本場ナポリのピッツェリア
アンティーカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ

ナポリの行列店「ダ・ミケーレ」を東京で並ばずに!
Jaffa(587) [携帯電話番号認証済]
2019/05最終訪問

2019/05訪問
1870年ナポリで創業して、現在でも店の前には大勢の人が溢れている人気店が「L'Antica Pizzeria da Michele」です。
日本では2012年1月に恵比寿店をオープンして、その後福岡にも進出しています。
僕は2012年当時、恵比寿に食べに来てから7年間なかなか訪問するチャンスがなかった「ダミケーレ恵比寿」ですが本日のランチに久しぶりに訪問!
食べログマガジンの「ピザ百名店」のコラムをこれまで6回執筆させていただいているので、「食べログピザ百名店」に選出されている店は、なるべく行っておきたいと思って、先月後半から、これまで行かなかったお店にも行くようにしてレビューを書いてきました。
「ダ・ミケーレ恵比寿店」もオープン当初かなり話題になったので伺ったんですが、いつも行列しているイメージが強く、近くには仲良くしてるナポリピッツァの名店もいくつもあるのでつい足が遠のいていました。
ちょうど昨年12月にナポリでダ・ミケーレ本店に行ってきたばかりだったので、今日本で提供されている「ダ・ミケーレ」の味を確かめておこうと思って今回訪問しました。
メニュー構成としてはナポリと同じくマルゲリータ1550円と、マリナーラ1400円のみで、マルゲリータのチーズの量が増えるドッピオ2000円と、マリナーラのトマトソースが増えるマキシ1700円となっています。
また、サイドメニューはナポリよりも充実させているところが日本っぽいと思いました。
ナポリの「ピッツェリア」は、日本では「ラーメン専門店」と同じ感覚で「レストラン」ではありません。
ワインを飲みながらゆっくりとおしゃべりを楽しんでいると、表で大勢待っている人達に申し訳ないからピッツァを1枚食べてサッと出るのがナポリ流。
ゆっくり飲みながら食事を楽しみたいなら、トラットリアやリストランテに行くのがナポリスタイルですが、日本ではナポリのように回転が早くないし店頭に溢れる大行列もないので、本場ナポリではないような料理やアルコールも色々と提供してゆっくり楽しんでもらえるようにしているようです。
僕はピッツァを食べる前にいつもサラダを頼むので、少々お高めですが、メニューにあった「ミケーレサラダ:880円」をお願いしました。
アンジョレッティのように揚げたピザ生地や生ハム、パルミジャーノも乗っていて、しっかりとしたサラダで、味は美味しいと思いました。
ドリンクはいつもなら炭酸水を頼むのですがフェラレッレの750ccサイズはひとりでは多いので「ジンジャエール:250円」にしました。
サラダを食べ終えたらピッツァの準備が始まりました。
今回のピッツァイォーロは若手ながら旨いマリナーラを提供してくれました。
大きなナポリサイズでも軽く食べられるのがダ・ミケーレの特徴。
生地はしっかりと焼けていたので、昨年末にナポリ本店で食べた柔らかくしっとりした印象の生地よりもこちらの方が好みだと思いました。
ジューシーなトマトソースとニンニク、オレガノの風味も良くて美味しいマリナーラです。
ミケーレファンから見れば、賛否両論あるかと思いますが、ナポリ本店は、マリナーラとマルゲリータだけという直球メニューに対して、恵比寿店にしかない限定メニューも色々とあるので、僕は再訪してミケーレの生地で色々な種類のピッツァを食べてみたいと思いました。
オマケとして12月に行ったナポリ本店の写真も添付しておきます。

アンティーカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ - 料理写真:マリナーラノルマーレ:1400円 アンティーカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ - 料理写真:ミケーレサラダ:880円 アンティーカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ - その他写真: アンティーカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ - 外観写真: アンティーカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ - 外観写真: アンティーカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ - ドリンク写真:ジンジャエール:250円 アンティーカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ - 内観写真: アンティーカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ - その他写真: アンティーカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ - その他写真: アンティーカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ - 料理写真: アンティーカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ - 料理写真: アンティーカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ - 料理写真: アンティーカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ - 内観写真: アンティーカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ - その他写真:食べログピザ百名店 アンティーカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ - メニュー写真: アンティーカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ - メニュー写真: アンティーカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ - メニュー写真: アンティーカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ - メニュー写真: アンティーカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ - 外観写真:ナポリ本店 アンティーカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ - その他写真:ナポリ本店 アンティーカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ - 料理写真:ナポリ本店

アンティーカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレの口コミをもっと見る(471件)

昼:ドリンク  :〓〓〓==3.6

Jaffaさんの他のお店の口コミ
PIZZA BORSA (池袋、要町/ピザ、イタリアン)
池袋にあるピザ百名店!
 2019/06

ヴァカンツァ (恵比寿、広尾/ピザ、イタリアン、パスタ)
PIZZA激戦区恵比寿で旨いナポリピッツァランチ!
 2019/06

ザ バーガー ショップ 池尻店 (池尻大橋、駒場東大前/ハンバーガー、カフェ)
トランプ大統領が食べたステーキハウスバーガー!
 2019/06

Jaffaさんの口コミ一覧を見る(673件)

アンティーカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレのその他の口コミ

吉田R(1465)
★★☆☆☆2.8
 2019/06

サラッと食べられてしまいます。
ぶーぶー0718(16)

サクッともっちりの食感、ナポリピッツァ
pockori(486)
 2018/03

アンティーカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ 恵比寿トップ
食べログ > 東京 > 渋谷・恵比寿・代官山 > 恵比寿 > アンティーカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ > 口コミ詳細