厳選した四季折々の食材を活したイタリアン
マンサルヴァ

フレンドリーなスタッフが作る快適な空間と、ハイレベルなお皿に出会えるイタリアン★
parisparis877(80) [携帯電話番号認証済]
2019/07最終訪問

2019/07訪問
少し短期間でお邪魔し過ぎでしょうか。

ですが、コスパを含めてトータルバランスがとても素晴らしい。
このところお邪魔したイタリアンの中でも、トップクラスのクオリティです。

冷温前菜、パスタ、セコンド、ドルチェのそれぞれにバリエーションのあるメニューも飽きさせないポイントですね。

今回いただいたのは、↓な感じです。
全体的に盛り付けも美しい。

●「茄子 生ハムのスプーマ マスカット」…
焦がした茄子の香り、生ハムの塩味、マスカットの甘味が好バランス。生ハムをスプーマで仕立てるなど、アイデアも生かした冷前菜。
夏らしい見た目も爽やか。

●「アーティチョーク 鶏のムース フォワグラ サマートリュフ」…
味自体の主張は控えめながらホクホクとした食感が楽しいアーティチョークに、フォワグラとトリュフのゴールデンコンビ。夏なので、気持ち弱いトリュフの香りは、オイルも補佐役として上手に活用。スペシャリテというだけあって美味。

前回の鮎もいただきましたが、やはり鮎を丸ごと使ったパテとの組み合わせが秀逸。

●「バヴェッテ 鰯 焦がしトマト スカモルツァ」…
これは美味しい。卵黄を使わないというパスタのバヴェッテは、モチモチの食感。燻製したチーズのスカモルツァのいい薫香に、鰯もトマトソースによく合います。

●「ピチ サマートリュフ」…
細めのうどん程度の太さはあるピチ。トリュフと一緒にシンプルに。ダイレクトに伝わる美味しさですね。

●「夏鹿のロティ」…
「脂身が美味しい」と言われたものの、元々さっぱりした味わいが特徴の鹿ではピンと来なかったのですが、これ程旨みがしっかりしているとは意外な発見でした。

●「カカオのデザート」…
甘さと苦味が絶妙の、〆の一品。ペロリです。

今回もワインは料理に合わせてもらいつつ、シャルドネはマコンやムルソー、ピノはニュイ・サン・ジョルジュやジュヴレ・シャンベルタンなど特徴の違いも楽しませていただきました。

気軽に使えて、中身はしっかりしてるリストランテ。
またお邪魔します。

2019/07訪問
前回の印象が良かったので、あまり間隔をおかずに再訪です。

なんとなく、「家の近くにある行きつけのワインバー」みたいな快適さです。
サービスもいい距離感で、フロアマネージャー、ソムリエ、シェフがバランスよく相手していただけるので(もちろん、混雑状況次第です)、一人での利用もオススメできますね。

コースでのオーダーはもちろん、アラカルト、「軽くワインにパスタだけ」みたいでも全然OK。本当にシーンを選ばず使えるので、使い勝手がいいリストランテです。

私は料理の説明をじっくりと聞いて、アラカルトでいただきます。前回から1カ月経っていないように思いますが、メニューも一新されていて、頻回利用でも飽きさせません。

今回いただいたのは、↓の通り。

●「スカンピ ラルド 白いんげんのピューレ」・・・
スカンピは大好物。半生に火を通し、豚の背脂(ラルド)を薄く巻いて旨みをプラス。夏野菜のウイキョウと一緒にいただきます。うまし・・・。

●「鮎 ジャガイモ バジル」・・・
とても夏らしい一皿。おろして焼き上げた鮎の身に、丸ごとを使ってパテにした鮎のほどよい苦みがよく合います。ソース代わりにビシソワーズにしたジャガイモも、涼しさのいい演出になってます。

●「ボロネーズ」・・・
念願のボロネーズ。少し酸が効いたラグーにまろやかなベシャメルがいいですね。パスタのモチっとした食感もよく、満足の一皿。

●「エゾ豚のロース ケッパーの葉」・・・
放牧で飼育に時間が掛かるというエゾ豚。火入れが素晴らしく、きれいなピンク色。脂身がしっかりついていますが、くどさはなく、爽やかなケッパーで意外とさっぱりいただけます。

●「河内晩柑のデザート」

ワインも前回同様、好みと料理に応じていい具合で出していただけます。
フランチャコルタ、リースリング、ヴェルメンティーノ、ガルガネガなどの白品種に、豚にはブルネッロ。

料理、ワイン、サービスいずれも肩ひじ張らずに堪能できるリストランテ。
また、おじゃまします。

2019/06訪問
恵比寿ガーデンプレイスから、広尾方面に下った徒歩数分のところに構える「マンサルヴァ」。

これが、なかなかに素晴らしいリストランテでした!

2018年に近隣から移転してきたという店内は、カウンターとテーブル合わせて20席ほど。清潔感溢れる明るい基調で、とても居心地のいい空間です。
半個室も含めて、幅広いシーンで使えそうですね。

遅めの時間なら、軽くワインとおつまみ程度でもOKなようで、私のように一人でも楽しみたい方にオススメです。

アラカルトでいただいたのは、↓な感じ。

●「鰯のコンフィ バジルに牛乳の燻製ソース 鰯のパテ」…
鰯自体ではなく、ソースに使った牛乳を燻製にしたという香り高い一皿。鰯とバジルという、リグーリア州そのものを味わうような爽やかさです。
なにより、見た目も素晴らしい!

●「サフランのフェットチーネ 仔牛のスネ肉」…
実は、某有名グルメ雑誌に掲載された「家庭でも作れる絶品ボロネーゼ」がパスタのお目当てだったのですが、普段は出していない裏メニュー的な存在らしく、残念ながらこの日はありつけず。

ですが!こちらもシェフのスペシャリテのようで、実際に美味。
コクのあるスネ肉に、しっかりサフラン。手打ちならではのモチモチ食感のフェットチーネで、満足です。

●「1440日最長熟成の松坂牛 アスパラソバージュ」…
最長とも言える熟成で、限られた頭数分しか出回らないという貴重な松坂。赤身のきれいな内モモ肉です。
燻したような薫りと程よい噛み応え、もちろん旨味も魅力のメインです。
ピレネー地方に自生するという、付け合わせのアスパラソバージュも、少し粘度のある歯応えがとても楽しい旬野菜。

●「キウイ 青リンゴのソルベ フロマージュブラン モスカートのジュレ」…
爽やか系が好みの私にピッタリのデザート。もう一皿いけます。

ワインも、イタリア・フランス問わずバリエーションも豊富に揃ってる上に、メニュー以外のグラスも好みに応じてバンバン開けてくれます!

ヴーヴ・オリヴィエのシャンパーニュ、テルランのピノ・ビアンコ、シュナン・デュ・ピュイ、ロブレ・モノのヴォルネイ(写真忘れ)などをいただきました。

サービスも素晴らしく、目配りがよく効きます。
雰囲気は快適ですし、これならコスパも悪くないでしょう。

鼻・目・口で楽しめる洗練されたイタリアン。
またお邪魔したいと思います。

マンサルヴァ - 料理写真: マンサルヴァ - 料理写真: マンサルヴァ - 料理写真: マンサルヴァ - 料理写真: マンサルヴァ - 料理写真: マンサルヴァ - 料理写真: マンサルヴァ - 料理写真: マンサルヴァ - 料理写真: マンサルヴァ - 料理写真: マンサルヴァ - 料理写真: マンサルヴァ - 料理写真: マンサルヴァ - 料理写真: マンサルヴァ - 料理写真: マンサルヴァ - 料理写真: マンサルヴァ - 料理写真: マンサルヴァ - 料理写真: マンサルヴァ - ドリンク写真: マンサルヴァ - ドリンク写真: マンサルヴァ - ドリンク写真: マンサルヴァ - ドリンク写真: マンサルヴァ - ドリンク写真: マンサルヴァ - ドリンク写真: マンサルヴァ - ドリンク写真: マンサルヴァ - 料理写真: マンサルヴァ - 料理写真: マンサルヴァ - 料理写真: マンサルヴァ - 料理写真: マンサルヴァ - 外観写真: マンサルヴァ - 料理写真: マンサルヴァ - 料理写真: マンサルヴァ - 料理写真: マンサルヴァ - 料理写真: マンサルヴァ - 料理写真: マンサルヴァ - 料理写真: マンサルヴァ - 料理写真: マンサルヴァ - ドリンク写真: マンサルヴァ - ドリンク写真: マンサルヴァ - ドリンク写真: マンサルヴァ - ドリンク写真: マンサルヴァ - ドリンク写真: マンサルヴァ - 外観写真: マンサルヴァ - 料理写真: マンサルヴァ - 料理写真: マンサルヴァ - 料理写真: マンサルヴァ - 料理写真: マンサルヴァ - 料理写真: マンサルヴァ - 料理写真: マンサルヴァ - 料理写真: マンサルヴァ - 料理写真: マンサルヴァ - 料理写真: マンサルヴァ - 料理写真: マンサルヴァ - ドリンク写真: マンサルヴァ - ドリンク写真: マンサルヴァ - ドリンク写真:

マンサルヴァの口コミをもっと見る(38件)

夜:総合評価:★★★★☆4.8
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.8
夜:サービス  :〓〓〓〓4.8
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.7
夜:CP   :〓〓〓〓4.7
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.7

parisparis877さんの他のお店の口コミ
シゲ テイ (飯田橋、牛込神楽坂、神楽坂/割烹・小料理)
神楽坂らしい小径に構える、絶品の「呑み屋さん」★
 2019/09

リストランテ ペガソ (広尾、表参道/イタリアン)
いい意味で何でも無難に美味しい、安定感抜群イタリアン
 2019/09

新城 (西桑名、益生、馬道/うなぎ、定食・食堂、魚介料理・海鮮料理)
安定感のある肉厚の鰻を堪能★
 2019/08

parisparis877さんの口コミ一覧を見る(271件)

マンサルヴァのその他の口コミ
見た目も楽しいイタリアン!
ごはんの女神(6)
 2019/09

細部まで行き届いたイタリアン
kinokonoko2010(469)
 2019/08

m.str114(0)

マンサルヴァトップ
食べログ > 東京 > 渋谷・恵比寿・代官山 > 恵比寿 > マンサルヴァ > 口コミ詳細