席のみです。

店内には待ち席が6席程用意されていて、待ち席で更に待つ事10数分で席に通してもらい、席に着いてから待つ事数分で漸く親鶏中華そばがやって来ました。鶏油がたっぷり浮いた黄金色に輝く醤油スープに軽く赤身掛かった黄身の味玉や親鶏など写真などで拝見していましたが、やはり非常に魅力を感じてしまうルックスで美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!しっかりと熱々なスープは、親鶏らしい風味が非常に魅力的に香って来ますが表面を覆っている鶏油はそこまでオイル感も重たさもない感じですし、かえしの醤油感も程良いキレ感を出しながら親鶏スープと非常に良くマッチしていて美味しいです!

自家製の青竹手打ちの手揉み縮れな平打ち中太麺は、ツルっと滑らかな麺肌で縮れにスープも絡んでズルズルズルっと入って来ますし、プリプリしたコシにモチモチした所があって美味しいです!また麺自体の味も非常に良く、プリプリもちもちな食感も心地良いですし、喉越しの良さもあるので、思わずどんどんズルズルと行ってしまいました!

チャーシューは親鶏と豚の2種類で、親鶏はモモ肉でそこまで固くない感じのコリコリ食感が心地良く噛み締めるの肉自体の旨味が滲み出て来る感じで皮も魅力的な旨味があって美味しかったですし、鶏推しで意外な感じがした豚肩ロースも染み込んだ味が肉自体の旨味を引き立てていて美味しかったですし、目先もちょっと変わる感じで楽しめました!
味玉は黄身の中心がトロリとした半熟具合で、”那須御養卵”を使用した黄身の味わいが非常に魅力的でしたし、親鶏スープとの相性もバッチリ過ぎる感じで、これは親鶏中華そばにトッピングするのはマストな感じでお勧めしたい美味しさでした!
メンマはシャクコリした食感も心地良かったですし、染み込んだ味もイイ感じでこちらも気に入りました!
カイワレは辛味と食感が良いアクセントになっていました!
刻みネギは先入れ式なのか食感的にはアクセントにあまりならなかったものの、風味はやはり良くマッチしていました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、綾川鶏の親鶏を使用しているそうですが、やはり親鶏らしい風味が非常に心地良いですし旨味も強く太い感じで、親鶏スープとキレのある芳醇な醤油感のマッチングがこれまた非常に魅力的で「これは旨いスープだな〜!」と思いながらゴクゴクと止まらない感じでスープを全部飲み干してしまいました!

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので充分満足する事が出来ました。全体的な価格帯を見渡してみると、CPもまずまずイイ感じかなと思います。

楽しみにしつつも実際どんなもんだろ?って感じで行って来ましたが、開店景気があるにしても早くも凄い行列っ振りで評判が良いのも頷ける、親鶏の旨味が魅力的なスープに青竹手打ちの麺、そしてマッチングもバッチリでクオリティも高いトッピングとオープンしたばかりでこの完成度の高さは素晴らしい感じで、急遽プランに組み込んで大正解な訪問になりました!ただ回転に関してはオープンして間もないという事からか良くない感じでしたが、数量が少ない様子の極太麺やサイドのご飯物も気になる感じで、また今後の動向を追いながらタイミングを見付けて足を運ばせてもらいたいと思います!

手打 親鶏中華そば 綾川 - 外観写真: 手打 親鶏中華そば 綾川 - 料理写真: 手打 親鶏中華そば 綾川 - 料理写真: 手打 親鶏中華そば 綾川 - 料理写真: 手打 親鶏中華そば 綾川 - 料理写真: 手打 親鶏中華そば 綾川 - 料理写真: 手打 親鶏中華そば 綾川 - 料理写真: 手打 親鶏中華そば 綾川 - 料理写真: 手打 親鶏中華そば 綾川 - 外観写真: 手打 親鶏中華そば 綾川 - その他写真:

手打 親鶏中華そば 綾川の口コミをもっと見る(90件)

昼:総合評価:★★★★4.1
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.1

チーム191さんの他のお店の口コミ
麺屋YAMATO (三鷹台、井の頭公園/ラーメン)
4種類のレベルの高いチャーシューに奥深くもスッキリしたスープが魅力的な『向日葵』の2号店『麺屋YAM...
 2021/02

灼味噌らーめん 八堂八 (中目黒、池尻大橋、代官山/ラーメン)
″純すみ系″のスープをベースに自家製の″手作り味噌″の甘みのある味わいが魅力的だった『灼味噌らーめん...
 2021/02

SASA BURGER nakameguro (中目黒、代官山、祐天寺/ハンバーガー、カフェ)
中目黒駅近で″軽食グルメバーガー″がコンセプトの『SASA』の2号店『SASA BURGER nak...
 2021/02

チーム191さんの口コミ一覧を見る(2709件)

手打 親鶏中華そば 綾川のその他の口コミ
鶏脂の甘味が美味い
cozi0141(68)
 2021/02

キーワードは“青竹手打ち麺”と“親鶏”!ワイルドな鶏ラーメン
アダログ(440)
 2021/02

vye04005(493)

恵比寿のラーメンランキングをみる

手打 親鶏中華そば 綾川トップ
食べログ > 東京 > 渋谷・恵比寿・代官山 > 恵比寿 > 手打 親鶏中華そば 綾川 > 口コミ詳細