東京和食 りくう

気軽に、丁寧なアレンジの効いた和食を
ぼっちめ氏(358) [携帯電話番号認証済]
2019/07最終訪問

2019/07訪問
こんばんは、皆さま。先日、恵比寿で食事をしてきましたのでその時のことを簡単に書き残しておきたいと思います。

良いお店があるんですよ。その言葉をいただいた私は仕事終わりの電車に即飛び乗った。

着いたのは恵比寿。飲食店も結構多種多様にあるんだよな……と時間まで散策しながら思う。

時間になったので入店。落ち着いた声音の挨拶。椅子を引いてもらったり。接客が丁寧だなぁと。

人が集まるまで炭酸水をいただいてのんびりと身体の熱を鎮める。

集まったのでスタート。今回の料理は5000円コース。お酒のペアリングは4000円で頼める。私はお任せするのが好きなので頼んだが、自分で選びたい人はもちろんアラカルトでも。酒の種類も充実している。

一杯目は酒を売る犬、酒を造る猫。新潟県の宝山酒造の日本酒。すっきりとした味わいだが、少し膨らみのある感じ。冷やして飲むのがぴったりのお酒。

最初はメロンの白和え。

すっ……と上品な甘み。白和えでマイルドに。果汁の控えめな香りがお酒を含むことでたゆたう。

次は阿波鳥と胡麻豆腐のスープ。

穏やかな味わい。胡麻豆腐のもっちりとした食感が好き。

合わせるのは山梨の白ワイン、Sainte Neige。樽の熟成をしていないらしいが、古酒のようなテイスト。若い酒なのだが、大人びている感じ。

穴子の洗い。珍しい、初めて食べる。やっぱり洗いは脂が落ちててさっぱりとした味わい。だけど、口の中でほぐれていくこの食感はたしかに穴子特有の身のそれ。面白い。

酢味噌と合わせるとまたいい感じ。

お酒は澤屋まつもと。ほんのり、とろりと甘く。淡い味わいの穴子に寄り添うような。

甘辛いタレで仕上げられた皮はジューシーで美味。酒とも合う。

次は鮎の唐揚げ。添え物はピクルスとコリンキーのフライ。

一尾かじってみると、とっても美味しい。揚げていても失われていない繊細さ。揚げることにより肉肉しい感じが前面に出たけれども、上品な味わいもくっきりとしている。天竜川の鮎かな、と思ったらその通りとのこと。やっぱり、あそこの鮎は別格だなぁ。

合わせるお酒は白ワイン、ヤーリングアップ レゼルヴ。

香りが非常に独特で、尖った刺激の強さを感じるものになっている。酸味が強めで、奥にわずかな苦味。鮎の苦味と合わせる、という意味では鮎の方がちょっと品が良すぎたようにも思う。

自家製コンビーフの江戸崎かぼちゃ巻き。

かぼちゃは滑らかでまったりとした食感。そして中のコンビーフが絶品。深みと旨味が綺麗な形をしていて、美味。

合わせるワインはエーデルツヴィッカー。香りは品がありながらもフルーティ。どちらかというと果実味が強めな味わいだけども、前面的で平坦な味ではない。

ご飯は、うなぎの白焼きと牛焼き。

うなぎは身がふっくらとしていて、脂のりもよく、絶品。牛肉の方も負けず劣らずに美味。互いの主張がうまく折り合っている。生山椒をつけて牛肉を食べると、笑い声が溢れるほど。

土鍋炊きなので、お焦げがたっぷりなのも嬉しいところ。この硬めのパリパリ感がたまらない。

デザートには赤ワインの寒天と、梅の練り切り。

梅の練り切りのねっとりとした食感が心地よく、味わいも控えめな甘さと梅の爽やかな香り。赤ワインの寒天がコクと酸味出してくれる。

美味しかった。ごちそうさまでした。
外は暑いですが、爽やかな夏を感じる夕食を提供してくださりました。

この内容で1人9000円で収まってくれるのは使い所も広くてありがたい。接客も丁寧なので、接待やデートにも向くかもしれませんな。

アラカルトもやっているそうなので、ふらっとまた行ってみよう。

それでは皆様、良い食楽を!

東京和食 りくう - メニュー写真: 東京和食 りくう - メニュー写真: 東京和食 りくう - ドリンク写真: 東京和食 りくう - 料理写真: 東京和食 りくう - 料理写真: 東京和食 りくう - ドリンク写真: 東京和食 りくう - 料理写真: 東京和食 りくう - ドリンク写真: 東京和食 りくう - ドリンク写真: 東京和食 りくう - ドリンク写真: 東京和食 りくう - ドリンク写真: 東京和食 りくう - 料理写真: 東京和食 りくう - ドリンク写真:エーデルツヴィッカー 東京和食 りくう - 料理写真: 東京和食 りくう - 料理写真: 東京和食 りくう - 料理写真: 東京和食 りくう - 料理写真: 東京和食 りくう - 料理写真:

東京和食 りくうの口コミをもっと見る(20件)

夜:総合評価:★★★☆3.9
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.9

ぼっちめ氏さんの他のお店の口コミ
フレンチビストロ Tchin-Tchin GORO 神田駅前店 (神田/フレンチ、ビストロ、バル・バール)
看板に違わぬ大衆フレンチ
 2019/11

うしごろバンビーナ 銀座店 (銀座、東銀座、有楽町/焼肉、ホルモン、ステーキ)
肉の焼き方に技有り。後はワインが充実されれば……。
 2019/10

Daliguadalupe Terrace House (久屋大通、栄町、栄(名古屋)/ダイニングバー、スペイン料理、メキシコ料理)
シックでお洒落な雰囲気の中、牡蠣と肉を楽しむ
 2019/10

ぼっちめ氏さんの口コミ一覧を見る(467件)

東京和食 りくうのその他の口コミ
神無月の和食と見事なワインペアリング
ガレットブルトンヌ(3505)
 2019/10

お洒落!!旬を味わえる本格和食は丁寧に調理。かつリーズナブル♪ペアリングがおすすめ。
minako37(1042)
 2019/09

一品一品に込めらめた愛情が伝わってきます!
かずちゃんマン(714)
 2019/09

東京和食 りくうトップ
食べログ > 東京 > 渋谷・恵比寿・代官山 > 恵比寿 > 東京和食 りくう > 口コミ詳細