Cafe 椿

絵画にインスパイアされた美しい上生菓子
busybee(242) [携帯電話番号認証済]
2019/01最終訪問

2019/01訪問
山種美術館に行くたびに楽しみにしている、併設のこちらのカフェ。
企画展ごとにそこに展示されている作品たちからインスピレーションを得て作られた上生菓子を提供していて、それを頂くのが楽しみなので♪
土日は常に混んでいる山種美術館ですが、カフェに入るのはいつも夕方近くになってしまうせいか、入店待ちをした記憶は今のところありません。
この時も土曜日の16:00頃で、美術館全体がかなり混んでましたが、2テーブル空いていてすぐに座ることができました。

どの菓子も各々美しくて、好きな絵を菓子にしたものを選ぼうか、それとも純粋に美味しそうなものを選ぼうかなど、どれにしようかいつもものすごく悩みます。
この時の展示は「皇室ゆかりの美術」で(1/27までで既に終了しています)、今回は橋本明治さんの「朝陽桜」からインスピレーションを得た上生菓子を頂くことにしました。
(山種美術館の創始者山崎種二は皇居を飾る美術品に感銘を受け、より多くの人々にそれらの優れた作品を見てほしいという願いから、皇居の装飾を手掛けた画家たちに同じ趣向の作品の制作を依頼したとのこと。そのうちの1つが、皇居宮殿正殿松の間の杉戸絵「桜」を描いた橋本明治による「朝陽桜」)

いつもは抹茶セットにするんですが、この時はおそろしくのどが渇いていたので初めてアイスコーヒーとのセットにしました。
(本当は冷抹茶をお願いしたかったんですが、今の季節はメニューに無いとのこと)
コーヒーでも合わないわけではないんですが慣れもあるのか、やっぱり抹茶の方がしっくりくるような気がしました。

次は大好きな奥村土牛展。とても楽しみです。

2014/06訪問
山種美術館は素晴らしい日本画のコレクションを持っていて、その企画展はいつも楽しみ。
そして来館する際のもう1つの楽しみが、こちらで頂く御抹茶と上生菓子。
上生菓子は展覧会ごとにそのテーマに合わせて変わります。
(青山の菓匠「菊家」さんへの特別注文品)
現在は「クールな男とおしゃれな女」という展示を開催中で、安田靫彦や守屋多々志など、名だたる画家たちの絵にちなんだ美しい上生がメニューに並んでいます。(3種類の抹茶を飲み比べることができる特別メニューも有り。)
どれも美味しそうなので決めるのにものすごく悩んだ末、結局ルックスで「花氷」(磯田又一郎の「花の中」という絵に因んで作られたもの)を選びました。(葛風味練羊羹&練切り)
友人は安田靫彦の「出陣の舞」にちなんだ「敦盛」(黒糖風味大島あん)をチョイス。

ルックスで選んだにもかかわらず、味も想像を遙かに超えた極上品!
抹茶茶碗の美しい青色も目を楽しませてくれて。
時間があればもう一度食べに行きたいのですが。

次の企画展に合わせた上生も楽しみです♪

Cafe 椿 - 料理写真: Cafe 椿 - 料理写真: Cafe 椿 - 料理写真: Cafe 椿 - 料理写真: Cafe 椿 - ドリンク写真:抹茶を単品で頼んでもこのカワイイお団子菓子が付いてきます

Cafe 椿の口コミをもっと見る(62件)

昼:ドリンク  :〓〓〓==3.2

busybeeさんの他のお店の口コミ
ロイヤルホスト 和光駅前店 (和光市/ファミレス)
折り目正しいお店
 2020/05

鳥重 (不動前、武蔵小山、目黒/その他)
三色そぼろ丼と、鶏のプルコギ
 2020/04

ラ・メゾン アンソレイユターブル ルミネ池袋店 (池袋、東池袋、都電雑司ケ谷/カフェ、西洋各国料理(その他)、ケーキ)
シンプルだけど加減のいいパスタ
 2020/03

busybeeさんの口コミ一覧を見る(394件)

Cafe 椿のその他の口コミ
【再訪】陽春
KamA(55)
 2020/03

白緑色の打掛、傍の白梅
気まぐれミミィ(735)
 2020/02

【美術館カフェ】日本画のコラボ和菓子
斉藤アリス(21461)
 2018/06

広尾のカフェランキングをみる

Cafe 椿 山種美術館内トップ
食べログ > 東京 > 渋谷・恵比寿・代官山 > 恵比寿 > Cafe 椿 > 口コミ詳細