ワイン&ダイニング

恵比寿の山の上には旨いワインと料理がある
negifafa(366) [携帯電話番号認証済]
2019/10最終訪問

2019/10訪問
恵比寿で仕事を終える日の夜。食事の好きな取引先と一緒だったので、前もって予約して伺ってきたのは「恵比寿山の上バル」です。その名の通り、JRの西口側からガーデンプレイス側へ坂を上った先にあるお店です。

カウンター席に陣取りまして、まずはお疲れビールに「樽生プレミアムモルツ ¥650」を。イタリアンをベースにお酒にあう料理が色々と揃っていて、特にワインとの相性が良さそうなんですが、やっぱり最初はビールで喉を潤したいものです。

料理はまず、肌寒くなってきたこの時期からの「三陸産の岩牡蠣(2ピースで¥880)」を。通常は生牡蠣なんですが、気分的に焼いてほしいなぁと思ってお願いしてみたら、アンチョビバターで仕上げてくれました。ぷりっぷりの牡蠣のミルキーさにこの組合せは鉄板ですね。

続いて「岩海苔のゼッポリーニ ¥450」を。ひとつひとつがなかなかのビッグサイズ。もっちりとした生地に程よい塩加減でビールが進みます。最近ゼッポリーニがある店では必ずと言っていいほどオーダーして食べ比べしているんですが、定番料理にも関わらず結構お店ごとに印象が異なっていて面白いです。

この辺りでお店の方にオススメのワインを聞いて、「Grand Marrenon Blanc 2015」にしてみました。フルーティーで軽やかでありながら辛口さも。魚料理はもちろん、肉料理や様々な料理にも合いそうな、良い意味で料理の邪魔をせず引き立ててくれるようで美味しいです。

それに合わせて「マッシュルームのセゴビア風 ¥880」を。スペインのセゴビアで有名なピンチョスなのだそう。ホワイトマッシュルームに生ハムを詰めてオーブンで焼いています。これが白ワインに合わない訳がないでしょう。これさえあれば、ボトル一本飲めてしまうんじゃないかと言うような相性の良さ。

料理はそろそろメインに。ということで、色々と揃う肉料理の中から「豪州産葡萄牛ランプ肉赤身グリルステーキ(200g)¥2,600」をセレクト。その他には和牛ステーキやカスレ、赤ワイン煮込みなどもメニューに名を連ねているので、選ぶ楽しさがありますねぇ。

オーダーしたランプ肉は、中に赤身がしっかり残る焼き具合。噛めば噛むほど肉の旨みが口の中に広がっていきます。最近は柔らかいだけの肉よりも、こうして赤身をしっかりと噛みしめて肉の旨みと向き合う方が好きになってきた気がします。200gというボリュームも、2~3人ぐらいでシェアして食べるのに丁度いいですね。

肉で〆にしようと思ったんですが、どうしても「ポルチーニ マッシュルーム エリンギのリゾット ¥1,380」を食べたいというので追加でオーダーしました。これが大正解。濃厚なチーズに芳醇なポルチーニが絶妙! やっぱり秋はポルチーニを食べなきゃと思わせてくれます。肉で結構お腹いっぱいになっていたんですが、ポルチーニは別腹(笑)

最後にもう一つ別腹のデザートを。「大人のティラミス ¥600」を頂きました。”大人の”とあるように甘さはやや抑え目。最後に甘すぎるデザートだと、頂いた料理全体の味をなんだか忘れてしまいそうになるので、これぐらいのビターさが嬉しいです。

駅から坂を上ることのちょっとしたハードルはありますが、それで楽しめることを天秤にかけたらどちらが良いかは言わずもがな。気軽に楽しめる良店に出会えました。

恵比寿山の上バル - 料理写真:マッシュルームのセゴビア風 恵比寿山の上バル - 料理写真:三陸産の岩牡蠣(アンチョビバターで) 恵比寿山の上バル - ドリンク写真:Grand Marrenon Blanc 2015 恵比寿山の上バル - 料理写真:豪州産葡萄牛ランプ肉赤身グリルステーキ 恵比寿山の上バル - 料理写真:大人のティラミス 恵比寿山の上バル - 料理写真:岩海苔のゼッポリーニ 恵比寿山の上バル - 料理写真:ポルチーニ マッシュルーム エリンギのリゾット 恵比寿山の上バル - ドリンク写真:樽生プレミアムモルツ

恵比寿山の上バルの口コミをもっと見る(71件)

夜:総合評価:★★★☆3.9

negifafaさんの他のお店の口コミ
恵比寿山の上バル (恵比寿、代官山、中目黒/バル・バール、ワインバー、イタリアン)
恵比寿の山の上には旨いワインと料理がある
 2019/10

one hand (新日本橋、三越前、神田/ビストロ、フレンチ、イタリアン)
手で食べられる日本橋のフレンチ。料理もワインも素敵です。
 2019/10

銀座焼肉 Salon de AgingBeef (銀座、東銀座、銀座一丁目/焼肉、ホルモン、居酒屋)
エイジングビーフの最高級ライン。極上ミルフィーユステーキは必食!
 2019/09

negifafaさんの口コミ一覧を見る(845件)

恵比寿山の上バルのその他の口コミ
好きです、この雰囲気、この味。
kinokonoko2010(498)
 2020/01

ぎゅっと魅力の詰まった通いたくなるバル発見
sugar0214(943)
 2019/12

美味しい料理と各国ワイン勢揃い、バルの魅力を存分に!
★*(1908)
 2019/12

恵比寿山の上バルトップ
食べログ > 東京 > 渋谷・恵比寿・代官山 > 恵比寿 > 恵比寿山の上バル > 口コミ詳細