東京和食 りくう

和食×日本酒・ワインのペアリングを楽しめる大人の隠れ家。
Mr.niku(601) [携帯電話番号認証済]
2019/08最終訪問

2019/08訪問

和食×日本酒・ワインのペアリングを楽しめる大人の隠れ家。

恵比寿で素敵な大人の隠れ家レストランを発見!

尊敬するグルメ通の方のオススメで、行ってきました!

和食のコースがいただけるということで楽しみにして伺いました!

「東京和食 りくう」は2019年3月18日にオープン。オープンして5ヶ月後にお伺いしました。

恵比寿南三丁目交差点の角にあるビルの2階にあります。

はじめ同じビルの別のエレベーターから行ってしまいましたが、2階がなくて美容院らしきところにたどり着いてしまったので、メイン通りの階段から行かれてくださいね!

店名の『りくう』は
<ことわり=理> を <食す=食う>から命名
<理>には<あらたま>という原石に磨きをかけるという意味だそうです。

日本の素晴しさである四季折々の旬
その旬の食材という<原石=あらたま>に職人が磨きをかけて<理=料理>とするというコンセプト。

お食事を作ってくれるところを、楽しめるオープンキッチンのカウンター席でお願いしました。

コースは2種類あるのですが、軽めの品数が少ないほうのコースにしました。

プリフィックスコース :5,000円~

アルコールペリング: 4,000円~

全てワインでペアリングとか、すべて日本酒でペアリングとかわがままを聞いてくれるみたいです♡

私はわがままなので、ペアリングでどちらもミックスでお願いしました。

おなかがまだ食べれたら、どんぶりを食べたいという野望を抱きつつ…♡

まずはスパークリングで乾杯!!!

<酢の物>
昆布めんとトマト、淡路島たまねぎの酢の物

夏なので酢の物でさっぱりと。スパークリングワインと合わせて喉も潤います。

<2種鮮魚のお造り>
本日はイカとまぐろ。

いかは丁寧に切り込みが入れられていて、艶やか。そして甘みもしっかり。
山葵と酒粕を乾燥したパウダーをつけて頂きました。

そしてなんと2種類の日本酒のグラスが登場!

お刺身に合ったペアリングの日本酒を2種類も出していただき、感動~♪これは惚れる!!♡

まずは日本酒をそのまま飲んで、味わいを確認してから、お刺身と一緒に相性を確認!うーん!味が変わるぐらい、相性抜群でした♡

そしてこのかわいい亀のラベルの日本酒も大ヒット!ラベルがキュート♡
「まんさくの花 愛亀ラベル 純米吟醸 一度火入れ原酒」
純米吟醸の1回火入バージョンの亀ラベル

口の中にシャープな味わいと酸味が軽やかに広がってから、酵母と甘みをほんのりと感じる、お刺身との相性抜群の純米吟醸。

この日本酒のセレクト、ツボです!

プレートに添えられた「げそみそ」だけで日本酒がすすむ!

すすむ!

<お肴>
そしてなにやら干物のようなものが登場したと思えば、鮎!!
鮎は鮎釣りをするぐらい、大好きです♡

この干物は恵比寿ぼしとのこと。恵比寿ぼし?恵比寿星?

いえいえ!

【恵比寿干し】です!!!

こちらのテラス席で自家製で干している、干物なのです。

まさに【恵比寿干し】!!

なんともおしゃれ!!!

鮎の干物は初めて食べましたが、骨さえも味わい深くなっていて、とっても愛おしいお味でした!

<お肉>

お肴に加えて、お肉までも出るのですね!

豚肉の溶岩焼 中に溶岩を入れて、丁寧に火入れをしていただきました。
この赤いレア感がなんともたまらない!豚肉なのにとっても上品な溶岩焼でした!

ペアリングはナポレオンが愛した「ジュヴレ・シャンベルタン」

通常のペアリングにオプショナルでプラスでお願いしました。さっぱりとしているのにしっとりとした豚肉との相性も抜群!

最後はあなごの白焼きのごはんをいただきました。
キレイに焼かれたあなごの白焼きのごはんはペロッと食べちゃいました!

そしてまだ食べれそうだなと思ったので、料理長に「牛丼」を作ってくれない?というわがままなオーダーをダメもとでリクエスト!

見事わがままなお願いを叶えていただき、目の前でイチボをカットいただきました。

わー♡イチボの牛丼なんて、初めて!そして玉ねぎをスライス。
牛丼をオーダーして、玉ねぎからスライスされた光景を今まで見たことがなかったです。

というより牛丼はチェーン店ばかり行って食べているから、ごはんを盛り、牛丼の具をのせるだけ。それが普通ですよね!

まあ!玉ねぎからスライスいただき、目の前で私たちだけのために作られる牛丼のショー!

それはまさにショーですよ!ワクワク感がたまらない♡
そして待つこと数分!

目の前にお待ちかねの牛丼が登場!!!
まあーなんて大きい牛肉なの!

こんな牛丼はじめて♡
一口食べるとおいしい!!!なんと贅沢!幸せな裏メニュー?オーダーまでしちゃいました!

最後に梨のシャーベットを頂き、さっぱりと。

季節の食材を楽しめるコースが5000円とはうれしい。(牛丼はオプショナルですよ~!!)

フレンチなどではペアリングはありますが、和食でペアリングを出してくださるお店は希少!!!

ワインのペアリングは今増えてきていますが、日本酒までペアリングで出していただけるお店で、とっても気に入りました!

自分でお酒を選びたい人はアラカルトでもいいですね!お酒の種類も充実しています。

ペアリングで少し料金をプラスするとプレミアムなワインもいただけるということでお願いしました。

21時まではプリフィックスコースのみですが、21時以降は"料理長お任せ"のコース崩しと裏メニューとお酒が楽しめるとのこと。あえて21時以降にも訪れたいぐらい。

接客も丁寧で、カウンターキッチンの前のカウンター席もあるので、距離を近づけたい勝負デートにもおすすめ。

コースとペアリングでお酒の値段の上限も決まっているので、予算が限られた会食にもおすすめ。

季節ごとにまた訪れたいな!

今度は秋の味覚を楽しみに行こう!

東京和食 りくう 恵比寿

東京都渋谷区恵比寿南2-1-4 ジョワレ恵比寿2F
TEL 03-6451-0844
営業時間 17:00~24:00/LO.23:00
定休日 日祝

席数:34席/個室有+テラス席

東京和食 りくう - 料理写真: 東京和食 りくう - 料理写真: 東京和食 りくう - ドリンク写真: 東京和食 りくう - 料理写真: 東京和食 りくう - 料理写真: 東京和食 りくう - 料理写真: 東京和食 りくう - 料理写真: 東京和食 りくう - 料理写真: 東京和食 りくう - 料理写真: 東京和食 りくう - ドリンク写真: 東京和食 りくう - 料理写真: 東京和食 りくう - 料理写真: 東京和食 りくう - 内観写真: 東京和食 りくう - 内観写真: 東京和食 りくう - 外観写真: 東京和食 りくう - 外観写真: 東京和食 りくう - 料理写真: 東京和食 りくう - 料理写真: 東京和食 りくう - 料理写真: 東京和食 りくう - 料理写真: 東京和食 りくう - 料理写真: 東京和食 りくう - 料理写真: 東京和食 りくう - 料理写真: 東京和食 りくう - ドリンク写真: 東京和食 りくう - 料理写真: 東京和食 りくう - 料理写真: 東京和食 りくう - その他写真: 東京和食 りくう - 料理写真: 東京和食 りくう - 料理写真: 東京和食 りくう - 料理写真: 東京和食 りくう - 料理写真: 東京和食 りくう - ドリンク写真: 東京和食 りくう - 料理写真: 東京和食 りくう - 料理写真: 東京和食 りくう - 料理写真: 東京和食 りくう - 料理写真: 東京和食 りくう - 料理写真: 東京和食 りくう - 料理写真: 東京和食 りくう - 料理写真: 東京和食 りくう - 料理写真: 東京和食 りくう - 料理写真: 東京和食 りくう - 料理写真: 東京和食 りくう - 料理写真: 東京和食 りくう - 料理写真: 東京和食 りくう - 料理写真:

東京和食 りくうの口コミをもっと見る(20件)

夜:総合評価:★★★★4.0
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.2
夜:サービス  :〓〓〓〓4.2
夜:CP   :〓〓〓〓4.3
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.5

Mr.nikuさんの他のお店の口コミ
ビストロ ポーカー (大崎広小路、五反田、大崎/バル・バール、ダイニングバー、ビストロ)
ビストロでいただくランチ☆ジューシー!絶品ハンバーグ♡
 2019/11

大衆和牛酒場 コンロ家 霜降り和牛鍋と神戸牛ホルモン鉄板焼 赤坂店 (赤坂、溜池山王、赤坂見附/居酒屋、イタリアン、もつ鍋)
ワインと肉好きにはたまらない!ワイン100種飲み放題!
 2019/10

東京情熱餃子 桜木町本店 (桜木町/居酒屋、中華料理、餃子)
こだわりの肉汁餃子がリーズナブル!5個で330円
 2019/10

Mr.nikuさんの口コミ一覧を見る(108件)

東京和食 りくうのその他の口コミ
神無月の和食と見事なワインペアリング
ガレットブルトンヌ(3506)
 2019/10

お洒落!!旬を味わえる本格和食は丁寧に調理。かつリーズナブル♪ペアリングがおすすめ。
minako37(1043)
 2019/09

一品一品に込めらめた愛情が伝わってきます!
かずちゃんマン(714)
 2019/09

東京和食 りくうトップ
食べログ > 東京 > 渋谷・恵比寿・代官山 > 恵比寿 > 東京和食 りくう > 口コミ詳細